Вкусные рецепты из кабачка
Интересный факт: с точки зрения ботаники, кабачки считаются ягодой, а не овощем. Но это не мешает им оставаться одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые могут стать основой полезного меню.
Полезные свойства кабачков
Кабачки содержат много ценных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, которая необходима всем, кто следит за своим весом и нормальным пищеварением. Клетчатка помогает надолго сохранить чувство насыщения и избежать резких скачков уровня сахара в крови. Она стимулирует пищеварение и благотворно влияет на ЖКТ в целом.
Кабачки считаются одним из лучших источников витамина В6. Исследования доказывают, что он необходим для нормальной работы нервной системы и профилактики раннего старения организма. Витамин B6 часто называют «витамином красоты», потому что он способен значительно улучшать состояние волос и кожи.
В кабачках содержатся лютеин и зеаксантин. Это ценные вещества-каротиноиды, которые необходимы сетчатке глаза для защиты от ультрафиолетовых и синих лучей. С последними ваши глаза контактируют во время работы с гаджетами. Чтобы серфинг в соцсетях не снижал остроту вашего зрения, лютеин и зеаксантин нейтрализуют вредное воздействие синих лучей и обеспечивают антиоксидантную защиту глаз. Они поглощают свободные радикалы и снижают риск развития возрастных проблем со зрением.
А еще кабачки богаты калием, который необходим для здоровья сердца и сосудов. Калий помогает нормализовать кровяное давление и предотвратить накопление холестерина в организме.
Вкусные рецепты блюд из кабачков
Кабачки — идеальная основа для полезных овощных блюд вроде густого супа или ароматной запеканки.
Итальянский суп минестроне с кабачками
Сытный минестроне — низкокалорийный суп, который можно приготовить из полезных овощей.
Вам понадобится:
- 100 мл растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковь;
- 150 г зеленого горошка;
- 50 г тертого пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте масло в низкой толстостенной кастрюле на среднем огне. Выложите в нее лук, нарезанный мелкими кусочками. Приправьте солью и черным перцем. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, на протяжении 7-8 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 1 минуту. Затем выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель и вылейте овощной бульон. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте кабачки, нарезанные кубиками, и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Варите 5-10 минут.
- Добавьте горошек (если используете замороженный, предварительно разморозьте его и слейте воду). Готовьте еще 2-3 минуты.
- Разлейте суп по тарелкам и посыпьте пармезаном перед подачей на стол.
Фаршированные кабачки
Вместо калорийной начинки с мясом и майонезными соусами — кукурузные зерна и пикантный пармезан.
Вам понадобится:
- 4 кабачка средних размеров;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г свежих или консервированных зерен кукурузы;
- ½ красного перца чили;
- 2 ст. л. свежей зелени петрушки;
- несколько веточек свежего тархуна;
- 50 г тертого сыра пармезан;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200º С и прогрейте в ней противень с высокими бортиками.
- Разрежьте кабачки пополам и выскоблите из них мякоть с помощью чайной ложки.
- Смажьте срез кабачков оливковым маслом и выложите на разогретый противень. Готовьте в духовке 5 минут.
- Смешайте в большой миске кукурузные зерна, измельченные травы и мелко нарезанный перец чили с остатками оливкового масла. Приправьте солью и черным молотым перцем, добавьте тертый пармезан и еще раз тщательно перемешайте.
- Дайте кабачкам немного остыть и затем фаршируйте их кукурузной смесью.
- Поставьте противень с фаршированными кабачками в духовку еще на 10-15 минут.
Гратен из кабачков
Вместо картофеля можно использовать мякоть тыквы: она придаст запеканке особо нежный вкус.
Вам понадобится:
- 900 г кабачков;
- 900 г мякоти тыквы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 150 мл нежирных сливок;
- 100 г тертого сыра пармезан;
- свежие листики тимьяна — по вкусу;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки ломтиками, натрите их солью и перцем. Обжаривайте на гриле 10-12 минут, перевернув их единожды. Выложите их на разделочную доску и дайте им остыть.
- В толстостенной кастрюле нагрейте оливковое масло и выложите в него чеснок, пропущенный через пресс. Выложите в кастрюлю сливочное масло и муку, постоянно помешивая. Добавьте в смесь измельченный тимьян и нежирные сливки, а также немного соли. Готовьте соус 1-2 минуты, пока он не загустеет. Снимите соус с огня.
- Нагрейте духовку до 200º С и подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Выложите в нее ломтики кабачков.
- Пюрируйте мякоть тыквы до однородной консистенции с помощью блендера и выложите ее поверх кабачков.
- Поверх тыквы выложите еще один слой кабачков. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром пармезан. Поставьте форму на 15-20 минут в духовку.
- Перед подачей на стол полейте остатками сливочного соуса и дайте немного остыть.
Приятного аппетита!
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.