Найти в Дзене
Добрый Жар

Глинтвейн. История напитка, полезные советы, ингредиенты.

Оглавление

Осень основательно вступила в свои права: на улице становится всё прохладнее, дождей становится всё больше. Из дома выходить вообще не хочется, а из-под пледа вылезать тем более. Хочется сделать себе горячий вкусный напиток и отдыхать. Именно об одном из самых известных горячих алкогольных напитков мы и поговорим сегодня. Его величество - Глинтвейн.

Кто придумал глинтвейн?

Первый предок глинтвейна был ещё в Древнем Риме. Вино смешивалось с пряностями, но не нагревалось. Во времена Средневековья появился и сам глинтвейн, когда напиток стали нагревать. Основой было красное вино, чаще всего «бордо». Классический состав специй для глинтвейна сформировался в странах Северной Европы.

Ингредиенты и вкус

-2

Схема проста: в вино добавляются фрукты, пряности и мёд. Так делали римляне. Но конкретный набор ингредиентов формировался позднее. Среди рецептов древнеримской медицины встречалось вино с добавлением лепестков роз и фиалок, можжевельником, лавровым листом, алоэ, мёдом, мятой и фенхелем. Напиток подогревали и процеживали через бронзовое сито, чтобы очистить от ингредиентов.

Чтобы глинтвейн имел более богатый и сложный вкус, вино разбавляют водой и экспериментируют со специями. Также это даёт возможность консервировать напиток на будущее.

-3

Со временем выработался классический набор специй и видов вина для глинтвейна. Начнём с напитка, потому что выбор там невелик – сухое или полусухое красное вино. Среди ингредиентов чаще всего используются:

  • Яблоки
  • Гвоздика
  • Корица
  • Мёд
  • Имбирь
  • Цитрусовые
  • Мята
  • Орехи и т.д.

Полезные советы

-4
  • Используйте цельные пряности и специи, чтобы можно было легко очищать глинтвейн. В противном случае напиток будет очень мутный
  • Гвоздика и корица – основа душистого глинтвейна. Не пренебрегайте ими
  • Глинтвейн лучше варить порционно, чтобы напиток не терял вкуса и насыщенности
  • Стандартная крепость глинтвейна – 7%. Немцы, например, напиток с меньшей крепостью не принимают за глинтвейн
-5
  • После приготовления глинтвейн необходимо настоять 15 минут, чтобы стабилизировать вкус
  • Глинтвейн необходимо плавно нагревать до 70 градусов, ни в коем случае не кипятить, иначе испортится вкус

Пишите в комментарии, какой ваш идеальный состав глинтвейна. Готовили ли уже этот согревающий напиток или ждёте новогодних праздников?

#алкоголь #напитки #вино #глинтвейн #фрукты #рецепты #история

Еда
6,93 млн интересуются