Найти тему
Нектар из ромашек

Привычная Шарлотка по-новому. Три очень разных и простых рецепта

Apple a day - doctor away.

Английская пословица, что означает: "Одно яблоко в день держит доктора на расстоянии/ гонит доктора прочь".

Версия в более литературном варианте: "Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает".

Я яблоки очень люблю, но из-за повышенной кислотности ЖКТ в свежем виде есть их почти не могу.

Лучший вариант для меня - запекать их.

Но в таком варианте их у меня не ест семья.

На выручку пришла "Шарлотка". Но и она надоедает.

Поэтому, я с ней постоянно экспериментирую и создаю очень разные вкусы.

Поделюсь с Вами своими (авторскими) рецептами.

Первый вариант я называю "Энергетическая бомбочка".

Вот она:

Шарлотка "Энергичная бомбочка"
Шарлотка "Энергичная бомбочка"

Весь секрет скрыт в одном единственном ингредиенте, в цедре апельсина. Мой зажигательный пост, с хвалебной одой, этому сокровищу можно прочитать здесь: жмите.

Протертая цедра.
Протертая цедра.

Цедру я добавляю в уже готовое тесто, перед выпечкой. Главное, с ней не переборщить. Когда её избыточно, то тесто начинает горчить.

Рецепт "Энергетической бомбочки"

яблок - 5 штук
цедра апельсина - 2 столовые ложки
яйца - 4 штуки
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
масло сливочное - 50 гр.
сметана - 150 гр.
ванилин и разрыхлитель

Второй вариант " На здоровье!"

Вот она:

Шарлотка "На здоровье!"
Шарлотка "На здоровье!"

Здесь ведущую партию в составе теста играет льняная мука.

О том, в чём её отличие от пшеничной муки Вы можете прочитать в моём увлекательном посте здесь: жмите.

ПП льняная мука и семя льна имеют кофейно-ореховый оттенок
ПП льняная мука и семя льна имеют кофейно-ореховый оттенок

Для тех, кто не привык к новым вкусам, льняную муку можно смешать с пшеничной.

Важно, льняной муки нужно меньше, чем пшеничной "Высшего сорта".

Тесто у пирога из льняной муки получается более плотным и тяжелым. Сам пирог, благодаря большому количества белка в льняной муке становится очень сытным и при этом диетическим.

Набор продуктов.
Набор продуктов.

Рецепт "На здоровье!"

яблок - 5 штук
семена льна - 2 столовые ложки
яйца - 4 штуки
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 0,3 стакана
мука льняная - 0,5 стакана
масло сливочное - 50 гр.
сметана - 150 гр.
разрыхлитель

Мой третий вариант Шарлотки: "Дары осени"

Вот она

Шарлотка "Дары осени"
Шарлотка "Дары осени"

В таком варианте за разнообразие вкуса и текстур выступают 2 ингредиента - грецкий орех и свежий чернослив.

Дары осени
Дары осени

С черносливом вкус получается более ярким. Идеально, если фрукт будет не очень сочным.

Грецкий орех, прекрасно гармонирует с кислинкой, смягчая её.

Рецепт "Дары осени"

яблоки - 3 штуки
свежий чернослив - 7 штук
яйца - 4 штуки
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
масло сливочное - 50 гр.
сметана - 150 гр.
разрыхлитель

Ещё я люблю готовить "Шарлотку" добавляя в неё то корицу, то мак, то свежий виноград.

Классическая "Шарлотка" готовится с простым и пышным бисквитом без сливочного масла и сметаны. Мне такая версия кажется скучноватой.

А вам? Вы экспериментируете на кухне?

Желаю приятного аппетита и вкусного настроения.

#домашняя выпечка #вкусная и полезная еда #экономия #варианты завтрака #льняная мука #оригинальный рецепт #простые рецепты с фото

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц