Глеб тоже отпил глоток. Почмокал губами.
– Как? – спросил Васька.
– Потянет, – без особого энтузиазма отозвался Глеб.
Он запрокинул голову и – глоток за глотком – опустошил кружку.
Подошел целовальник, с грохотом поставил на стол деревянные чаши с закусками. Здесь были капуста с брусникой, вяленая рыба, студень, жареный хлеб и каша. Васька глянул на закуски, и глазки его замаслились от предвкушения пиршества.
– Лепота, – с наслаждением проговорил он.
Васька взял кувшин и снова наполнил кружки.
После второй кружки в голове у Глеба зашумело. Воняла брага жутко, а на вкус была и того хуже. Глеб отодвинул кружку и, поморщившись, спросил:
– У вас что, самогонку не умеют гнать?
Васька вскинул брови:
– Чегось?
Глеб когда-то писал статью об алкогольных напитках. Он помнил, что простым сбраживанием невозможно получить напиток крепче двадцати четырех градусов – продукты брожения останавливают процесс. В большинстве же бродящих напитков содержание алкоголя не превышает пяти процентов.
Если это далекое прошлое, то ничего покрепче у них, скорее всего, еще нет. Смирившись, Глеб выпил еще одну кружку. Голова Орлова отяжелела, но на душе у него стало чуть легче.
– Васька! – окликнул Глеб.
– Ась? – вскинул кудлатую голову Ольха.
– Твоя брага – дерьмо. Перебродившая моча. На свете есть множество отличных крепких напитков. Водка, виски, джин, текила… Скажи-ка, ты когда-нибудь пробовал текилу?
– Чегось?
Глеб вздохнул:
– Эх, темный ты человек, Васька Ольха. Налей-ка еще браги.