Наступает сезон холодов и простуд. И очень важно помочь и поддержать свой иммунитет. В этом нам поможет натуральная, очень вкусная и супер-полезная паста от кардиохирурга Николая Михайловича Амосова.
Данную витаминную пасту академик рекомендовал употреблять для восстановления в послеоперационный период, для повышения защитных свойств организма, повышения физических сил, беременным и для укрепления иммунитета. А еще ее называют сердечная каша, так как она отлично поддерживает и улучшает работу сердечной мышцы.
Данная паста-это смесь сухофруктов, лимона и меда. Все вместе- коктейль витаминов, аминокислот, минералов для поддержки нашего иммунитета и отличной работы сердца.
Помню, мамуля в детстве всегда делала такую пасту и давала нам по столовой ложке в день в сезон простуд. Теперь уже я всегда готовлю такую пасту, иногда немного меняю ее состав.
Для классического рецепта нам понадобится:
- курага 250г;
- инжир 250г;
- чернослив 250 г;
- грецкий орех 250г;
- изюм 250 г-лучше брать темные сорта;
- один лимон;
- мед натуральный 250г.
Как приготовить:
Вечером сухофрукты и орех тщательно мою и замачиваю в воде на ночь, так из них удалятся все вредные вещества. Утром еще раз промываю и сушу на полотенце. Лимон мою и ошпариваю кипятком, разрезаю на дольки и удаляю косточки. Сухофрукты и лимон перекручиваю на мясорубке или измельчаю в блендере. В данную массу добавляю грецкий орех, который мелко рублю ножом и мед. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по небольшим баночкам. Храню в холодильнике. Вообще такую пасту можно хранить до двух месяцев, но как правило у нас она съедается очень быстро и я постоянно готовлю новую партию.
Сам Амосов рекомендовал принимать данную смесь по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды взрослым и по чайной ложке детям. Противопоказаний к употреблению витаминной пасты практически нет, только если у вас есть аллергия на любой из ее компонентов.
Мы любим пить чай вприкуску с такой полезной вкуснятиной и утром всегда съедаем ложку перед завтраком. А еще мне нравится делать конфетки из пасты. Одну столовую ложку пасты формирую в небольшой шарик и обваливаю в белом кунжуте, или в миндальных лепестках, или в очищенных семечках, или в кокосовой стружке. Очень вкусно-и отличная замена конфетам и шоколадкам.
Также иногда немного меняю состав-добавляю два лимона или несколько видов орехов-миндаль, кедровый, по желанию.
Вот такая вкусная и полезная паста. Обязательно приготовьте и будьте здоровы.