Найти тему
Деревенские записки

Кавурма-шурпа в домашних условиях. Как приготовить если нет казана? Легко! Следуйте инструкции и всё получится

Темный вечер, вкусный самый
Был у нас с тобой,
Нам завидовали сами
Звезды и прибой
Нам завидовали звезды,
Что едим шурпу
Мы шурпою не делились
Потому что самим маловато будет

Из неизданного

Шурпа это самое простое и обычное блюдо в приготовлении, которое мы вечно готовили на рыбалках в юности, оно и понятно, еще совсем молодые, еще школьники, еще толком ничего готовить не умеем и накидав всего-всего, что есть в котелок на выходе получаем шурпу, ну а если сначала всё обжарить, то получаем кавурма-шурпу. Мне больше нравится именно второй вариант этого южного блюда.

Вообще обжарка продуктов существенно улучшает вкус приготовляемого продукта, ну это мне так кажется, вы можете совершенно не соглашаться с этим моим мнением, которое единственно верное и правильное. Вы же не готовите борщ, поскидав в кастрюлю сырые овощи, обжариваете же и лук, и морковку, и свеклу и прочие прибамбасы из мира растений

Вот представьте себе бедного дехканина, у которого небольшой клочек земли, живности немного, а семья большая и есть хотят все и каждый день. Можно конечно сварить обычную шурпу из небольшого кусочка мяса, но вкус у шурпы с немного мяса совершенно проигрывает вкусу шурпы с много мясом, а вот если предварительно обжарить кость, то... Не, всё равно мало мяса — это мало мяса, хотя обжарка вкус улучшает однозначно!

И поэтому берем и готовим кавурма-шурпу в правильном направлении! И для этого у нас с собой должно быть:

Смачный кусочек баранины
Много репчатого лука
Морковка
Картошка
Перец болгарский
Желательно айва, но у нас её нет, а жаль(
Помидоры
Перец острый
Чеснок
Зира
Соль, перец черный молотый

Идеальный вариант если в доме есть небольшой казан, к сожалению у нас только большой и значит придется помимо кастрюли пачкать сковороду, ну мы ж не ленивые, ну?

Первым делом обжариваем на сильном огне в растительном масле мясо, обжариваем до сильного румянца

-2

Затем добавляем много лука, шурпа отличается от наших супов и щей именно многолуком, я взял три луковицы, но можно больше и еще чуть-чуть.

-3

Когда лук немного размяк добавляем крупно порезанную брусочками морковку. Вообще для шурпы всё должно быть порезано крупно. Вместе с морковкой отправил жарится и болгарский перец.

Затем к овощам и мясу добавил полный комплект специй: зиру и черный перец горошком, которые предварительно размял в ступке. Специи очень любят горячее масло и с удовольствием делятся с ним своими ароматами. Солим по вкусу.

-4

Когда всё это безобразие красиво подрумянится перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем кипятком. Если у вас казан, то вам повезло и просто залили всё кипятком и дали закипеть заправке.

В кипящую мясо-овощной почти зирвак положили крупно нарезанный картофель и дали повариться после закипания минут пять.

Теперь пришла пора закладки крупно нарезанных помидоров, острого перца цельного и выравнивания блюда на соль.

-5

Томим на медленном огне до готовности. Готовность у каждого своя. Мне нравится когда картошка сильно разварилась.

-6

Есть желательно с пряной зеленью, особенно вкусно с базиликом, петрушкой и кинзой. К сожалению у нас в наличии осталась только петрушка на грядках, всё остальное исчезло вместе с летом, печалька...

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются