Рассмотрим три вида заготовки зелени на зиму.
1. Сушка зелени.
Сушка зелени имеет большое преимущество перед другими способами заготовок ее на зиму. Сам процесс сушки прост и не нуждается в особых приспособлениях. Зелень, заготовленная таким способом долго хранится, не занимает много места, и удобна в приготовлении.
Можно сушить разную зелень: петрушку, укроп, сельдерей, базилик, щавель, шпинат, мяту и другие.
- После сбора, зелень нужно отсортировать. Отделить корни и грубые части, хорошо промыть, воду стряхнуть и разложить для просушивания на столе, на белой, чистой бумаге или полотенце.
- Можно также сушить и мелко нарезанную зелень разложив ее на чистой бумаге.
- Сушить зелень можно и в неплотных, рыхлых пучках, подвешенных на веревке в помещении на сквозняке или под навесом. На солнце сушить нельзя, потеряет цвет.
При сушке духовке, зелень нужно разложить на противень и при температуре 35 — 40 градусов держать 2 — 3 часа, а затем довести температуру до 50 градусов С. Готовность можно определить на ощупь. Она должна слегка рассыпаться, при этом сохраняя свой цвет и запах.
- При сушке в микроволновке, нужно разложить слегка подсушенную зелень на тарелке, не толстым слоем и включить микроволновку на 4 — 5 минут. После такой сушки зелень не меняет свой цвет и легко измельчается даже руками.
Высушенную зелень нужно сразу уложить в банки с плотной крышкой и хранить в темном месте. По вашему вкусу и желанию можно смешать несколько видов зелени и истолочь ее в порошок.
2. Заморозка зелени.
- Промыть зелень, хорошо просушить. Далее мелко нарезать, кому не нравятся толстые стебли, можно их не использовать. Нарезанную зелень переложить в специальные пакеты для заморозки с zip замком. Воздух нужно обязательно выпустить из пакета, чтобы не образовывался внутри лед. Еще можно заложить зелень в специальные контейнеры для заморозки.
- Можно использовать для заморозки и формочки для приготовления льда. Заложить в них мелко нарезанную зелень, залить водой и заморозить. После того как кубики с зеленью замерзнут, переложить их в пакеты или контейнеры для заморозки и хранить там.
3. Засолка зелени.
Мелко нарезать зелень. Перемешать зелень с солью, и плотно утрамбовав, разложить по сухим баночкам. Соли нужно брать в три раза меньше, чем зелени. Хранить банки в холодильнике. При использовании нужно понимать, что такая зелень очень соленая и рассчитывать количество соли при приготовлении блюда с этим учетом.
Зимой, заготовленная зелень, прекрасно дополнит ваши блюда, и придаст им еще лучший вкус.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь с друзьями! Подписывайтесь на канал! ВПЕРЕДИ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Любимая рыбка советского периода
Плов с курицей в мультиварке
Тушёная картошка со свиными рёбрышками в мультиварке