Найти в Дзене
Ваш Итоговый Результат

Почему я больше не притронусь к горячему борщу? 4 факта о влиянии температуры еды на пищеварение

Оглавление

Всем привет, получается!

Наверное, одно из самых популярных блюд в любой кухне мира - супы!
Как часто вы слышали в детстве: "На обед надо обязательно поесть горяченького супчика. Это очень полезно для желудка". А про чудодейственное лекарство от похмелья и отравления в виде куриного супчика, я вообще молчу!

Для начала немного ликбеза:
Основная часть супа (не менее 50%) по определению это жидкость (то есть вода). А другие ингредиенты обычно состоят из того, что раньше в огороде летом под рукой росло: щавель, капуста, морковка, грибы и т.п.

А зимой уже шли в ход запасы картошки, квашенной капусты, соленых огурцов, в общем в суп обычно все шло по принципу что осталось в погребе.

В целом суп - незатейливое, дешëвое в приготовлении и большое по объему блюдо. Не особо сытное, потому что мясо в супе раньше было не часто, больше кости, да и то птицы.
Получается, что суп - всегда была богатая витаминами, но бедноватая на белки еда.

ПОЛЕЗНОСТЬ СУПА

Но сейчас другое дело - с помощью новых технологий научились разводить достаточное количество скотины и птицы в промышленных масштабах, мясо которых совершенно свободно можно купить в ближайшем магазине. И бульончик будет наваристый и сытный и белка достаточно.

С супругой и горяченным борщом!
С супругой и горяченным борщом!
А теперь снимем розовые очки и задумаемся за счёт каких таких технологий много мяса в магазинах?

Ну, например, антибиотики без которых практически невозможно разведение скотины и птицы на убой. Или консерванты, чтобы побольше сохранить свежесть мяса, в том числе рыбы.

На самом деле самая большая проблема сейчас не вырастить, а сделать так, чтобы мясо доехало до полок магазина и не пропало по дороге. Ну и потом чтобы в магазине не завоняло, а иначе убытки и потеря денег.

К сожалению в большинстве случаев этого не удаётся сделать, так как химические реакции при которых мясо пропадает начинаются сразу же после убоя. Заморозка их может только замедлить, но не остановить.

Срок годности промышленно замороженной говядины – два года, свинины – от шести месяцев до года, мяса птицы и рыбы – шесть месяцев, но это при условии соблюдения температурного режима хранения минус 18 °С и ниже.

Вряд ли такие температурные режимы соблюдаются при перевозке или даже в магазинах, не говоря уже об охлажденном мясе, после 2-х недель хранения которого можно смело говорить, что вместо бульона вы скорее всего получите так называемую трупную выварку с токсинами микробиального происхождения, и нейротропными ядами (крезол, индол, скатол, меркаптан и т. п.).

Так что если мясо несвежее, то вывод однозначен: супчик уже никуда не годится (можно заморочиться со вторым бульоном, но мясо-то уже не сделаешь свежим).

Ну, а что по поводу горяченького и полезного для желудка и пищеварения?

Густой!
Густой!

Так как суп это в большей степени жидкость, то он достаточно быстро проходит в дистальный отдел желудка, более твердые элементы отделяются от воды, которая идëт дальше в кишечник, а уже достаточно хорошо подготовленная к ферментации и расщеплению пища, в том числе белок, следует за ней спустя короткое время.

Так что с точки зрения переваривания это легкая и быстрая еда. Но по полезности она вряд ли чем то отличается от твердой пищи, которая просто дольше по времени будет переваривается, а значит в перспективе даст более долгое насыщение.

А насколько влияет температура супа на пищеварительный процесс?

Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, оптимально действуют при 37–40 °С, т. е. при температуре тела.

При этом нагрев или остывание, потребляемой пищи происходит достаточно быстро - около 10-20 минут.

Даже учитывая ускоренное время прохождения жидкой пищи через систему пищеварения, можно говорить, что температура пищевого комка успеет сравняться с температурой тела до момента перехода в кишечник.

Однозначных исследований, которые говорят о замедлении или ускорении процессов переваривания пищи нет, они противоречивы. Но их большая часть говорит о задержке опорожнения содержимого желудка до 15% от общей массы съеденного. Для жидкой пищи - это не так существенно.

Мне не очень комфортно когда суп горячий, учитывая еще и малую полезность слишком горячей пищи, выводы таковы...

ВЫВОДЫ:

  1. ЖИДКАЯ пища также полезна и может быть также бесполезна как и твердая. На процесс пищеварения это влияет несильно (только на время переваривания супа).
  2. ГОРЯЧАЯ еда также не существенно влияет на внутри желудочные химические реакции (с точки зрения скорости переваривания). Однако оптимально употреблять теплый сравнимый с температурой тела суп!
  3. А выбор между "есть или не есть" всегда за Вами. Захотелось горяченького супчика с мороза, чтобы согреться - пожалуйста. Но и если не поедите ничего "супного" за день - тоже ничего страшного.
  4. Если вы недостаточно пьете в течении дня, а вода, напомню, имеет решающее значение для пищеварения и химических реакций, то суп - хорошее средство восполнения недостатка жидкости в организме.
-3

Еда
6,93 млн интересуются