Никогда с ней проблем не случалось. Выручает и в дождливое лето, и в засушливое. Правда, есть и у нее слабинка...
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Это всеми любимая, бордово-красная, распрекрасная свекла никогда не подводит садовода. Растет на заглядение и на вкус отменна. А в винегрете да под шубой, в заправках к борщу - ей равных нет!
Вот не знаю ни одного соседа, чтобы на свеклу жаловался. Обычно с ней, как с кабачками "здороваются". Две-три штуки весом в пару кило соседу вручишь, а он и рад. Он тебе редьку принесет, которая нынче тоже в цене. Вот так и живем, помогая друг другу.
Свекла - это уникальный овощ, который требует только посадки. Не знаю, как у вас, но мы его только сеем весной по периметру морковной грядки. А в августе она уже вполне готова к столу. А в сентябре даже обижается, что задерживаемся с уборкой. Воды ей достается от общего полива. Подкормок она не требует. Растет себе и радует окружающих аппетитно-бордовыми черешками, которые также можно употреблять в пищу, как и корнеплод.
Со свеклой по весне не надо возиться: с ней минимум хлопот. Главное успеть, пока весенняя влага не испарилась и семенам хватит ее для начального роста. Силу наберет, а там и поливы, и корневая система у нее нарастет и сама сможет добывать воду и питательные вещества из нижних слоев почвы. Рассада? - Знаю, что существует и такой способ посадки, но мы его не используем. Свекла и семенами дает практически 100% всходы.
Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд: есть и у беспроблемной свеклы слабые места. Вот о них давайте подробнее и поговорим.
Не бывает идеальных овощей
1. Свекла хорошо и беспроблемно растет на легких почвах, но откровенного песка надо избегать. Не любит она тяжелых глиняных почв, и застоя влаги она тоже не любит.
2. Не помню, чтобы она у нас "просила" удобрений и подкормок, как об этом сигнализируют чеснок, огурцы и томаты. Растет себе и растет, даже поливов частых не требует. Идеально подходит для свеклы грядка, где год назад росли огурцы или картофель. Та органика, что щедро была заправлена в почву для данных "привередливых к жирности" культур, уже разложилась. Большая часть макро- и микроэлементов перекочевала в зеленую массу и плоды, а та, что осталась в почве, идеально подойдет для выращивания моркови, редьки, репы и, конечно же, свеклы.
3. К выбору соседа на грядке она придирчива. Свекла любит солировать и красоваться, не допуская конкурентов с более активным ростом и широким ареалом влияния. Например, с редькой и репой она не уживается, с корневым сельдереем и с кольраби тоже. А вот с морковью, луком и чесноком у них симбиоз: свекла охраняет периметр грядки, а морковь и лук себя вольготно чувствуют внутри. Получается, что для свеклы нужен сосед поменьше и по ажурнее. Широколистных соседей, от которых сплошная тень, она не любит. Вся проблема в борьбе за солнечный свет. Ей он нужен постоянно, а малейшее затенение в течение светового дня ведет к угнетенному состоянию наземной части и значительному мельчанию корнеплода.
4. Соль? Некоторые садоводы рекомендуют разводить определенное количество соли поваренной (NaCl) и поливать полученным раствором свеклу. Якобы, она вырастет сладкой, а натрий в небольших количествах ей даже полезен. НО! Если такая практика продолжается из года в год да по всему саду, то недалеко и до солонцовых почв. Поваренная соль - это мощный природный антисептик. Там, где она есть, нет жизни. Погибают как болезнетворные бактерии, так и полезные, а растения утрачивают способность впитывать влагу и растворенные в ней питательные элементы... Про соль для свеклы я говорить воздержусь. Ни разу не пробовал и сильно сомневаюсь в полезности данного действия. Хотя, опыт был, но о нем как-нибудь потом...
Подведем итог
Солнце, простор, легкая почва и скромные соседи - вот главные слагаемые высокого урожая свеклы. Обеспечьте ей эти условия, и она не подведет! Она просто не может подвести, ведь это самый беспроблемный овощ, который обязательно должен быть на вашей грядке.
А вы согласны, что свекла - самый беспроблемный в выращивании овощ?
Если да, то ставьте лайк. Если нет, то обязательно пишите комментарий. Там мы с вами и подискутируем!