Найти тему
Я не сдамся без боя.

Осень, время заготовки квашеных овощей. Малосольные помидоры с горчицей

Не знаю как вы, а я хорошо помню то время, когда осенью, бабушка и мама, квасили на зиму овощи. И не несколько банок, как мы сейчас, а целыми бочками.

Квашеные овощи в бочках (фото из открытого источника)
Квашеные овощи в бочках (фото из открытого источника)

Помню, как в подвале и в холодной кладовой, стояли в ряд бочки с квашеными помидорами, огурцами, капустой и даже арбузами. И обязательно моченые яблоки. Часто мама закладывала яблоки в бочки вместе с капустой. Боже, как же это было вкусно.

Яблоки моченные
Яблоки моченные

Квашение овощей и фруктов способствует долгой сохранности их, и при этом сохраняются полезные свойства квашеных продуктов. Кроме этого, при квашении или мочении, овощи и фрукты приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Зимой, благодаря своим полезным свойствам, квашеные овощи и фрукты помогают нам справиться с простудными явлениями. Они улучшают пищеварение, так как являются источником пробиотиков.

В них много пищевых волокон, что способствует улучшению пищеварения и быстрому достижению ощущения сытости.

Но перейдем к главному. Сегодня я буду заготавливать на зиму очень вкусные квашеные помидоры с горчицей.

Помидоры квашеные (фото автора)
Помидоры квашеные (фото автора)

Необходимые продукты на одну трехлитровую банку:

Томаты (некрупные сорта) - 1.5 кг;

Соль крупного помола - 3 ст. ложки;

Сахар - 2 ст. ложки;

Порошок горчичный - 2 ст. ложки;

Зелень (сельдерей, укроп, листья смородины) - по пару веточек;

Чеснок - 3- 4 зубчика

Горький перец - по вкусу:

Перец черный горошком - 6-8 шт.

Лавровый лист - 2 -3 шт.

Способ приготовления:

1. Помидоры моем, удаляем порченные и помятые. У каждого томата зубочисткой прокалываем кожуру.

2. Подготавливаем банки, моем их. Закладываем в банки подготовленную зелень, чеснок, специи и томаты.

3. В каждую банку засыпаем необходимое количество соли, сахара и горчичного порошка.

4. Заливаем в банку с томатами воду. Если залить горячий кипяток, то квашеные помидоры будут готовы к употреблению через 4-5 дней, если холодную воду, то процесс квашения займет больше времени.

5. На период сквашивания поместите банки на поддон и накройте их марлевой завязкой. Когда помидоры достаточно проквасятся, закрываем банки пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодный подвал или на нижнюю полку холодильника.

Я заквасила томаты в банках и пищевых пластмассовых ведерках.

Томаты квашеные с горчицей (фото автора)
Томаты квашеные с горчицей (фото автора)

Открывайте зимой вкусную и ароматную заготовку и наслаждайтесь.

Приятных, вкусных и полезных вам заготовок.

С уважением, Лилия.

#заготовка на зиму #квашение #квашеные помидоры #рецепт #квашеные помидоры с горчицей #

Еда
6,93 млн интересуются