Найти тему
Добрый Жар

Ратафия - что это? История напитка, рецепт приготовления.

Оглавление

Продолжаем наш цикл известных фруктовых алкогольных напитков. Вслед за мацератом и спотыкачем мы расскажем вам о ратафии. Узнаем, где она впервые появилась, расскажем о вкусовых особенностях и, конечно же, приготовим сами.

История

Ратафия, по одной из версий, появилась в Италии в начале первого тысячелетия. Название напитка происходит от латинского «Rata Fiat» или «это подписано». Перевод, очевидно, не имеет никакой связи с алкоголем или напитками в целом, но эта фраза использовалась священниками во время свадеб. Из этого вышла теория, что ратафия – это свадебный напиток.

У нас ратафию частенько называют «сладкая водка». Это название живёт ещё со времён крепостного права. Напиток прост в приготовлении, но пользовался большой популярность среди высшего общества. Со временем популярность ратафии ушла, так как производство спирта в 19 веке было нелёгкой задачей. Самогонные аппараты появились не сразу, но и получать чистый спирт было затруднительно на них. Поэтому ратафия быстро забылась, а ей на смену пришли более простые напитки.

В наше время производство чистого спирта уже не выглядит такой большой проблемой. Если у вас на рабочем столе есть хорошая ректификационная колонна, то производство чистого домашнего спирта не составит труда. Возможно, именно вы сможете вернуть ратафии былую популярность.

Ингредиенты и вкус

-2

Ратафия – это алкогольный напиток, в основе которого лежит спирт крепостью 90% и выше, а также ягоды и сахар. После настаивания спирта на ягодах мы получаем напиток крепостью около 45% и умеренно сладким вкусом. Из-за сладости ратафию считали женским напитком, несмотря на высокую крепость. Напиток принято считать разновидностью ликёра, но с меньшим количеством сахара и большей крепостью.

Рецепт

-3

Для примера предлагаем вам приготовить малиновую ратафию. Нам понадобится:

· Спирт – 0.5 л

· Малина – 1 кг

· Сахар – 6 чайных ложек

Как готовить:

· В ёмкость для настаивания высыпаем малину

· Добавляем сахар

· Заливаем спиртом, чтобы он полностью закрыл ягоды

· Убираем ёмкость на месяц в тёмное тёплое место

· Раз в 2-3 дня встряхиваем ёмкость, чтобы растворить весь сахар

· Процеживаем ратафию через марлю

· Разливаем по бутылкам, если это необходимо

· Дегустируем

Да, потребуется много времени, чтобы ратафия обрела необходимую сладость и вкус, но простота рецепта говорит сама за себя. Лёгкий и приятный напиток украсит любое застолье. В свою очередь, рецептом собственного напитка с вами решил поделиться Мастер спорта по ратафиям Дмитрий Лафетников:

Пишите в комментарии, какую ратафию предпочитаете вы. Как вы относитесь к таким простым по приготовлению напиткам?

#алкоголь #напитки #рецепты #ягоды #самогон

Еда
6,93 млн интересуются