Сегодня расскажу, как сделать такие румяные и аппетитные края у пирога. А так же один простой ингредиент и пирог станет глянцевым, можно ставить на праздничный стол.
С этим тестом я приготовила ватрушку, но можно сделать пирог с любой начинкой. Тесто такое вкусное, что я бы и просто булочки испекла. Получится точно ароматно и сладко.
Первым делом нужно подогреть в микроволновке 150 мл молока. Добавить в него 50 грамм сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешать, чтобы сахар и соль максимально растворились. Затем добавить 3 чайные ложки сухих пекарских дрожжей.
Накрыть смесь пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 10-15 минут до образования дрожжевой шапочки.
Когда время прошло добавляем 40 грамм растопленного или просто размягченного сливочного масла, это где-то 2 столовые ложки.
Разбиваем 1 яйцо.
Все смешиваем и постепенно добавляем 400 грамм просеянной муки.
Возможно вам понадобится немного меньше или больше муки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно оставаться мягким и в то же время упругим, как пластилин.
Вымешиваем тесто и оставляем на 1 час в тепле под пленкой. Оно поднимется примерно в 2 раза.
Когда тесто готово, можно заняться начинкой. Творог я заранее не замешиваю, иначе он станет слишком влажным. Поэтому жду, чтобы тесто подошло и перед выпечкой готовлю простую творожную начинку.
Смешиваю 400 грамм творога, 4 столовые ложки сахара и 1 яйцо.
Сладость регулируйте на свое усмотрение. Если творог кислый, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки.
Раскатываем тесто. Оно очень податливое, как пластилин. Раскатывается легко.
Выкладываем начинку и формируем пирог.
Можно сделать края как у меня. Посмотрите видео как сделать бортики-косы👇🏻👇🏻👇🏻
Чтобы бортики у пирога красиво подрумянились, смажьте их яичным желтком смешанным с растопленным сливочным маслом.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Чтобы сделать аппетитный глянец, смажьте готовый горячий пирог жидким медом. Если у вас мед слишком густой, то разогрейте его в микроволновке 5 секунд.
Дайте ватрушке полностью остыть, чтобы творог стабилизировался.
Ватрушка получилась ароматная, тесто вкусное и сдобное, бортики хрустящие и медовые. Попробуйте и вы такую приготовить.
Какой выпечкой балуете себя и свою семью? Часто печете или покупаете?