Кизила много не бывает. И сколько бы его ни уродилось, воспользуйтесь одним или несколькими способами его заготовить впрок. Варенье из кизила - приятное лакомство, которое зимой порадует всех сладкоежек. Рецепт простой, ингредиенты не сложные. Кизил популярен благодаря своим полезным свойствам. Варенье из сезонных фруктов укрепляет иммунитет, повышает «боевой» настрой, нормализует психоэмоциональный фон, избавляет от бессонницы.
Лакомство полезно людям с интоксикациями и анемией, заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, лихорадкой. Такой широкий спектр ценных качеств побуждает многих хозяек готовить варенье из кизила.
Рецепт варенья из кизила без варки
Варенье из кизила - вкусный, ароматный и очень сладкий десерт на зиму. Помогает при простуде, кашле и боли в горле. Предлагаем приготовить нежное варенье из кизила без тепловой обработки. А для этого даже не придется прибегать к долгому и утомительному процессу тепловой обработки.
Ингредиенты:
- ягоды кизила 3 кг;
- сахар 3 кг.
Берем 3 кг кизила, промываем и ошпариваем кипятком. Постепенно смешайте кизил и 3 кг сахара в глубокой емкости и настаивайте 3 часа, накрыв емкость пищевой пленкой. Каждый час перемешиваем.
Полученную массу потираем через сито. Разлить сырое варенье по стерильным банкам и закатать.
Важно! Все продукты, контактирующие с вареньем, необходимо для стерилизации залить кипятком, варенье из тертого кизила содержит больше витаминов, быстро готовится и хранится достаточно долго.
Полезные советы
Чтобы варенье получилось нежным, вкусным и стойким, рекомендуем ознакомиться со следующими полезными советами:
- Для приготовления повидла можно использовать как садовый, так и дикорастущий кизил. Главное, чтобы ягода была спелой и мягкой.
- Перед использованием рассортируйте плоды кизила и удалите хвостики.
- Варенье готовить в эмалированной посуде. Поскольку кизил имеет кисло-сладкий вкус, для варенья всегда следует использовать сахар.
- Косточки и жмых, оставшиеся от кизила, можно использовать для приготовления компота.
Заморозка - самый быстрый способ заготовить кизил впрок
Промытые и просушенные ягоды спелого кизила расфасовываем порционно в контейнеры или пакеты. Маркируем упаковку, проставляем дату заготовки и вид. Загружаем в морозильную камеру.
Сушка кизила
Проще всего высушить плоды кизила, воспользовавшись электрической сушилкой -дегидратором. Но если погода стоит солнечная и сухая, то можно высушить плоды на солнце, расстелив их в один слой.
Если кизил не удалось высушить, испортилась погода, пошли дожди, то досушить его можно в обычном духовом шкафу в несколько подходов. Температура 60- 70 градусов, приоткрытая дверца духовки - каждый подход 30-40 минут с перерывами в 5-8 часов.