Найти в Дзене
Бабушка приехала

Битва макарон.

Многие люди считают что итальянская паста - это полный аналог наших макарон. На самом деле это не так. 

Макароны и паста являются двумя совершенно разными блюдами (в России макароны позиционируются как гарнир, в Италии же паста - полноценное самодостаточное блюдо, которое часто подают с соусом).

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

У наших соотечественников макаронные изделия используются повсеместно. Есть в их универсальности некий шарм. Запеканка из макарон, макароны по-флотски, с тушёнкой, рыбными консервами, овощами и сыром, макаронный суп, и многое другое. Столько вкусов при наличии одного исходного продукта - это кошмарный сон итальянца и наша вкуснейшая российская действительность. Неординарные личности даже добавляли макароны в пирожки как начинку. Возможно, дело дойдёт и до десертов. Макаронное варенье - это звучит гордо! Мне макаронные изделия импонируют прежде всего экономией времени, потраченного на готовку. Кроме того, в семье их любят.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Однако в составе итальянского и российского продукта есть отличия.

Безусловно, ключевую роль здесь играет сорт пшеницы, из которой произведено макаронное изделие. Итальянскую пасту делают исключительно из твёрдых сортов. Благодаря этому в пасте содержится минимум компонентов крахмала, но - больше белка. Кстати, многие диетологи не считают изделия из твердых сортов пшеницы вредными для веса. Однако данный факт не говорит о том, что это можно поглощать в неограниченных количествах. Короче: всё хорошо в меру, за три часа до сна или повесь замок на холодильник, или сделай себе харакири. И не надо усложнять.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Часть российских макарон, которые продаются по бюджетной цене, производятся из мягких сортов пшеницы. В них практически нет полезных веществ, зато есть "привычка" быстро развариваться до состояния клейкой массы.

Итальянцы могут похвастаться не менее чем полутысячей видов паст. При этом они щепетильно относятся к любым посторонним добавкам к классической рецептуре. Только мука, яйца, соль и оливковое масло. В России, к сожалению, в состав многих макаронных изделий входят искусственные добавки.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Выбрать хороший продукт - это половина дела. Его нужно ещё правильно приготовить. Есть люди которые не заморачиваются на конкретику и готовят макароны до полного разваривания. На самом деле здесь всё элементарно. Читаем информацию на упаковке: производитель указывает примерное время варки изделия. Я всегда читаю и ни разу об этом не пожалела.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Кстати, зачастую там же рекомендуют весьма занимательные рецепты!

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

У нас в семье пришлись ко двору отечественные макароны, спагетти, вермишель и лапша из твёрдых сортов пшеницы. Степень готовности до состояния (поумничаю) Al dente мы полюбили всем сердцем. Ещё несколько интересных нюансов по теме. Возможно не все знают, но макаронные изделия не нужно промывать ни холодной, ни горячей водой. Их просто откидывают на дуршлаг для того чтобы стекла вода. Затем можно смазать наши макарошки маслом. Также не рекомендуется накрывать посуду с горячими макаронами крышкой. Если это необходимо для предотвращения заветривания, помните: в этом случае изделие продолжит "готовиться".

В завершение - одна из моих любимых песен из репертуара Андрея Макаревича "Люблю я макароны".

Люблю я макароны,

Любовью к ним пылаю неземною.

Люблю я макароны -

И что хотите делайте со мною!

Для вас это - ерунда,

Подумаешь еда!

Но вы полейте их томатом,

Посыпьте чёрным перцем,

Смешайте с тёртым сыром,

Запейте их вином.

Поймёте вы всем сердцем -

Какое это чудо,

Потом вам станет худо,

Но это уж потом.

Вельможные персоны

Худеют по диете - и напрасно,

Им снятся макароны,

А надо есть пилюли да лекарство.

А я - человек простой,

Хотя и не худой.

Залить их доверху томатом,

Набить их чёрным перцем,

А также тёртым сыром

И молодым вином.

И знаю я всем сердцем,

Что нет на свете блюда,

Вкусней чем это чудо,

Вреднее чем оно.

Люблю я макароны,

Хоть говорят: они меня погубят,

Люблю я макароны,

Хотя моя невеста их не любит.

Но я приготовлю их

Однажды на двоих.

Уж я их так полью томатом,

Посыплю чёрным перцем,

Смешаю с тёртым сыром

И дам запить вином.

Поймёт она всем сердцем,

Какое это чудо,

Потом ей станет худо,

Но это уж потом.

Люблю я макароны,

Хоть говорят: они меня погубят,

Люблю я макароны,

Хотя моя невеста их не любит.

Но я приготовлю их

Однажды на двоих.

Уж я приготовлю их

Однажды на двоих!

Автор Перламутровый Пиночет.

#еда #макароны

Еда
6,93 млн интересуются