👩🎓Недавно мы писали о пользе ферментированных продуктов, поэтому решили сегодня дать вам рецепт Квашенной капусты
🔪Лучше готовить такую пищу самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать пастеризации продуктов и добавленного сахара.
⠀
📝Ингредиенты на 3-х литровую банку
🔸капуста белокачанная - 3кг
🔸морковь - 1 средняя
🔸соль - 1 ст.л. с горкой
🔸лавровый лист - 8 шт
⠀
👩🍳Способ приготовления
Для квашения лучше использовать белокачанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
⠀
🔹Капусту и морковь моем, чистим.
⠀
🔹Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
⠀
🔹Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате.
⠀
🔹Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
⠀
🔹Хорошо всё перетереть руками, не до фанатизма, конечно
⠀
🔹Утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой!!!), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров)
⠀
🔹Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на 3-4 дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С.
⠀
🔹1-2 раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить).
⠀
🔹Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Сок, который будет выливаться, после протыкания понемногу доливать.
⠀
🔹Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
⠀
🍴После 4 дней, пробуем.
Если готова, банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. В холоде завершится процесс брожения
⠀
☝️Ещё раз о пользе ферментированных продуктов:
⠀
🌿Являются натуральным пребиотиком, «кормом» для хороших бактерий
в также пробиотиком, т.к содержат большое количество бактерий рода Lactobacillus
⠀
🌿помогают снизить присутствие токсинов, воспаления и условно-патогенной флоры
⠀
🌿помогают лучше усваивать витамины и минералы из другой пищи
⠀
🌿«полезные» бактерии могут обучать, активировать и поддерживать иммунную систему
⠀
Приятного аппетита!