Пряная жизни может быть ... ну, пряностью.
По крайней мере, если говорить о долголетии.
Крупномасштабное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек, показало, что у тех, кто ел более острую пищу - обычно в виде перца чили - более одного раза в неделю, общий риск смерти в течение семилетнего периода исследования снизился.
У них также снизился риск смерти от некоторых заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Хотя причинно-следственная связь не может быть продемонстрирована в таком исследовании, как это, существуют убедительные доказательства того, что некоторые соединения в перце чили, а именно капсаицин, обладают некоторыми важными преимуществами для здоровья и могут быть причиной связи.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Китайской академии медицинских наук изучили данные 485 000 человек в Китае, которые сообщили о своих диетических привычках, в том числе о том, как часто они ели острую пищу, красное мясо, алкоголь и овощи. В конце семилетнего периода исследования исследователи попытались выяснить, существует ли какая-либо связь между диетой, заболеванием и риском смертности.
Они обнаружили, что у людей, которые ели острую пищу один или два дня в неделю, риск общей смертности снижался на 10% по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже, чем один раз в неделю.
Употребление острой пищи более двух дней в неделю было связано только с небольшим дополнительным увеличением: у тех, кто ел острую пищу три-пять раз и шесть-семь раз в неделю, риск смерти снизился на 14%.
Похоже, что наибольшую пользу получили люди, которые не употребляли алкоголь.
Когда они посмотрели на смерть от конкретных причин, они обнаружили, что острая пища связана со снижением риска смерти от рака, ишемической болезни сердца и заболеваний дыхательной системы.
Эти преимущества были немного больше для женщин, чем для мужчин.
Откуда была пряность? Обычно его получали из перца чили в той или иной форме, и команда также хотела определить, имеет ли значение употребление сушеных или свежих перцев. Они обнаружили, что есть небольшая проблема: те, кто употреблял свежий перец чили, в отличие от сушеного, имели более низкий риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и диабета.
Опять же, здесь нельзя «доказать» причину и следствие. Но если существует причинно-следственная связь, безусловно, существуют серьезные возможности того, как она работает.
Соединение, называемое капсаицином, является активным ингредиентом перца чили и в более ранних исследованиях было связано с рядом биологических преимуществ. Кроме того, свежий перец чили богат (больше, чем сушеный) витаминами C, A, K, B6 и калием.
«Острая пища или ее активные компоненты связаны с улучшением воспаления, уменьшением ожирения или улучшением липидного профиля», - говорит автор исследования Лу Ци. «Кроме того, острая пища также может влиять на кишечные бактерии, которые связаны с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Однако мы мало знаем о том, почему это может происходить. Определенно необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить механизмы».
Команда попыталась учесть такие переменные, как возраст, семейное положение, образование и физическая активность, но вполне возможно, что что-то еще может объяснить эту связь.
Возможно, острая пища - всего лишь маркер для выбора другого образа жизни, ведущего к хорошему здоровью.
Острая пища довольно распространена в большинстве частей мира, и некоторым людям кажется, что ей просто не возможно насытиться. Слишком рано назначать этот продукт для здоровья, но если вы в настоящее время наслаждаетесь острым блюдом пару раз в неделю, продолжайте. Это может дать толчок по-разному.
Если понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк, подпишитесь на канал - потому что все самое интересное ждёт вас только впереди!
#здоровье #перчик #долголетие #полезные советы