Несколько лет назад мне повезло съездить в Израиль. Там я и попробовала паштет хумус. Очень понравился.
Вернулась домой, купила в магазине баночку. Ой, нет, совсем не то.
Готовлю сама. Получилось у меня – у вас тем более получится.
Хумус – это паста на основе нута, турецкого гороха.
Ингредиенты:
- 2 стакана нута.
- 100 грамм пасты тахини. Если делать самому, понадобится 100 грамм кунжута и немного кунжутного масла.
- оливковое и подсолнечное масло.
- 2 зубчика чеснока.
- сок половины лимона.
- соль, перец, специи, зелень по вкусу. Брала смесь «5 перцев».
Я поискала в супермаркете и нашла, где продают нут на развес. Весьма дёшево, почти как обычный горох. Его, конечно, можно купить и в упакованном виде, но он раза в четыре дороже.
Ещё нам понадобится кунжутная паста тахини. Её можно купить в готовом виде. А можно сделать самому. Я поискала эту пасту. Дорого. Уж лучше сама сделаю.
Для тахини нужен кунжут. Он продаётся или на рынке, или в магазине. Я купила в магазине, купила не обжаренный. Он гораздо дешевле обжаренного. Ай, да ладно, сама обжарю.
На 2 стакана нута нужно примерно 100 грамм тахини. Почему «примерно»? Потому что рецептов хумуса множество и если в одном месте советуют 125 грамм тахини, то другой автор пишет, что достаточно и 50 грамм. У меня в пачке 150 грамм кунжута. Это больше, чем нужно на 2 стакана нута. Поэтому я обжарила 2/3 упаковки.
Два стакана нута промыть и замочить на ночь в воде. Ну, или сделать это утром и готовить хумус ближе к вечеру. Вообще-то можно замочить и один стакан. Из двух стаканов получается очень много хумуса.
После замачивания ещё раз промыть нут и удалить оболочки. Во время варке надо будет периодически вылавливать их шумовкой .
Варят нут часа два, до готовности. Как проверить готовность? Выловить одну горошину и растереть её пальцами. Она должна быть мягкой, разваливаться, а самая сердцевина чуть твёрдой.
Пока варится нут, я приготовила кунжутную пасту тахини.
На сухой сковородке обжарила кунжут. Огонь средний. Всё время помешивала.
Поместила обжаренный кунжут в блендер и смолола его.
Доливала понемногу кунжутное масло (можно оливковое или растительное), чтобы консистенция была пастообразная.
Нут сварился. Сливаю с него воду. Воду не выбрасываю, она ещё пригодится.
А теперь смешиваю всё в блендере. В блендер помещаю нут, тахини и два мелко порезанных зубчика чеснока. Начинаю перемалывать.
А тут уже включайте фантазию и добавляйте то, что вашей душеньке угодно. Обязательный ингредиент – это оливковое (растительное) масло. Совсем необязательно делать всё с оливковым маслом. Наоборот, оливковое может дать горчинку. Так что я добавляю немного оливкового, а дальше уже подсолнечное. Добавила немного лимонного сока и перемолотой смеси «пять перцев».
Всё время пробуйте. Не хватает соли-подсолите. Хотите укропчика – пожалуйста. Я делаю без зелени. Хотите кислинки – добавьте ещё лимонного сока. Не хватает чесночного вкуса – да ради бога. Добавьте ещё зубчик чеснока.
Если увидели, что паста слишком густая, добавьте воду, в которой варили нут.
Хумус можно есть как намазку на хлеб, лучше на лепёшку или питу. Как закуску. С бутербродом, на завтрак. Традиционно его размазывают на плоской тарелке и зачерпывают питой. Вилками не пользуются.
#кулинария еда рецепты