О-о-о-о на-на-на-на-на
Вкуснющий ужин на столе
О-о-о-о на-на-на-на-на
Давай съедим его мы вме
О-о-о-о на-на-на-на-на
Мы вместе с Нютой будем есть
О-о-о-о на-на-на-на-на
(я съел, и тыква — это гуд!)
Из неизданного
Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Так говорит Википедия.
В общем-то тыква это Адъ и Пакистан, это всё, что я знал до вчерашнего дня про тыкву. В детстве Мама меня пыталась кормить правильно, а правильное кормление это всевозможные рыбьи жиры, овоща, каши и все остальные невкусности. Из иезуитского разнообразия "правильных" кормлений растущего ребенка мне больше всего не нравились рыбный жир и каша с тыквой.
— Андрей, иди кушать!
— А что есть?
— Пшенная каша с тыквой.
— ...
— Ешь!
Очень хочется заплакать вспоминая того маленького мелкого, который с гранатою в кармане, чекою в руке комом в горле идет к столу как на каторгу. Нет чтобы пирожки там какие с картошкой или курятину, да хоть бы и отварную или ту же кашу молочную с сахаром, но кашу с тыквой? Грустное сочетание. Несочетаемое сочетание.
Я до сих пор тыкву как-то не очень, могу цукаты из неё есть, семечки могу тыквенные, манты с тыквой на ура, но в кашу? Увольте! Хотя время от времени я готовлю что-нибудь с этой нелюбой ягодой(ботаники утверждают, что ягода, да). Я вообще иногда люблю проверять на себе действие некогда нелюбимых мной блюд, а вдруг миропонимание изменилось уже и я теряю много во вкусовых предпочтениях и что пора наверстывать упущенное?
В общем вчера тыкву решил проверить на совместимость со своим вкусом и решил её приготовить не в сладком виде, а с мясом, ну как бы представил, что тыква это зверь и я его нафаршировал другими зверями, как эти кочевники верблюда запекают, напичкав его нутро баранами, курами и прочими вкусностями с приправами. Тыква, конечно, не верблюд, но всё же нутро имеет! И для этого блюда у нас с собой было:
Тыква небольшая
Барани на ароматная
Морковь сочная
Лук репчатый
Чеснок
Мята, чабрец
Соль, перец черный свежемолотый, зира
У тыквы аккуратно снимаем "шляпу", вычищаем внутренности о семечек и рыхлого слоя, отдаем это всё Заре, которая тыкву любит очень.
Внутри тыкву немного присаливаем и смазываем растительным маслом. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку чтобы тыква стала мягкой, но не осела полностью, а форму держала. У меня на это ушло минут тридцать.
Пока тыква в духовке размягчается мы берем баранину, режем на не очень крупные кусочки и отправляем на сковороду с растительным маслом румяниться, солим, перчим и добавляем зиру.
К полуготовому мясу добавляем крупно порезанные лук и морковку, доводим лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем мелко нашинкованный чеснок и пряную зелень.
Тыкву упаковываем в фольгу, начиняем приготовленным мясом, накрываем тыквенной шляпой, закрываем фольгой и отправляем в духовку доходить до готовности.
Говорят, что баранина готова когда температура внутри будет примерно 70 градусов, чуть меньше. Я до 85 довел. То ли прозевал, то ли не любитель я всего этого "с кровью". Готовилась тыква после, того как я её нафаршировал, примерно полчаса — минут сорок.
Ну что я скажу? Фанатом тыквы я не стал, но понял, что есть её можно, ведь ем же я её в мантах? Я сейчас манты без тыквы не представляю себе, чесслово, это вкусно! Вот и тыква с мясом получилась шикарно. Но есть её надо горячей, в холодном виде тыква уже всё, опять "гадастькакаята"!
такие дела