С советским пивом меня связывают только теплые и веселые воспоминания. Помню, как после института собирались с друзьями, товарищами и шли занимать очередь. Могли простоять 1-2 часа в очереди. Думаю, многие меня поймут. Набирали пиво куда угодно. Чаще в стеклянные банки, бидоны из-под молока и даже в пакеты.
К сожалению, сортов пива в СССР было не так много, как сейчас. Зайдя сегодня в магазин у меня разбегаются глаза от разнообразия пива на любой вкус, цвет, крепость и ценник. Только есть один нюанс. Около 50% пиво, что продаётся сейчас в России, как мне кажется, имеет нестабильное и порой низкое качество.
Хотелось бы вместе с вами повспоминать, какие были лучшие сорта светлого пива в СССР и сколько они стоили на то время, потому что некоторые цены хорошо отразились в памяти.
Пиво Русское
Начнём с довольно старого сорта советского пива - Русское. Продавалось оно не долго. По крайне мере, в моём городе я его пил в последний раз в 1978 году. Потом то ли перестали привозить, то ли сняли с производства. В общем, это было светлое пиво низового брожения. По словам экспертов, этот сорт пива создали, как замена "Пильзенского". Прежде, чем пиво разливали по бутылкам, оно должно было выстоять в подвале на протяжении 30 дней. За этот период обретало крепость 3.5%, а плотность составляла 12%. Вкус был горьковатый, сухой с чисто хмелевым характером. В аромате тоже доминировали нотки хмеля, ели и мокрой травы. Когда я его пробовал, оно стоило 30 копеек.
Пиво Московское
Очередное светлое пиво, но теперь со своими особенностями, которые отличают его от пива "Русское". А тогда они казались похожими по вкусу. Оказывается, пиво Москоевское варили немного в другом стиле. Да, оно выстаивалось в холодных подвалах 30 суток. Вот только на 1 гл добавляли около 400 грамм хмеля, а также 4.5 кг рисовой сечки. Оно казалось крепче, а вкус и аромат шли насыщенней, нежели у "Русское". Да и хмелевая составляющая чувствовалась ярче, оставляя во рту бархатистое послевкусие. Крепость - 3.6%, плотность - 13%. Я пробовал это пиво тогда, когда оно уже стоило 41 копейку.
Пиво Ленинградское
Самым любимым светлым пивом моего отца было "Ленинградское". И только потом, когда его попробовал, то понял почему. Весь секрет был в плотности и крепости напитка. Пиво варилось с 18% экстрактивностью начального сусла и в нём содержалось 5% алк. Вместо 30 дней выдержки применяли 45 суток. Далее, в пиво добавляли сахар. Да, вам не послышалось. Около 3 кг сахара шло на 1 гл пива. Хмеля тоже было немало. Шло 400-450 гр на 1 гл. В итоге получалось пиво, которое имело хересно-хмельной, довольно крепкий вкус с плотным ароматом. Выпивал две бутылочки такого пива, а на душе становилось радостно и тепло. Сначала стоило 40 копеек, а потом 51 копейку.
Пиво Исетское
Не знаю как вам, а мне нравилось пиво "Исетское". Оно имело высокий процент плотности 16% и крепости 5%. Изначально этот сорт пива выпускали в Свердловске на Исетском пивоваренном заводе. Позже его стали производить на других пивоварнях. В 1982 году я его покупал по 45 копеек. Тогда оно продавалось в бутылке объемом 0.5 л. Как правило, почти все советское пиво имело больше хмелевой характер, нежели солодовый. И "Исетское" не было исключением. Просто вкус казался мягче, чем у того же "Ленинградского". А если вникнуть во вкус, то можно было ощутить приятную, винную сладость.
Пиво Двойное Золотое
В этой подборке вы так и не услышите про "Жигулевское". Смысл рассказывать про самый популярный и распространенный сорт, который в СССР только ленивый не пробовал? Мне в 80-е годы очень нравилось пиво "Двойное золото". Когда хмелевое пиво надоедало, искал сорта с солодовым привкусом. У "Двойное Золотое" был средний уровень плотности и крепости - 15% и 4.2%. На вкус было сладким без единого намёка на горечь. Чувствовались нотки солода, свежего белого хлеба с цветочным послевкусием. А вот в аромате почему-то преобладал хмель.
А какое светлое пиво в СССР было вашим любимым и почему? Делитесь своим мнением в комментариях. Также не забывайте ставить лайки, читать другие материалы и подписываться на канал. Для меня это важно! Спасибо за внимание и до скорых встреч.