Продолжаем наш цикл известных фруктовых алкогольных напитков. Вслед за мацератом и спотыкачем мы расскажем вам о ратафии. Узнаем, где она впервые появилась, расскажем о вкусовых особенностях и, конечно же, приготовим сами.
История
Ратафия, по одной из версий, появилась в Италии в начале первого тысячелетия. Название напитка происходит от латинского «Rata Fiat» или «это подписано». Перевод, очевидно, не имеет никакой связи с алкоголем или напитками в целом, но эта фраза использовалась священниками во время свадеб. Из этого вышла теория, что ратафия – это свадебный напиток.
У нас ратафию частенько называют «сладкая водка». Это название живёт ещё со времён крепостного права. Напиток прост в приготовлении, но пользовался большой популярность среди высшего общества. Со временем популярность ратафии ушла, так как производство спирта в 19 веке было нелёгкой задачей. Самогонные аппараты появились не сразу, но и получать чистый спирт было затруднительно на них. Поэтому ратафия быстро забылась, а ей на смену пришли более простые напитки.
В наше время производство чистого спирта уже не выглядит такой большой проблемой. Если у вас на рабочем столе есть хорошая ректификационная колонна, то производство чистого домашнего спирта не составит труда. Возможно, именно вы сможете вернуть ратафии былую популярность.
Ингредиенты и вкус
Ратафия – это алкогольный напиток, в основе которого лежит спирт крепостью 90% и выше, а также ягоды и сахар. После настаивания спирта на ягодах мы получаем напиток крепостью около 45% и умеренно сладким вкусом. Из-за сладости ратафию считали женским напитком, несмотря на высокую крепость. Напиток принято считать разновидностью ликёра, но с меньшим количеством сахара и большей крепостью.
Рецепт
Для примера предлагаем вам приготовить малиновую ратафию. Нам понадобится:
· Спирт – 0.5 л
· Малина – 1 кг
· Сахар – 6 чайных ложек
Как готовить:
· В ёмкость для настаивания высыпаем малину
· Добавляем сахар
· Заливаем спиртом, чтобы он полностью закрыл ягоды
· Убираем ёмкость на месяц в тёмное тёплое место
· Раз в 2-3 дня встряхиваем ёмкость, чтобы растворить весь сахар
· Процеживаем ратафию через марлю
· Разливаем по бутылкам, если это необходимо
· Дегустируем
Да, потребуется много времени, чтобы ратафия обрела необходимую сладость и вкус, но простота рецепта говорит сама за себя. Лёгкий и приятный напиток украсит любое застолье. В свою очередь, рецептом собственного напитка с вами решил поделиться Мастер спорта по ратафиям Дмитрий Лафетников:
Пишите в комментарии, какую ратафию предпочитаете вы. Как вы относитесь к таким простым по приготовлению напиткам?
#алкоголь #напитки #рецепты #ягоды #самогон