У французского слова «соте» забавный перевод – «прыжок» или «скачок». Это относится к оригинальному способу приготовления, когда ингредиенты должны быть быстро обжарены с использованием небольшого количества масла. Специальную посуду на длинной ручке – сотейник несколько раз встряхивают, заставляя подпрыгивать все содержимое, добиваясь таким образом равномерной прожарки без подгорания.
Соте «Баклажан + Кабачок»
Для приготовления этого простого, вкусного, а главное – полезного блюда понадобятся следующие продукты:
- 4 моркови,
- 3 средних баклажана,
- 2 небольших кабачка,
- 1 луковица,
- 3 спелых помидора,
- 2 болгарских перца,
- 1 пучок зелени,
- 1 зубчик чеснока,
- 60 мл подсолнечного масла,
- Соль, сахарный песок, специи – на вкус хозяйки.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать на небольшие кусочки, присолить и дать постоять, чтобы избавиться от горечи. После хорошо промыть под проточной водой.
- Нарезать морковь, лук и кабачок. Лучше всего в готовом блюде будет смотреться морковка, нарезанная кружочками.
- Масло хорошо разогреть и, не убавляя огня, обжарить морковь не менее 2-3 минут. Готовые золотистые кружочки переложить в отдельную емкость.
- Оставшееся масло идеально подойдет для обжаривания баклажан. Когда они покроются румяной корочкой, их тоже необходимо переложить в отдельную посуду к моркови.
- В том же прогретом подсолнечном масле следует обжарить кабачки. Зазолотившиеся кусочки кабачка снова требуется убрать со сковороды.
- Если есть необходимость, подлить на сковороду подсолнечное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук и перец. Помешивать, чтобы заготовка не пригорала, доводя лук с перцем до красивого желтого оттенка. Убрать со сковороды в ту же емкость, ко всем остальным овощам.
- В последнюю очередь на сковороду попадают помидоры, нарезанные небольшими колечками, и чеснок. Эту смесь следует немного протушить, чтобы она была ароматной и густой, после чего нагрев отключают.
- Все приготовленные овощные порции тщательно следует перемешать в одной кастрюле, добавляя соль и сахар, посыпая любимыми специями. Готовую смесь необходимо поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Время тушения соте – не менее получаса. Когда до момента готовности останется буквально две-три минуты, в блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.
Готовое блюдо на стол подают не сразу – ему необходимо немного времени, чтобы настояться и быть более ароматным и вкусным.
Соте идеально подходит для любого стола, особенно в летний период, когда все необходимые овощи буквально под рукой. Кроме душистых приятных запахов, блюдо обладает массой достоинств – выглядит нарядным и сочным, сразу пробуждая аппетит у всех собравшихся за столом.
Способ приготовления соте позволяет максимально сохранить полезность этого блюда. Подавать его на стол можно и в горячем виде, и в холодном – вкусовые качества не страдают. Соте может стать прекрасным гарниром к мясному или рыбному блюду, а также к птице, или быть поданным в качестве самостоятельного блюда.
При желании с соте можно бесконечно экспериментировать, добавляя смесь прованских трав, которая придаст блюду изысканные нотки или итальянские смеси, чтобы усилить звучание спелых и сочных овощей. Отличным добавлением к соте, особенно в холодном виде, когда оно настоится, станет базилик и мелко нарубленный чеснок.
Соте безусловно украсит стол и понравится любой хозяйке простотой приготовления, пользой и привлекательным внешним видом.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤