Найти тему
Сделай себя сама

Правило тарелки для здорового и лёгкого похудения

Оглавление

Наверняка, многие слышали, что существует так называемое правило тарелки, которое помогает похудеть навсегда, без вреда для здоровья, ещё и без больших ограничений в продуктах. Многие не поверят, что возможно есть сладкое и худеть, а также, что плотный ужин может способствовать формированию стройной талии и соблазнительной фигуры в целом. Однако, так оно и есть, проверено на себе! Сейчас во всём разберёмся, а ещё о том, как есть сладости без вреда фигуре.

Можно ли похудеть быстро

Часто вопрос похудения встаёт перед каким-то важным событием, когда хочется выглядеть как можно лучше. Тогда начинаются панические поиски всевозможных диет и других способов избавления от ненужных килограммов. И даже если кое-какого результата удаётся достичь, то вскоре прежние цифры на весах возвращаются и всё начинается снова.

Почему так происходит? Урезание привычной порции еды, постоянное чувство голода организм воспринимает как стресс, вырабатывая при этом гормон кортизол. Этот гормон оказывает отрицательное влияние на метаболизм белков и углеводов, разрушая белковые молекулы, повышая уровень сахара, провоцируя образование жировой ткани. По этой причине вес быстро достигает прежнего значения вместе с возвращением к старым привычкам питания. Вывод - нужно не на диетах сидеть, а сделать здоровое питание образом жизни.

Как похудеть с помощью правила тарелки

Правило здоровой тарелки - это не название очередной строгой диеты. Это простые рекомендации, внедрение которых в образ питания постепенно нормализует вес, улучшит здоровье и внешний вид.

Правило тарелки для похудения заключается в разделении каждого приёма пищи на сбалансированные пропорции, основанные на нормах БЖУ.

По правилу тарелки порция делится на сбалансированные части, основанные на нормах БЖУ
По правилу тарелки порция делится на сбалансированные части, основанные на нормах БЖУ

Данный метод позволяет контролировать поступление с пищей в организм всех полезных веществ и нутриентов, необходимых для здорового функционирования. Таким образом, похудение наступает плавно вместе с оздоровлением и налаживанием пищеварительных процессов, а также сохранением упругости кожи.

Правило тарелки: как делить

Каждый основной приём пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть сбалансированным: содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Для этого тарелку нужно разделить зрительно на три части:

  • Половину тарелки должны занимать овощи, лучше свежие, но можно тушёные. Эта часть обеспечивает поступление в организм клетчатки и витаминов.
  • Четверть тарелки заполняется белковой пищей (мясо, рыба, яйца).
  • Оставшаяся часть - место углеводов (гарнира).
-2

Размер порции

Чтобы понять, какого размера должна быть порция, достаточно отталкиваться от количества белковой пищи и овощей. Формируя тарелку, нужно разделить норму белка и овощей приблизительно на 3 приёма пищи. После этого станет понятно, сколько нужно положить гарнира (углеводов).

Теперь подробнее.

Зачем столько овощей

Овощи являются источником разнообразных витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, полифенолов, а также пищевых волокон (клетчатки). Чем меньше термической обработки, тем полезнее продукт. То есть лучше налегать на сырые овощи - салаты из огурцов, помидоров, капусты, зелени. В сутки нужно съедать 500-600 г овощей.

Овощи низкокалорийны, а содержащиеся в них пищевые волокна имеют свойство разбухать в желудке, придавая чувство насыщения. Поэтому они занимают большую часть тарелки.

Овощи обязательно должны быть в ежедневном рационе в количестве 500-600 г
Овощи обязательно должны быть в ежедневном рационе в количестве 500-600 г

Овощи способствуют более медленному усвоению жиров и сахаров, а также помогают при переваривании белковых продуктов. Так, наличие овощей в каждом приёме пищи позволит получить максимум пользы от съеденного.

Внимание! Картофель не относится к этой части здоровой тарелки - этот овощ нужно положить на углеводную четверть.

Чем же полезна клетчатка для похудения и как правильно её использовать в рационе

Большое содержание клетчатки в рационе оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и весь организм в целом:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • снижает уровень сахара в крови, уменьшая отложение жиров;
  • помогает восстановить микрофлору в кишечнике;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков, желудочной и кишечной слизи из организма;
  • обеспечивает сытость, защиту от переедания.

В каких продуктах больше всего клетчатки.

Содержание клетчатки в продуктах
Содержание клетчатки в продуктах

Суточная норма потребления белка

Желающим похудеть надолго, не теряя тонуса и эластичности кожного покрова, расходуя жировые запасы, а не мышечные волокна необходимо потреблять достаточное количество белковой пищи. Белок - это главный строительный элемент организма, который участвует в синтезе новых клеток и тканей.

Суточная норма потребления белка составляет 1-1,5 г на каждый кг массы тела. В сочетании с нормой овощей белковая еда даст достаточное насыщение и нежелание переедать.

На переваривание белковой пищи организм тратит большое количество энергии, что также немаловажно во время похудения.

Какие продукты содержат белок в большом количестве (на 100г):

  • твёрдый сыр - 20-32 г;
  • куриная, индюшиная грудка - 25-31 г;
  • творог - 18-23 г;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица) - 20-23 г;
  • говядина - 21 г;
  • рыба - 14-21 г;
  • орехи - 15-21 г;
  • крупы - 10-15 г;
  • макароны - 13 г;
  • яйца - 13 г.
Лучшие источники белка
Лучшие источники белка

Полезные углеводы: список продуктов для похудения

Главным источником энергии являются углеводы. Они должны составлять 1/4 часть тарелки. Полностью отказываться от них не рекомендуется. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, которая необходима для питания центральной нервной системы, для жирового обмена и сохранения тканевого белка.

Список самых полезных углеводов:

  • цельное зерно,
  • коричневый рис,
  • картофель,
  • бананы,
  • горох, чечевица, фасоль,
  • отруби,
  • овёс,
  • чернослив.
-6

Основное количество углеводной пищи должно приходиться на завтрак - так мы насыщаем организм энергией на предстоящий день. А вот ужин лучше сформировать с меньшим количеством гарнира, особенно если в течение дня его было в избытке. Переедание перед сном чревато ухудшением качества сна и вялым состоянием утром.

Как правильно есть сладкое и мучное при похудении

Многие интересуются вопросом: что из сладкого можно есть при похудении? Правило тарелки допускает любые сладости и мучные изделия, но при условии соблюдения вышеуказанных пропорций. Если очень хочется, не нужно отказывать в себе в десерте - его можно съесть в количестве, отведённом для углеводов, каковыми он и является. Но при этом нужно честно отказаться от гарнира. Салат с белковым продуктом + пирожное = вполне допустимый приём пищи. В разумных пределах, естественно.

Сколько времени нужно, чтобы похудеть

Сколько времени нужно, чтобы похудеть - вопрос сугубо индивидуальный. Быстро результат не наступит, особенно если лишние килограммы наедались не один год. В среднем похудение происходит со скоростью -1 кг в месяц. Но вся прелесть в том, что, привыкая к правилу здоровой тарелки, возвращаться к вредным несбалансированным привычкам в питании уже не хочется. Так мы получаем стройную фигуру на постоянной основе.

Итого, соблюдая правило тарелки при каждом приёме пищи, мы не только начнём худеть здоровым способом. Мы забудем о сонливости после обеда, получим чувство лёгкости в теле, хорошее самочувствие и настроение.

Еда
6,93 млн интересуются