Найти в Дзене

Ребёнок на кухне

Детские творения
Детские творения

Я всегда очень трепетно относилась к соблюдению рецептуры в кулинарии. В процессе приготовления все ингредиенты взвешивала до грамма или чётко измеряла объем с помощью мерных ложек, тщательно соблюдала нужные пропорции.

У меня все рецепты записаны в специальной тетради. Когда я готовлю, то обычно сверяюсь со своими записями.

Кстати, моя мама в отличие от меня все рецепты держит в голове, а половину ингредиентов она кладёт《на глазок》– я так не могу.

Когда мой ребёнок захотел мне помогать на кухне, я не возражала. Но когда он начал предлагать изменить что-то в рецептуре, я стала сопротивляться!

Это было так. Мы готовили классический бисквит. Я как обычно начала всё делать по правилам. А ребёнок говорит:

《Нужна ложка сметаны》

Какая ещё сметана, торт не получится, корж сядет, зачем продукты переводить?

《Спорим, не сядет!》

Уже и не помню, на что спорили, и как я согласилась, но почему-то тогда я решила отойти от шаблона. Это было наше первое совместное кулинарное творчество. Хотелось, чтобы ребёнку понравилось работать на кухне.

В итоге я скрипя сердце добавила ложку сметаны в бисквитное тесто, правда, подстраховалась парой ложек крахмала. И всё сложилось удачно!

После этого положительного опыта, ребёнок сказал, что готов делать булочки с яблоками по собственной технологии.

Мне было очень интересно, как это будет выглядеть. Я сделала дрожжевое тесто по рецепту, нарезала яблоки кубиками и передала всё в руки экспериментатору.

Ребёнок взял скалку, кусочек теста, раскатал, с помощью формочки сделал углубление, заполнил начинкой и, вуаля, на свет появилась булочка нового для меня дизайна.

Вот это творение, ещё до выпекания
Вот это творение, ещё до выпекания
А это уже булочки с пылу с жару
А это уже булочки с пылу с жару

Потом, воодушевившись своими результатами, ребёнок решил сам придумать рецепт. Открыл холодильник, взял сметану, сахар, муку, яйцо вроде бы ещё что-то... Не я готовила, поэтому всех ингредиентов и не знаю, а о пропорциях только догадываюсь.

Единственное, я порекомендовала добавить соды. Так и было сделано. Затем тесто разлили по формам, выпекли и получились《облачка》– это название ребёнок придумал сам. Они были очень нежные, воздушные и очень вкусные.

Это《облачка》
Это《облачка》

Вот такой путь прошёл мой ребёнок в кулинарии от минимального изменения классического рецепта до приготовления блюда собственного изобретения. Конечно же, мы реализовали намного больше оригинальных рецептов, о всех и не напишешь.

Благодаря ребёнку я перестала бояться экспериментов на кухне. Оказалось, что шаг вправо, шаг влево никакой не расстрел. Результаты, конечно, могут получиться разные, но в большинстве случаев очень даже хорошие.

Использование новых и оригинальных рецептов – это круто!

Учитывая степень креативности моего ребёнка, я ещё буду писать статьи о его творениях.

Желаю всем читателям творческих успехов.

Еда
6,93 млн интересуются