Найти тему
Колдуем на кухне

Несколько рецептов вкусных оладий

Оглавление

Оладьи любят в каждой семье. У меня они ассоциируются с бабушкой, домашним уютом и теплом. Оладьи могут быть любыми - сладкими, солеными, с начинкой и без. Предлагаю несколько рецептов.

Оладьи дрожжевые "Школьные" по ГОСТу

  • Вода (теплая) - 481 мл
  • Мука пшеничная - 481 г
  • Дрожжи (свежие) - 14 г
  • Яйцо - 23 г
  • Сахар - 17 г
  • Соль - 9 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Отмеряем нужное количество продуктов.

Взвесим соль - 9 г, для тех у кого нет весов, это приблизительно 1 ч. л.

Сахар - 17 г, это 1 ст. л.

Дрожжи - 14 г, шарик диаметром 3 см.

Часть куриного яйца - можно положить среднее целиком.

Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем яйцо и перемешиваем. Я думаю, что ничего страшного не будет, если вы положите целое яйцо.

Добавляем просеянную муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. После подъема тесто перемешиваем и оставляем еще на 1 час.

Жарим оладьи на раскаленной сковороде, чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунайте ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, смазывайте сковороду кисточкой, макая ее в растительное масло.

Яблочные оладьи с изюмом

-2
  • Яблоко - 4 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Ряженка или кефир - 1 стакан
  • Мука - 2 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванилин - по вкусу
  • Изюм - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • Сахар - по вкусу

Яблоки натереть на крупной терке, изюм залить кипятком на 10-15 минут. Смешать яблоки, теплую ряженку (кефир), сахар, яйцо и ванилин.

Добавить изюм, просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Добавить в тесто растительное масло.

Дать постоять 15-20 минут и выпекать на раскаленной сковороде.

Оладьи-хачапури

-3
  • Творог - 200 г
  • Кефир - 150 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 70 г
  • Сода - 0,5 ч. л.

Начинка

  • Сулугуни или любой твердый сыр - 150 г
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль
  • Зелень

Готовим начинку: смешайте тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень, посолить по вкусу.

В отдельной емкости смешать все ингредиенты для теста, оно должно получится довольно густым.

Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом.

Выложите на сковороду 1 ст. л. теста, а сверху немного начинки, прикройте начинку небольшим количеством теста.

Обжарьте как обычные оладьи с двух сторон.

Индийские хрустящие луковые оладьи "Бхаджи"

-4
  • Лук репчатый (большой) - 2 шт.
  • Мука пшеничная (в идеале нутовая) - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Острый перец чили - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Кумин (зира) - 1 ч. л.
  • Смесь "Гарам масала" - 0,5 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Зелень (в идеале кинза) - 2 ст. л.
  • Растительное масло - для жарки

В этих оладьях очень важны специи. Если у вас нет смеси "Гарам масала", сделайте ее самостоятельно: смешайте в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон. Поверьте, эта смесь поможет оживить многие ваши блюда.

Вернемся к оладьям.

Зерна кумина обжарьте на сухой сковороде 1 минуту, лук нарежьте тонкими полукольцами и обсушите на полотенце, у перца чили удалите семена и мелко нарежьте вместе с чесноком и зеленью.

Смешайте лук со специями, зеленью и перцем, добавьте воду и муку, должно получиться густое тесто.

Обжаривайте оладьи в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла и выкладывайте на бумажную салфетку.

Подавать горячими со сметаной.

Оладьи из печени

-5
  • Печень - 500 г
  • Лук репчатый (большой) - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Майонез или сметана - 2 ст. л.
  • Мука - 1/2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.

Печень очистить от пленок, промыть и произвольно нарезать, добавить к ней жареный лук, специи и взбить блендером или пропустить через мясорубку.

К печеночной массе добавить яйца, муку и майонез (сметану) и еще раз взбить блендером.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывайте оладьи ложкой и обжаривайте с двух сторон в течении 2 минут

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются