Гуляш из мяса применѝм к любому гарниру: вермишель, лапша, картофель, гречка, рис и т. д. Готовить данное блюдо совсем не сложно. Рецепт приготовления приведен ниже.
Для приготовления гуляша потребуются следующие продукты:
- мясо вырезка свинина или говядина 300-400 грамм;
- одна луковица среднего размера;
- соль 0,5-1 чайная ложка (по вкусу);
- перец черный молотый;
- кетчуп или томатная паста;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления
Промыть мясо, порезать его на куски размерами 2-3 см. Залить в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и поставить на средний огонь для разогрева. Разогрев сковороды длится примерно 2-3 минуты.
После разогрева закладываем мясо в сковороду, равномерно посыпаем его необходимым количеством соли и перца, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара, и оставляем жариться на огне средней интенсивности. Периодически необходимо помешивать мясо, чтобы оно не прилипало и не пригорало к дну сковороды. Если жира не хватает, и мясо все-таки пригорает, необходимо немного убавить огонь. Также можно добавлять горячую кипяченую воду с таким условием, чтобы она успевала выкипеть до момента закладывания лука.
Рекомендуется постоянно добавлять воду при жарке говядины, т. к. говядина жестче свинины, а при пропаривании она размягчается и в процессе трапезы легко пережевывается.
Время приготовления гуляша с момента закладывания в сковороду: из свинины — 40-50 минут, из говядины — 1,5-1,7 часа.
Пока мясо жарится, необходимо почистить, помыть и порезать лук на мелкие кубики. Так как лук при резке выделяет слезоточивое вещество, а Ваш организм к такому повороту событий явно не готов, лучше защитить глаза, надев какие-нибудь очки.
За 15-20 минут до окончания приготовления гуляша добавляете в сковороду лук, тщательно все перемешиваете и также накрываете крышкой, оставив небольшую щель.
Когда лук приобретет светло-золотистый цвет (это должно произойти минут через 4-6), добавьте томатную пасту или кетчуп. Все тщательно перемешайте и добавьте еще немного воды, после чего еще раз тщательно перемешайте. Соотношение воды и томатной пасты изменяйте до тех пор, пока полученная жидкость не приобретет вязкость мясного соуса.
После того как соус получился нужной консистенции, содержимое сковороды накройте крышкой, оставив маленькую щель, и оставьте томиться на медленном огне минут 8-10. Для вкуса и запаха в гуляш можно добавить свежей или сушеной зелени, если таковая имеется в наличии.
Гуляш готов.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!