Найти тему
Понемногу обо всем

Томленая рыба без печи, духовки и мультиварки. Удивительно нежное, простое и полезное блюдо.

Если мы говорим о правильном и лечебном питании, то, наверное, самый правильный способ приготовления пищи - это томление, т.е. приготовление еды в собственном соку при низких температурах, что позволяет сохранить практически все полезные свойства, витамины и т.д.

Кстати, недавно вычитала, что только Петр I привез из Голландии сковороду, а раньше на Руси только варили, томили, тушили и пекли в печи. Т.е. нашим предкам процесс жарения был не знаком!

Сегодня я приготовила томленый сибас (в "Ашане" был просто аттракцион невиданной щедрости - охлажденный сибас по 286 руб.), кстати, для томления подойдет абсолютно любая нежирная морская рыба, мороженную рыбу естественно тоже можно томить.

Духовка у меня сегодня была занята, а мультиварку для себя я считаю излишней, поэтому у меня ее нет, да и не сохранить красоту рыбин в мультиварке. Поэтому томила в обычной сковороде, этим способом я летом пользуюсь на даче, когда жарко топить печь.

Итак, рыбу чистим, убираем внутренности и разделываем на порционные куски, присаливаем и перчим (если диета это позволяет), можно сбрызнуть лимонным соком. Т.к. у меня рыбка небольшая (3 штучки сибаса грамм по 350 каждая), я готовила просто тушками. Оставляем рыбу просолиться/промариноваться, а сами готовим овощи.

Не забудьте правило - мороженную рыбу размораживаем только до состояния, позволяющего разделать на куски).

Я взяла лук-порей, томаты и сладкий перец. Сейчас как раз сезон этих овощей, а так овощи можно смело менять, даже обычное сочетание "картошка-маркошка-лучок" будет превосходно в томленом виде.

Перья лука-порея, как правило выбрасывают, а зря - из них получается прекрасная ароматная "подложка" при томлении и тушении рыбы и мяса. Поэтому очень советую перья не выбрасывать, их можно заморозить и потом при необходимости использовать, кстати, после заморозки из них получается наивкуснейшая начинка для пирогов.

Все готово, начинаем:

1. Берем фольгу, сворачиваем в 2 слоя, лист должен быть таким, чтобы его можно было "защипнуть" над рыбой, или делаем прямоугольник - величина его должна быть такая, чтобы на половину его поместилась ваша рыба, при том была возможность сделать бортики высотой не менее 4-5 см, а второй половиной можно было прикрыть как крышкой.

2. На середину листа кладем "подложку" (это то, что мы в дальнейшем выбросим) - у меня это перья лука-порей.

В случае отсутствия лука-порей, возьмите веточки укропа или петрушки (они теперь всегда есть в магазинах), пусть они даже будут жесткие переросшие, нам нужен только их аромат.

3. На листья кладем томаты и белую часть лука порей (стебель разрезаем вдоль пополам).

4. Сверху выкладываем перец и все прикрываем опять "подложкой".

5. Запечатываем фольгу над рыбой так, чтобы добиться максимальной герметичности.

6. Берем обычную толстостенную сковороду/утятницу/кастрюлю. Идеально будет, если это чугун. Кладем наши "коробочки" с рыбой и наливаем воды чуть ниже бортика "коробочки", закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

7. Томим часа полтора (если готовим мороженную рыбу - часа), только не забываем периодически добавлять воду, ее уровень не должен падать.

Всё готово, выкладываем на тарелку, в данном случае это полное блюдо, овощи выступают в качестве гарнира.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Поверьте или проверьте, это очень вкусно и красиво, овощи остаются яркими, все соки сохраняются, а рыба просто нежнейшая и ароматнейшая, и очень вкусный сок (но сфотографировала без него - почему-то "картинку" портит, или я просто горе-фотограф)!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Виктория Георгиевна Барскова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник института ревматологии РАМН в своем интервью сказала: "Пациентам с подагрой рекомендуется ограничение жирных продуктов, ограничение сладких продуктов. Сейчас многие рекомендации изменились, в настоящее время акцент ставится на большее употребление рыбы, чая, в том числе зеленых чаев, больными подагрой".

Ну а для тех, кто на пятой диете, нежирная рыба всегда рекомендовалась, поэтому, вот еще несколько моих рецептов из рыбы (их и многие другие вы можете найти на моем канале):

Очень легкие пироги с рыбой или "пироги для лентяйки".

Рулеты из скумбрии - необычный способ посола скумбрии. Это, конечно, не полезно, но иной раз побаловать себя можно.

Рецепт сочной запеченной трески

А главное, живите вкусно и не болейте!

#лечебное питание #правильное питание #рецепты из рыбы #диета при подагре #диета 5 #холецистит #еда #вкусно и полезно