Найти в Дзене
Путешествия по планете

Чем армянские хинкали отличаются от грузинских? Попробовал пять сортов хинкали в центре Еревана и решил, какие вкуснее

Всем привет из солнечной Армении! Вчера ночью, совершив прямой перелет из Нижнего Новгорода в Ереван, я оказался в потрясающем мире, где все здания построены из розового туфа, в середине осени столбик термометра не опускается ниже отметки в +20 градусов днем, а в любой из кафешек кормят такой вкусной едой, что уезжать домой ну совершенно не хочется.

Свой первый выпуск из цикла про мое путешествие в Армении не могу не начать с еды. Хотел написать что-нибудь про то, как добраться до Еревана, какие первые впечатления производит город, но все это меркнет по сравнению с вкуснейшей армянской едой. Сегодня речь буду вести про хинкали, которые здесь готовят не хуже, чем в соседней Грузии...

Мое злачное место в центре Еревана
Мое злачное место в центре Еревана

Прилетел в Ереван я поздно или можно даже сказать, что рано утром — в три часа ночи по местному времени. Сил на что-то большее, чем добраться из аэропорта в город, сходить в душ и уснуть в постели, пахнущей въевшимся табачным дымом, не было. Поэтому на следующий день я встал с утра пораньше в одиннадцать часов и пошел искать себе пищу на улицах Еревана.

Где-то в центре случайно наткнулся на хинкальную, один вид которой заставил меня вспомнить, насколько я неравнодушен к их нежному тесту, наполненному пряным мясным соком. Сглотнул слюну, продолжаю писать дальше...

Только посмотрите, какая вкуснотища
Только посмотрите, какая вкуснотища

Зашел в хинкальную. Раскрыл меню на странице с моим любимым деликатесом и просто обалдел от количества видов. Их здесь не то что не меньше, чем в Грузии, а пожалуй даже больше! Мой изголодавшийся за пятнадцать часов без пищи желудок начал подавать в мозг отчаянные сигналы о том, что нужно непременно попробовать все девять видов.

Собрав остатки рассудка в кулак, я понял, что съесть девять хинкали я все же не смогу, и решил остановиться на пяти штуках. Зато взял все разные, чтобы можно было попробовать и решить, какие из них вкуснее.

-4

Спустя минут тридцать мучительного ожидания мне принесли первую порцию — вареные хинкали в количестве двух штук. Первое хинкали было с телятиной, а вот второе — армянский специалитет, аналогов которому в Грузии точно не сыщешь.

Ели когда-нибудь хинкали с сомом? Вот и я о таких даже не слышал, пока не довелось попробовать.

Внутри сом, травы и специи
Внутри сом, травы и специи

Первое хинкали с говядиной съел настолько быстро, что даже не успел сфотографировать. По вкусу с грузинским собратом абсолютный паритет — великолепны оба блюда! Сока много, тесто невероятно тонкое, но без трещин, со специями тоже без перебора. Твердая пятерка с плюсом и Грузии, и Армении.

Хинкали с сомятиной — вещь более неоднозначная. Я бы сказал, что на любителя. Все-таки хинкали ассоциируются в большинстве случаев с говядиной или бараниной, на крайний случай со свининой, но никак не с сомом. Получилось неплохо, но специфический рыбный запах может отпугнуть тех, кто плавающим в воде предпочитает бегающих по суше.

-6

Вторым номером Марлезонского балета у нас выступят жареных хинкали. Да-да, именно жаренные! Сам никогда бы не подумал, что их можно подать в таком виде, но в Армении это блюдо очень распространено. Посмотрев на столики вокруг, за которыми сидели в основном местные, понял, что жареные хинкали заказывают в Ереване не реже классических вареных.

Мне принесли три штучки с разными начинками: говядина, курица и все тот же неоднозначный сом.

Здесь у нас курочка...
Здесь у нас курочка...

Хинкали — это без вариантов вкусно, причем неважно, в жареном они виде или в вареном. И все же мне по душе больше классический вареный вариант, потому что жареные во фритюре хинкали получаются очень жирными. Напоминают что-то вроде чебурека: вкусно, но невероятно калорийно.

Если внутри курица или постная говядина, получается еще нормально, но сом сам по себе весьма жирный. Вместе с обжаркой в масляной ванне получается страшилка для любой силящейся похудеть модницы. Я к таковым не отношусь, поэтому мне было вкусно, однако классический вариант мне понравился больше.

... а тут говядинка
... а тут говядинка

Стоят все хинкали от 385 до 594 драм. Если переводить в рубли, то получится от 58 до 90 за штучку. Хинкали с сомом стоят дороже всего: видимо, берут дополнительную наценку за экзотику. Наверное, многие хинкали с сомятиной придутся по вкусу, ну, а мне бы чего попроще: вареные хинкали с говядиной или бараниной остаются моими фаворитами. На свое удивление, хинкали с бараниной в меню я не увидел(

В следующих статьях расскажу поподробнее про Ереван, а еще про многовековые храмы, горы, армянское виноделие и историю этой уникальной страны. Подписывайтесь на "Путешествия по планете", будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются