Не знаю как вы, а я хорошо помню то время, когда осенью, бабушка и мама, квасили на зиму овощи. И не несколько банок, как мы сейчас, а целыми бочками.
Помню, как в подвале и в холодной кладовой, стояли в ряд бочки с квашеными помидорами, огурцами, капустой и даже арбузами. И обязательно моченые яблоки. Часто мама закладывала яблоки в бочки вместе с капустой. Боже, как же это было вкусно.
Квашение овощей и фруктов способствует долгой сохранности их, и при этом сохраняются полезные свойства квашеных продуктов. Кроме этого, при квашении или мочении, овощи и фрукты приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Зимой, благодаря своим полезным свойствам, квашеные овощи и фрукты помогают нам справиться с простудными явлениями. Они улучшают пищеварение, так как являются источником пробиотиков.
В них много пищевых волокон, что способствует улучшению пищеварения и быстрому достижению ощущения сытости.
Но перейдем к главному. Сегодня я буду заготавливать на зиму очень вкусные квашеные помидоры с горчицей.
Необходимые продукты на одну трехлитровую банку:
Томаты (некрупные сорта) - 1.5 кг;
Соль крупного помола - 3 ст. ложки;
Сахар - 2 ст. ложки;
Порошок горчичный - 2 ст. ложки;
Зелень (сельдерей, укроп, листья смородины) - по пару веточек;
Чеснок - 3- 4 зубчика
Горький перец - по вкусу:
Перец черный горошком - 6-8 шт.
Лавровый лист - 2 -3 шт.
Способ приготовления:
1. Помидоры моем, удаляем порченные и помятые. У каждого томата зубочисткой прокалываем кожуру.
2. Подготавливаем банки, моем их. Закладываем в банки подготовленную зелень, чеснок, специи и томаты.
3. В каждую банку засыпаем необходимое количество соли, сахара и горчичного порошка.
4. Заливаем в банку с томатами воду. Если залить горячий кипяток, то квашеные помидоры будут готовы к употреблению через 4-5 дней, если холодную воду, то процесс квашения займет больше времени.
5. На период сквашивания поместите банки на поддон и накройте их марлевой завязкой. Когда помидоры достаточно проквасятся, закрываем банки пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодный подвал или на нижнюю полку холодильника.
Я заквасила томаты в банках и пищевых пластмассовых ведерках.
Открывайте зимой вкусную и ароматную заготовку и наслаждайтесь.
Приятных, вкусных и полезных вам заготовок.
С уважением, Лилия.
#заготовка на зиму #квашение #квашеные помидоры #рецепт #квашеные помидоры с горчицей #