2,2K подписчиков

Вакууматор: что это такое и нужен ли он на кухне?

4,4K прочитали

Вакууматор — штука специфическая, но на кухне весьма полезная. О том, что это такое, для чего и с чем, рассказываем на пару с Антоном в этой статье.

Вакууматор — штука специфическая, но на кухне весьма полезная. О том, что это такое, для чего и с чем, рассказываем на пару с Антоном в этой статье.

Мы потихоньку обрастаем всякой разной кухонной техникой, особенно с тех пор как Антон начал выезжать на игры и там готовить для игроков. В том числе он приобрел вакууматор, когда на одной из игр ему пришлось готовить на прорву человек, а команда его состояла только из него и Маши. Теперь эта штука живет вместе с нами, и спустя полгода его использования можно сделать выводы.

Что такое вакууматор?

Вакууматор по-другому еще называется вакуумный упаковщик, и из этого названия все, в целом, понятно: он предназначен для того, чтобы упаковывать продукты и отрезать их от гибельного кислорода. Работать с ним просто: положил продукт в пакет (обратите внимание: специальный пакет, об этом мы еще поговорим), сунул край пакета в вакууматор, нажал на крышку — умная техника всосала в себе кислород и сама запаяла пакет. Все доступно и быстро.

Хотя когда Антон с Машей его только купили, произошла забавная история.
Захожу на кухню и наблюдаю картину: Антон пытается запаять пакет, Маша сидит напротив, и у обоих взгляды тяжелые и мрачные. Вакууматор жужжит, мигает лампочками, с пакетом ничего не происходит. Я понаблюдала минуту, потом говорю:
— Может, надо крышку сильнее прижать?
Антон бросил на меня испепеляющий взгляд, но прижал крышку сильнее. И — о чудо! Воздух из пакета моментально высосался, пакет запаялся.
— Ты как это поняла? — с подозрением спросил Антон.
— Там на крышке написано: сильно прижать…
В общем, читайте инструкции к технике, и не только тогда, когда уже что-то сломали :)

Вакууматоры одинаковы по основной своей функции, но различаются по дополнительным. Например, у нас самый простой бытовой вакууматор, где даже крышка не прищелкивается, ее, как видно из текста выше, надо держать самому. А есть вакууматоры с возможностью прищелкнуть крышку, со встроенными программами, рассчитанными на разные продукты, со съемными элементами и т. д. Выбор достаточно широк и, пожалуй, на все вкусы и нужды.

Примерно такой у нас вакууматор
Примерно такой у нас вакууматор

Как вакууматор использует Антон

Обычно вакууматоры используют для хранения разнообразных продуктов: так, например, утверждают, что зелень, запаянная в пакет, не вянет, овощи не темнеют и не сохнут, мясо не портится и не заветривается.

Антона вакууматор спасает при подготовке к играм, потому что он дает возможность сделать и увезти с собой большое количество заготовок, которые потом нужно будет только за пять минут довести до готовности.

Так, например, на приснопамятную большую игру он вез с собой зразы и биточки — их было много, а времени на готовку на игре категорически мало. В итоге Антон пожарил их до полуготовности, завакуумировал и сунул в морозилку. По приезду на игру их осталось только разморозить и доготовить — на это тратилось значительно меньше времени, чем на полную готовку с нуля. Профит!

Сейчас у нас и у Маши точно так же своего часа в морозилке ждут завакуумированные пакеты с яблоками. Как вы понимаете, им тоже скоро ехать на игру :)

Плюсы и минусы вакууматора

Мы считаем (особенно Антон), что вакууматор — максимально полезная штука. И вот почему.

Плюсы

1. Вакууматор позволяет один раз наготовить много и хранить наготовленное в холодильнике без риска, что оно испортится.

2. При этом завакуумированные пакеты занимают очень немного места — значительно меньше, чем, например, контейнеры с тем же содержимым.

3. Сохранение вкуса. Как ни странно, заморозка не влияет или почти не влияет на вкус завакуумированных продуктов — те биточки и зразы, например, были максимально сочные и вкусные. Конечно, годами хранить их в морозилке не стоит, но неделю они переживают без ущерба точно.

Минусы

1. Мы нашли только один минус — это необходимость постоянной докупки пакетов для вакуумирования. К сожалению, обычный полиэтиленовый пакет за три рубля не подойдет, нужен специальный. Однако они не такие дорогие, особенно если брать не отдельные пакеты, а рукав — длинную ленту, которую можно нарезать как вам угодно под размер продукта. Единственное, на что нужно обратить внимание: чтобы ширина рукава соответствовала ширине вакууматора.

Вывод

В целом вакууматор — полезная штука и нам в хозяйстве пригождается постоянно. Однако от себя скажу, что имеет смысл он только в том случае, если вы готовите много за раз: пять кило котлет, три литра бульона и т. д. Это удобно тем, что потом можно достать и быстро приготовить, но только если вы такими заготовками занимаетесь. Если же вы готовите ровно на себя или на один вечер, вакууматор в вашем хозяйстве, пожалуй, будет излишним.

#кухня #кухонная техника #вакууматор #обзор