Найти в Дзене
Повседневная философия

Почему в СССР праздников ждали, а сейчас уже не надо.

Наша память интересная штука. Из прошлого мы помним хорошее, а вот плохое забываем.

В этой статье я сравню праздники времён СССР и современной России. Почему раньше было "душевнее" а сейчас уже не надо.

Я по себе могу заметить, что в детстве праздников ждала больше, чем сейчас. Да и множество статей написано, как было весело во времена СССР отмечать праздники. Дети ждали свой день рождения и новый год как чудо.

В этой статье не будет нытья, как раньше было всё хорошо, а сейчас все плохо.

Для сравнения я возьму лучшие годы СССР - 70-е годы. Довоенные и послевоенные брать смысла нет, а после 80-х усилился дефицит.

Праздничный стол вчера и сегодня

Праздничный стол в СССР был разнообразный. Если это партийная элита, то стол ломился от вкусностей, а вот стол простых граждан СССР мог быть наполовину пуст. Но советские граждане готовились к праздникам заранее. Допустим к новому году готовились с лета. Достать баночку шпрот и хранить её до нового года классика.

Классическое меню времен СССР:

  • Запеченное мясо (как правило курица);
  • Салат мимоза, сёледка под шубой, крабовый (если повезёт достать ингредиенты);
  • Колбасная и сырная нарезка;
  • Шпроты, бычки в томатном соусе;
  • Тушеный картофель или просто отварной с зеленью;
  • Холодец или заливная рыба;
  • Фруктовая нарезка (бананы, яблоки, апельсины были круглый год) мандарины были только в новогодние праздники. Остальная экзотика появилась во времена перестройки.
  • Самостоятельно испеченный торт.

В принципе меню неплохое, многие скажут, ну и какой дефицит, если такое меню могла позволить практически каждая советская семья.

Современный праздничный стол будет разным. Поколение постарше предпочитает советские идеалы. Помоложе любит более экзотическое.

Из того, что не было в СССР многие предпочитают: стейк, красную рыбу, салат из морепродуктов (креветки, мидии), экзотические фрукты (манго, ананасы, киви), красную икру, тосты с авокадо, тарталетки с начинкой по вкусу.

Ещё есть одна большая разница. В советские годы хозяйка была вынуждена часами стоять у плиты. Потом убирать кухню и сервировать стол. Современные хозяйки отдают предпочтение заказным блюдам. Самостоятельно можно приготовить салаты и закуски.

Подарки на праздник

Универсальный подарок на свадьбу, день рождения, выход на пенсию и т.д. - чайный сервис. Детям дарили одежду, девочкам могли подарить золотые сережки. Сейчас чайный сервис в подарок уже редкость. Детям одежду покупают по необходимости, а дарить предпочитают игрушки или телефоны.

Главный вопрос: почему праздников уже не ждут, в отличие от времен СССР?

Советские праздничные блюда уже не дефицит. Готовить их можно каждый день. Допустим оливье я могу приготовить прямо сейчас, все ингредиенты есть в холодильники. Даже салат из креветок можно приготовить в обычный день. Для этого достаточно купить грамм 200 креветок, стоимость не ударит по бюджету. Несмотря на то, что в лентах и ашанах с 29 по 31 декабря огромные очереди, то с очередями в СССР это не сравнится.

Чтобы побаловать себя чем то особенным необязательно ждать праздника. Поэтому у меня, в том числе нет ожидания праздника, как это было в детстве.

Еда
6,93 млн интересуются