Оладьи любят в каждой семье. У меня они ассоциируются с бабушкой, домашним уютом и теплом. Оладьи могут быть любыми - сладкими, солеными, с начинкой и без. Предлагаю несколько рецептов.
Оладьи дрожжевые "Школьные" по ГОСТу
- Вода (теплая) - 481 мл
- Мука пшеничная - 481 г
- Дрожжи (свежие) - 14 г
- Яйцо - 23 г
- Сахар - 17 г
- Соль - 9 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
Отмеряем нужное количество продуктов.
Взвесим соль - 9 г, для тех у кого нет весов, это приблизительно 1 ч. л.
Сахар - 17 г, это 1 ст. л.
Дрожжи - 14 г, шарик диаметром 3 см.
Часть куриного яйца - можно положить среднее целиком.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем яйцо и перемешиваем. Я думаю, что ничего страшного не будет, если вы положите целое яйцо.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. После подъема тесто перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
Жарим оладьи на раскаленной сковороде, чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунайте ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, смазывайте сковороду кисточкой, макая ее в растительное масло.
Яблочные оладьи с изюмом
- Яблоко - 4 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Ряженка или кефир - 1 стакан
- Мука - 2 стакана
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванилин - по вкусу
- Изюм - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- Сахар - по вкусу
Яблоки натереть на крупной терке, изюм залить кипятком на 10-15 минут. Смешать яблоки, теплую ряженку (кефир), сахар, яйцо и ванилин.
Добавить изюм, просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Добавить в тесто растительное масло.
Дать постоять 15-20 минут и выпекать на раскаленной сковороде.
Оладьи-хачапури
- Творог - 200 г
- Кефир - 150 мл
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 70 г
- Сода - 0,5 ч. л.
Начинка
- Сулугуни или любой твердый сыр - 150 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль
- Зелень
Готовим начинку: смешайте тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень, посолить по вкусу.
В отдельной емкости смешать все ингредиенты для теста, оно должно получится довольно густым.
Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом.
Выложите на сковороду 1 ст. л. теста, а сверху немного начинки, прикройте начинку небольшим количеством теста.
Обжарьте как обычные оладьи с двух сторон.
Индийские хрустящие луковые оладьи "Бхаджи"
- Лук репчатый (большой) - 2 шт.
- Мука пшеничная (в идеале нутовая) - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Острый перец чили - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Кумин (зира) - 1 ч. л.
- Смесь "Гарам масала" - 0,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Зелень (в идеале кинза) - 2 ст. л.
- Растительное масло - для жарки
В этих оладьях очень важны специи. Если у вас нет смеси "Гарам масала", сделайте ее самостоятельно: смешайте в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон. Поверьте, эта смесь поможет оживить многие ваши блюда.
Вернемся к оладьям.
Зерна кумина обжарьте на сухой сковороде 1 минуту, лук нарежьте тонкими полукольцами и обсушите на полотенце, у перца чили удалите семена и мелко нарежьте вместе с чесноком и зеленью.
Смешайте лук со специями, зеленью и перцем, добавьте воду и муку, должно получиться густое тесто.
Обжаривайте оладьи в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла и выкладывайте на бумажную салфетку.
Подавать горячими со сметаной.
Оладьи из печени
- Печень - 500 г
- Лук репчатый (большой) - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Майонез или сметана - 2 ст. л.
- Мука - 1/2 стакана
- Соль, перец - по вкусу
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.
Печень очистить от пленок, промыть и произвольно нарезать, добавить к ней жареный лук, специи и взбить блендером или пропустить через мясорубку.
К печеночной массе добавить яйца, муку и майонез (сметану) и еще раз взбить блендером.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывайте оладьи ложкой и обжаривайте с двух сторон в течении 2 минут
Приятного аппетита!