Красивый и вкусный дрожжевой пирог с яблоками можно испечь прямо на противне и без вымешивания теста руками. Для этого нужно просто смешать ингредиенты для теста ложкой и сразу выложить его на противень. А когда тесто поднимется уложить сверху яблоки. Пирог получается пышный и очень эффектный. А готовить его настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная в выпечке хозяйка.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Яйца комнатной температуры вбить в миску, добавить теплое, но не горячее молоко, влить растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Всыпать сахар и сухие быстродействующие дрожжи.
Перемешать все эти ингредиенты ложкой до растворения дрожжей.
После этого сразу всыпать муку. Просеивать ее не обязательно и ждать активизации дрожжей тоже.
Снова перемешать все ложкой, замешивая тесто до однородного состояния. Тесто получится очень липким, тягучим и по ощущениям очень жидким. Так и должно быть.
Замешанное тесто сразу выложить на обильно смазанный растительным маслом противень. Руки при этом тоже нужно смазать маслом, чтобы тесто не липло к рукам.
Выложенное тесто растянуть ладонями по всей поверхности противня.
Накрыть сверху пленкой в контакт и поставить в тепло до того момента, пока оно не увеличится в объеме в три раза. Это может произойти и за 40-50 минут, и за 1-1,5 часа. Все зависит от активности дрожжей. В любом случае нужно обязательно дождаться этого момента.
Далее начинка. В данном рецепте используются яблоки, но на самом деле можно печь такой пирог с любыми фруктами и ягодами. И даже с вареньем или джемом пирог получается замечательно.
Итак, яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинами. Можно нарезать их и просто толстенькими дольками. Это кому как нравится. В рецепте показан вот такой способ.
В отдельной мисочке смешать обычный и ванильный сахар и добавить корицу. Корица прекрасно подходит к выпечке с яблоками.
С подошедшего теста снять пленку. Оно должно получиться вот таким пышным, пористым и воздушным.
Снова смазать руки растительным маслом и просто промять тесто пальцами в нескольких местах, делая небольшие углубления.
Сразу же уложить яблоки в тесто. Вот прямо так, сверху.
Присыпать приготовленной сахарной смесью сами яблоки и тесто вокруг них.
Поставить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут до готовности и румяности.
Вот такой пирог получается. Резать его на порции можно прямо на противне, когда он немного остынет. Извлекается он легко и без проблем. Главное, чтобы противень перед выкладкой на него теста был очень обильно смазан маслом.
Пирог очень мягкий и нежный. Тесто пышное и отлично пружинит. При сильном нажатии оно моментально восстанавливает прежний объем.
А готовить такой пирог одно удовольствие. Ведь ничего сложного в процессе приготовления нет. Все просто и никаких особых навыков для этого не требуется.
Ингредиенты для противня 25х35 см:
- Тесто
- Яйца - 2 шт.
- Молоко 3,2% - 300 мл
- Сливочное масло - 120 гр
- Сахар - 4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие - 7 гр (1 пакетик)
- Мука - 500 гр
- Начинка
- Яблоки - 500 гр (5-6 шт.)
- Сахар - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Дополнительно
- Растительное масло для смазывания
Рецепты на моем канале Ютуб Розовый баклажан: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан