Найти тему
Хмельной Барон

Пиво Хамовники: дегустирую все 5 сортов и выбираю лучшее

По советам читателей я перепробовал за последние дни 5 сортов пива Хамовники: Мюнхенское, Венское, Пильзенское, Баварское и Чешское. Производит их МосПивКом, один из лидеров бюджетного сегмента. Ожидал большего разнообразия, но линейку успели изрядно сузить за последние годы. На каждое был написан отдельный обзор, эта статья подытожит мои мысли о Хамовниках в целом, заодно расставлю опробованное по местам от лучшего к худшему с кратким описанием. Снизу оставлю ссылку на полные обзоры. Итак, поехали.

Первое место: Мюнхенское

Пиво сварено в стиле немецкого фестивального, оно же марцен, может похвастаться повышенным градусом, приличным охмелением и высокой плотностью. Ранее продавалось в бутылках, ныне можно найти только баночную версию, причём далеко не везде. Хотя на сайте на днях вновь появилась бутылка. Самый насыщенный и яркий представитель линейки с идеальным балансом ингредиентов. Высококачественное зерно и красная карамель приправлены приятной горечью в 25 IBU. Плотное, вкусное, пьётся неспешно.

Оценка: B+ или очень хорошо

Авторский обзор по этой ссылке

Второе место: Венское

Прародителем советского Жигулёвского был венский лагер, именно в этом стиле сварен наш следующий сорт. Сварен удачно, фиксирую точное попадание в стиль за умеренную плату. Лучше у масс-маркета можно найти разве что в Австрии. Всё по канону: ощутимая травяная горечь хмеля в 21 IBU на фоне насыщенной ячменной солодовой базы и лёгкой карамельной сладости. В 2021 было признано лучшим в категории Венский лагер на World Beer Awards. Конкурс реальный и престижный, с конкуренцией, не из тех, где медали выдают всем подряд. Интересующимся венскими лагерами также советую присмотреться к австрийскому пиву Ottakringer Vienna Lager из #Красное&Белое

Оценка: B или хорошо

Авторский обзор по этой ссылке

Третье место: Пильзенское

-3

Самый настоящий пилснер за более чем умеренную цену. Казалось бы, в чём проблема? Иди в магазин, там банок с надписью Pilsner вагон. Но не всё так просто. В массе своей продукция наших и бюджетных европейских производителей хоть и заявлена как пилснер, но является не чем иным как банальным международным лагером. Основное отличие пилснера от обычного лагера - горечь, и поверьте, её там хватает, честные 35 единиц по шкале IBU. Хмеля не пожалели. В CCCР был свой пилснер, назывался Рижское. Только чур не сравнивайте с современными поделками от пивгигантов под такими же названиями, советское было классически горьким. Из минусов отмечу никакой аромат и примитивность горечи, она довольно-таки простая. Зато честная.

Оценка: B или четвёрка

Авторский обзор по этой ссылке

Четвёртое место: Баварское

-4

Проба баварского оказалась самой спорной. Лично мне оно весьма понравилось: плотная, насыщенная и в то же время питкая пшеничка. Во вкусе различимо пшено, лёгкая кислинка и нотки гвоздики. Не такое нажористое как, скажем, Юзберг Weissebier, но тоже очень хорошо. Однако в комментариях и в общении люди писали, что часто пили словно испорченное: кислое, подбродившее, карамельное либо просто невкусную жидкую бурду. Не знаю как подобное прокомментировать. Возможно, дело в сроках: я пил свежее, полтора месяца с даты розлива. Возможно, оно чувствительно к хранению или перевозке. Возможно, МПК варит нестабильно. Пробуйте на свой страх и риск, берите максимально свежим.

Оценка: B или четыре

Авторский обзор по этой ссылке

Пятое место: Чешское

-5

На последнем месте неудачник сезона, единственные Хамовники, которые не хочется повторить. Лёгкое пиво, сваренное в стиле чешских деситок или пива с ЭНС 10%. Изначально оно называлось "Столовое". В 2020 году Столовое пропало, зато появилось аналогичное ему Чешское, что породило слухи о банальном переименовании. Так это или нет - не знаю. Чешское 2020 года уступало Столовому, но по-прежнему было весьма вкусным: чистым, хмелевым, питким. В 2021 МПК произвёл ребрендинг этикетки и похоже что рецепта, ибо Чешское 2021 явно хуже образца 2020. Аромат нейтральный, тело слабое, почти водянистое. Высокая карбонизация даёт кислинку. Горечь есть, примерно на 10-15 единиц, хотя заявлено 20 IBU. На фоне старого Столового смотрится безлико.

Оценка: С или тройбан

Авторский обзор по этой ссылке

На обзор не попало кеговое с лавинным эффектом. Дело в том, что оно продаётся только на розлив в барах. В близлежащих не нашёл, а специально ехать за ним неохота. Да и не люблю я бары, предпочитаю дома пить.

С большим удивлением узнал, что из продажи вышли Кабинет, Ирландский стаут и Бок-бир. Жаль, сорта были неплохи.

Кабинет напоминал Мохнатый Шмель. Возможно, МПК решил, что удобнее варить один сорт вместо схожих двух или шмель лучше продавался.

На смену Бок-Биру пришло пиво Мотор похожими характеристиками.

Ирландский стаут позиционировался как наш вариант Гинесса, только без азотной капсулы. Лёгкое, сухое пиво с несильной жжёнкой в аромате и некоторой горчинкой во вкусе. Пился легко, вкусно и был моим фаворитом.

Вот картинка всех оставшихся в живых представителей линейки по состоянию на октябрь 2021 с сайта производителя

-6

Итог:

Самым дорогим вышло Баварское, брал в Перекрёстке за 70 рублей. Остальное в районе 60. Покупал без акций, по скидкам Хамовники часто отдаются за полтинник. Как плюс готов отметить высокое качество исполнения у Мюнхенского, Венского и Пильзенского. Вкусно, дёшево и попадают в заявленные стили. Баварское под вопросом, мне попалось весьма удачное и даже вызвало желание купить ещё раз. Чешское, сваренное как лёгкое летнее, вышло самым неудачным. Тем не менее оно отнюдь не безнадёжное, это вполне нормальное лёгкое пиво со средним охмелением. В своём ценовом сегменте у Хамовников конкурентов попросту нет. Как пиво на каждый день однозначно рекомендую. Заполонившее прилавки светлое пиво от транснациональных гигантов Хайникена(туда же входит Степан Разин с десятком других филалов), Карслберга(ему принадлежит питерская Балтика и добрые 3 десятка региональных пивоварен), АБ ИнБев Эфеса по исполнению гораздо хуже, а стоят столько же.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций

Еда
6,93 млн интересуются