Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

Податливое тесто из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Ватрушка по новому (для меня) рецепту с глянцевыми бортиками

Сегодня расскажу, как сделать такие румяные и аппетитные края у пирога. А так же один простой ингредиент и пирог станет глянцевым, можно ставить на праздничный стол.

С этим тестом я приготовила ватрушку, но можно сделать пирог с любой начинкой. Тесто такое вкусное, что я бы и просто булочки испекла. Получится точно ароматно и сладко.

Первым делом нужно подогреть в микроволновке 150 мл молока. Добавить в него 50 грамм сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешать, чтобы сахар и соль максимально растворились. Затем добавить 3 чайные ложки сухих пекарских дрожжей.

Соль осталась за кадром))
Соль осталась за кадром))

Накрыть смесь пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 10-15 минут до образования дрожжевой шапочки.

Вот таки пузырьки должны появиться
Вот таки пузырьки должны появиться

Когда время прошло добавляем 40 грамм растопленного или просто размягченного сливочного масла, это где-то 2 столовые ложки.

-4

Разбиваем 1 яйцо.

-5

Все смешиваем и постепенно добавляем 400 грамм просеянной муки.

-6
Возможно вам понадобится немного меньше или больше муки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно оставаться мягким и в то же время упругим, как пластилин.

Вымешиваем тесто и оставляем на 1 час в тепле под пленкой. Оно поднимется примерно в 2 раза.

Готовое тесто выглядит так
Готовое тесто выглядит так

Когда тесто готово, можно заняться начинкой. Творог я заранее не замешиваю, иначе он станет слишком влажным. Поэтому жду, чтобы тесто подошло и перед выпечкой готовлю простую творожную начинку.

Смешиваю 400 грамм творога, 4 столовые ложки сахара и 1 яйцо.

-8
Сладость регулируйте на свое усмотрение. Если творог кислый, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки.

Раскатываем тесто. Оно очень податливое, как пластилин. Раскатывается легко.

Удобно сформировать пирог прям на коврике для выпечки
Удобно сформировать пирог прям на коврике для выпечки

Выкладываем начинку и формируем пирог.

-10

Можно сделать края как у меня. Посмотрите видео как сделать бортики-косы👇🏻👇🏻👇🏻

Чтобы бортики у пирога красиво подрумянились, смажьте их яичным желтком смешанным с растопленным сливочным маслом.

-11

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Чтобы сделать аппетитный глянец, смажьте готовый горячий пирог жидким медом. Если у вас мед слишком густой, то разогрейте его в микроволновке 5 секунд.

Видно, что та часть справа, которая намазана мёдом, блестит
Видно, что та часть справа, которая намазана мёдом, блестит

Дайте ватрушке полностью остыть, чтобы творог стабилизировался.

Ватрушка получилась ароматная, тесто вкусное и сдобное, бортики хрустящие и медовые. Попробуйте и вы такую приготовить.

Какой выпечкой балуете себя и свою семью? Часто печете или покупаете?

Еда
6,93 млн интересуются