Халва – самая популярная восточная сладость – известна с V века до н. э. Родина халвы
– Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему
и Ближнему Востоку. Пожалуй, это самая популярная восточная сладость в Европе.
Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация:
повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы – это
сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие
орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т. п.
Ну а я, традиционно, расскажу вам, как приготовить халву в домашних условиях.
Что вам понадобится
10 ст. л. сахара
2,5 ст. л. воды
2 ст. л. муки
1 ч. л. топленого масла
1 ч. л. лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа
Последовательность приготовления
В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести до кипения.
Затем добавить лимонный сок или кислоту и продолжать варить, помешивая, до образо-
вания густой карамельной массы.
После этого вылить ее на противень или мраморную плиту и вытягивать до появления
белого цвета.
Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопить масло, всыпать
в него просеянную муку и, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-
желтый цвет.
Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной
массе, стараясь перемешать их как можно лучше.
Затем халву вытянуть в тонкие нити, нарезать их небольшими кусочками и свернуть в
виде колбасок.