Я всегда очень трепетно относилась к соблюдению рецептуры в кулинарии. В процессе приготовления все ингредиенты взвешивала до грамма или чётко измеряла объем с помощью мерных ложек, тщательно соблюдала нужные пропорции.
У меня все рецепты записаны в специальной тетради. Когда я готовлю, то обычно сверяюсь со своими записями.
Кстати, моя мама в отличие от меня все рецепты держит в голове, а половину ингредиентов она кладёт《на глазок》– я так не могу.
Когда мой ребёнок захотел мне помогать на кухне, я не возражала. Но когда он начал предлагать изменить что-то в рецептуре, я стала сопротивляться!
Это было так. Мы готовили классический бисквит. Я как обычно начала всё делать по правилам. А ребёнок говорит:
《Нужна ложка сметаны》
Какая ещё сметана, торт не получится, корж сядет, зачем продукты переводить?
《Спорим, не сядет!》
Уже и не помню, на что спорили, и как я согласилась, но почему-то тогда я решила отойти от шаблона. Это было наше первое совместное кулинарное творчество. Хотелось, чтобы ребёнку понравилось работать на кухне.
В итоге я скрипя сердце добавила ложку сметаны в бисквитное тесто, правда, подстраховалась парой ложек крахмала. И всё сложилось удачно!
После этого положительного опыта, ребёнок сказал, что готов делать булочки с яблоками по собственной технологии.
Мне было очень интересно, как это будет выглядеть. Я сделала дрожжевое тесто по рецепту, нарезала яблоки кубиками и передала всё в руки экспериментатору.
Ребёнок взял скалку, кусочек теста, раскатал, с помощью формочки сделал углубление, заполнил начинкой и, вуаля, на свет появилась булочка нового для меня дизайна.
Потом, воодушевившись своими результатами, ребёнок решил сам придумать рецепт. Открыл холодильник, взял сметану, сахар, муку, яйцо вроде бы ещё что-то... Не я готовила, поэтому всех ингредиентов и не знаю, а о пропорциях только догадываюсь.
Единственное, я порекомендовала добавить соды. Так и было сделано. Затем тесто разлили по формам, выпекли и получились《облачка》– это название ребёнок придумал сам. Они были очень нежные, воздушные и очень вкусные.
Вот такой путь прошёл мой ребёнок в кулинарии от минимального изменения классического рецепта до приготовления блюда собственного изобретения. Конечно же, мы реализовали намного больше оригинальных рецептов, о всех и не напишешь.
Благодаря ребёнку я перестала бояться экспериментов на кухне. Оказалось, что шаг вправо, шаг влево никакой не расстрел. Результаты, конечно, могут получиться разные, но в большинстве случаев очень даже хорошие.
Использование новых и оригинальных рецептов – это круто!
Учитывая степень креативности моего ребёнка, я ещё буду писать статьи о его творениях.
Желаю всем читателям творческих успехов.