Захотелось пирога с грушами, но шарлотка уже приелась. Вот в поисках я и наткнулась на этот рецепт. В оригинале этот пирог сверху посыпают миндальными лепестками, а приготовить его можно как с грушами, так и с яблоками, а можно и с тем и с другим. Пирог получился очень вкусным, а называется так, потому что после выпечки тесто становится похоже на крем. Обязательно попробуйте приготовить такое угощение к чаю.
Ингредиенты
- яблоки или груши неочищенные - 800 г. (очищенные 500-600 г.)
- яйца - 2 шт.
- молоко - 100 мл.
- сливочное масло - 30 г.
- сахар - 60 г.
- соль - щепотка
- ванилин - на кончике ножа
- мука - 70 г.
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Приготовление
Сразу же включим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия. В миску положим 30 г. сливочного масла и растопим на водяной бане или в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз перемешивая.
Замесим тесто
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 60 г. сахара и ванилин на кончике ножа(можно положить 1 пачку ванильного и 50 г. обычного сахара).
Взбиваем миксером до побеления массы. Добавляем 100 мл. молока и растопленное сливочное масло.
Перемешиваем миксером или венчиком до однородности. К 70 г. муки добавляем 1 ч.л. разрыхлителя для теста, перемешиваем. Просеиваем мучную массу в яичную.
Всё перемешиваем до однородности, получаем жидкое тесто.
Подготовим груши
800 г. неочищенных груш хорошо моем. Вместо груш можно взять также яблоки или яблоки и груши вместе.
Очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам. Вес очищенных примерно 500 г.
Нарезаем на пластинки толщиной примерно 5 мм.
Отправляем груши в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы тесто равномерно распределилось и покрыло каждый кусочек. Перемешиваем аккуратно, чтобы кусочки не сломались.
Форму для выпечки (у меня прямоугольная силиконовая) смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё груши, сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпечка
Ставим форму с пирогом в разогретую духовку минут на 30-40 до красивой румяной корочки. Пирог в процессе выпечки хорошо поднимется, но при остывании осядет - это нормально. После выпечки нужно оставить пирог в форме до остывания.
Далее извлекаем пирог на подходящую тарелку. Сверху я посыпала сахарной пудрой, но она вскоре станет незаметной от влажности груш.
Приятного аппетита!
Пирог получается очень сочным и вкусным, груша играет роль коржей, а тесто становится кремом. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину к чаю, это быстро, просто и из самых доступных продуктов. Такой пирог подойдёт как на обычный будний вечер с чаем или кофе, также если должны заглянуть гости.
На моём канале есть и другие рецепты выпечки с грушей, например Шарлотка с грушей или с яблоками, например Яблочное печенье, самый первый рецепт на моём канале.
А что Вы печёте и яблок или груш? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!