Найти тему
Золотой слон.

Хумус.

Несколько лет назад мне повезло съездить в Израиль. Там я и попробовала паштет хумус. Очень понравился.

Вернулась домой, купила в магазине баночку. Ой, нет, совсем не то.

Готовлю сама. Получилось у меня – у вас тем более получится.

Хумус – это паста на основе нута, турецкого гороха.

Ингредиенты:

- 2 стакана нута.

- 100 грамм пасты тахини. Если делать самому, понадобится 100 грамм кунжута и немного кунжутного масла.

- оливковое и подсолнечное масло.

- 2 зубчика чеснока.

- сок половины лимона.

- соль, перец, специи, зелень по вкусу. Брала смесь «5 перцев».

Я поискала в супермаркете и нашла, где продают нут на развес. Весьма дёшево, почти как обычный горох. Его, конечно, можно купить и в упакованном виде, но он раза в четыре дороже.

Нут на развес.
Нут на развес.

Ещё нам понадобится кунжутная паста тахини. Её можно купить в готовом виде. А можно сделать самому. Я поискала эту пасту. Дорого. Уж лучше сама сделаю.

Для тахини нужен кунжут. Он продаётся или на рынке, или в магазине. Я купила в магазине, купила не обжаренный. Он гораздо дешевле обжаренного. Ай, да ладно, сама обжарю.

На 2 стакана нута нужно примерно 100 грамм тахини. Почему «примерно»? Потому что рецептов хумуса множество и если в одном месте советуют 125 грамм тахини, то другой автор пишет, что достаточно и 50 грамм. У меня в пачке 150 грамм кунжута. Это больше, чем нужно на 2 стакана нута. Поэтому я обжарила 2/3 упаковки.

Два стакана нута промыть и замочить на ночь в воде. Ну, или сделать это утром и готовить хумус ближе к вечеру. Вообще-то можно замочить и один стакан. Из двух стаканов получается очень много хумуса.

-3

После замачивания ещё раз промыть нут и удалить оболочки. Во время варке надо будет периодически вылавливать их шумовкой .

Оболочки нута. Выбрасываем.
Оболочки нута. Выбрасываем.

Варят нут часа два, до готовности. Как проверить готовность? Выловить одну горошину и растереть её пальцами. Она должна быть мягкой, разваливаться, а самая сердцевина чуть твёрдой.

Пока варится нут, я приготовила кунжутную пасту тахини.

На сухой сковородке обжарила кунжут. Огонь средний. Всё время помешивала.

Кунжут до обжарки.
Кунжут до обжарки.
Кунжут обжарен.
Кунжут обжарен.

Поместила обжаренный кунжут в блендер и смолола его.

-7

Доливала понемногу кунжутное масло (можно оливковое или растительное), чтобы консистенция была пастообразная.

Тахини.
Тахини.

Нут сварился. Сливаю с него воду. Воду не выбрасываю, она ещё пригодится.

А теперь смешиваю всё в блендере. В блендер помещаю нут, тахини и два мелко порезанных зубчика чеснока. Начинаю перемалывать.

А тут уже включайте фантазию и добавляйте то, что вашей душеньке угодно. Обязательный ингредиент – это оливковое (растительное) масло. Совсем необязательно делать всё с оливковым маслом. Наоборот, оливковое может дать горчинку. Так что я добавляю немного оливкового, а дальше уже подсолнечное. Добавила немного лимонного сока и перемолотой смеси «пять перцев».

-9

Всё время пробуйте. Не хватает соли-подсолите. Хотите укропчика – пожалуйста. Я делаю без зелени. Хотите кислинки – добавьте ещё лимонного сока. Не хватает чесночного вкуса – да ради бога. Добавьте ещё зубчик чеснока.

Если увидели, что паста слишком густая, добавьте воду, в которой варили нут.

Хумус можно есть как намазку на хлеб, лучше на лепёшку или питу. Как закуску. С бутербродом, на завтрак. Традиционно его размазывают на плоской тарелке и зачерпывают питой. Вилками не пользуются.

#кулинария еда рецепты

Еда
6,93 млн интересуются