Найти в Дзене
Волшебный сундучок

Заготовка зелени на зиму

Оглавление

Рассмотрим три вида заготовки зелени на зиму.

1. Сушка зелени.

Сушка зелени имеет большое преимущество перед другими способами заготовок ее на зиму. Сам процесс сушки прост и не нуждается в особых приспособлениях. Зелень, заготовленная таким способом долго хранится, не занимает много места, и удобна в приготовлении.

Промытая зелень петрушки рвзложена на салфетке для просушивания.
Промытая зелень петрушки рвзложена на салфетке для просушивания.

Можно сушить разную зелень: петрушку, укроп, сельдерей, базилик, щавель, шпинат, мяту и другие.

  • После сбора, зелень нужно отсортировать. Отделить корни и грубые части, хорошо промыть, воду стряхнуть и разложить для просушивания на столе, на белой, чистой бумаге или полотенце.
  • Можно также сушить и мелко нарезанную зелень разложив ее на чистой бумаге.
  • Сушить зелень можно и в неплотных, рыхлых пучках, подвешенных на веревке в помещении на сквозняке или под навесом. На солнце сушить нельзя, потеряет цвет.
Мелко нарезаем зелень для дальнейшего приготовления.
Мелко нарезаем зелень для дальнейшего приготовления.

При сушке духовке, зелень нужно разложить на противень и при температуре 35 — 40 градусов держать 2 — 3 часа, а затем довести температуру до 50 градусов С. Готовность можно определить на ощупь. Она должна слегка рассыпаться, при этом сохраняя свой цвет и запах.

  • При сушке в микроволновке, нужно разложить слегка подсушенную зелень на тарелке, не толстым слоем и включить микроволновку на 4 — 5 минут. После такой сушки зелень не меняет свой цвет и легко измельчается даже руками.
Я сушила зелень в микроволновке 4 минуты. Она сохранила свой цвет и запах и стала сыпучей. Зелень легко ломается руками. Прекрасный результат.
Я сушила зелень в микроволновке 4 минуты. Она сохранила свой цвет и запах и стала сыпучей. Зелень легко ломается руками. Прекрасный результат.

Высушенную зелень нужно сразу уложить в банки с плотной крышкой и хранить в темном месте. По вашему вкусу и желанию можно смешать несколько видов зелени и истолочь ее в порошок.

2. Заморозка зелени.

  • Промыть зелень, хорошо просушить. Далее мелко нарезать, кому не нравятся толстые стебли, можно их не использовать. Нарезанную зелень переложить в специальные пакеты для заморозки с zip замком. Воздух нужно обязательно выпустить из пакета, чтобы не образовывался внутри лед. Еще можно заложить зелень в специальные контейнеры для заморозки.
  • Можно использовать для заморозки и формочки для приготовления льда. Заложить в них мелко нарезанную зелень, залить водой и заморозить. После того как кубики с зеленью замерзнут, переложить их в пакеты или контейнеры для заморозки и хранить там.
Заложить в формочки для приготовления льда мелко нарезанную зелень, залить водой и заморозить.
Заложить в формочки для приготовления льда мелко нарезанную зелень, залить водой и заморозить.

3. Засолка зелени.

Мелко нарезать зелень. Перемешать зелень с солью, и плотно утрамбовав, разложить по сухим баночкам. Соли нужно брать в три раза меньше, чем зелени. Хранить банки в холодильнике. При использовании нужно понимать, что такая зелень очень соленая и рассчитывать количество соли при приготовлении блюда с этим учетом.

Зимой, заготовленная зелень, прекрасно дополнит ваши блюда, и придаст им еще лучший вкус.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь с друзьями! Подписывайтесь на канал! ВПЕРЕДИ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Любимая рыбка советского периода

Плов с курицей в мультиварке

Тушёная картошка со свиными рёбрышками в мультиварке

Сырники в мультиварке

Еда
6,93 млн интересуются