Очень простая вещь в приготовлении, но очень вкусная! Уверяю Вас, что зимним утром, когда вы поджарите кусочек свежего батона на сливочном масле и намажете на него сливочный сыр, то нет лучшего дополнения, чем кусочек вяленого томата.......
Вкус лета, солнца и счастья снова с Вами!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Помидоры (СЛИВКА) - 2-3 кг.;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Растительное/Оливковое масло;
- Розмарин (сушеный).
ПОДГОТОВИМ ПОМИДОРЫ
- Помидоры лучше брать сорта "Сливка".
Помидоры моем, протираем, сушим.
- Вялить можно в формате как с сердцевинкой, так и без неё. Я сделал 50/50.
На противень выкладываем пергамент для выпекания (чтобы бумага лучше легла, рекомендую слегка сбрызнуть противень кипячёной или фильтрованной водой). - Помидор разрезаем пополам и чайной ложкой вычищаем сердцевинку.
Мякоть сердцевины не выкидываем, - она Вам пригодится, если захотите сделать "Томатный соус с базиликом и чесноком" (рецепт из моего профиля)
- Вычищенные помидорки выкладываем на противень (кладите плотнее друг к другу, т.к. они будут усыхать).
- Помидорки солим и посыпаем сахаром.
Можете посыпать прованскими травами, нарезанным сушеным или свежим базиликом, - это усилит вкус и придаст сумасшедшую ароматику томатам.
- Томаты ставим в жарочный шкаф на 5-6 часов при температуре 90-100 градусов (ОБЯЗАТЕЛЬНО с режимом конвекция).
Периодически проверяйте томаты на готовность, т.к. они могут приготовиться раньше окончания времени и не стоит их пересушивать.
- По истечению времени достаём томаты и оставляем их немного остыть.
Есть их можно и так, но я готовлю их на зиму.
- В стерилизованную банку слоями закладываем вяленые томаты, нарезанный дольками чеснок и нарезанный сушеный розмарин (можно с сушеным базиликом), заливаем растительным или оливковым маслом и закрываем простерилизованной крышкой.
Это просто обалденная закуска и добавка к многим блюдам (например БРУСКЕТТЫ).
- Зимним утром, когда вы поджарите кусочек свежего батона на сливочном масле и намажете на него сливочный сыр, то нет лучшего дополнения, чем кусочек вяленого томата...
Приятного АППЕТИТА!!!