Найти в Дзене

Чем полезны кабачки и что из них приготовить?

Оглавление

Вкусные рецепты из кабачка

Интересный факт: с точки зрения ботаники, кабачки считаются ягодой, а не овощем. Но это не мешает им оставаться одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые могут стать основой полезного меню.

Полезные свойства кабачков

Кабачки содержат много ценных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, которая необходима всем, кто следит за своим весом и нормальным пищеварением. Клетчатка помогает надолго сохранить чувство насыщения и избежать резких скачков уровня сахара в крови. Она стимулирует пищеварение и благотворно влияет на ЖКТ в целом.

Кабачки считаются одним из лучших источников витамина В6. Исследования доказывают, что он необходим для нормальной работы нервной системы и профилактики раннего старения организма. Витамин B6 часто называют «витамином красоты», потому что он способен значительно улучшать состояние волос и кожи.

В кабачках содержатся лютеин и зеаксантин. Это ценные вещества-каротиноиды, которые необходимы сетчатке глаза для защиты от ультрафиолетовых и синих лучей. С последними ваши глаза контактируют во время работы с гаджетами. Чтобы серфинг в соцсетях не снижал остроту вашего зрения, лютеин и зеаксантин нейтрализуют вредное воздействие синих лучей и обеспечивают антиоксидантную защиту глаз. Они поглощают свободные радикалы и снижают риск развития возрастных проблем со зрением.

А еще кабачки богаты калием, который необходим для здоровья сердца и сосудов. Калий помогает нормализовать кровяное давление и предотвратить накопление холестерина в организме.

Вкусные рецепты блюд из кабачков

Кабачки — идеальная основа для полезных овощных блюд вроде густого супа или ароматной запеканки.

Итальянский суп минестроне с кабачками

Сытный минестроне — низкокалорийный суп, который можно приготовить из полезных овощей.

Вам понадобится:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в низкой толстостенной кастрюле на среднем огне. Выложите в нее лук, нарезанный мелкими кусочками. Приправьте солью и черным перцем. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, на протяжении 7-8 минут.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 1 минуту. Затем выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель и вылейте овощной бульон. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте кабачки, нарезанные кубиками, и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Варите 5-10 минут.
  3. Добавьте горошек (если используете замороженный, предварительно разморозьте его и слейте воду). Готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте пармезаном перед подачей на стол.
-2

Фаршированные кабачки

Вместо калорийной начинки с мясом и майонезными соусами — кукурузные зерна и пикантный пармезан.

Вам понадобится:

  • 4 кабачка средних размеров;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г свежих или консервированных зерен кукурузы;
  • ½ красного перца чили;
  • 2 ст. л. свежей зелени петрушки;
  • несколько веточек свежего тархуна;
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200º С и прогрейте в ней противень с высокими бортиками.
  2. Разрежьте кабачки пополам и выскоблите из них мякоть с помощью чайной ложки.
  3. Смажьте срез кабачков оливковым маслом и выложите на разогретый противень. Готовьте в духовке 5 минут.
  4. Смешайте в большой миске кукурузные зерна, измельченные травы и мелко нарезанный перец чили с остатками оливкового масла. Приправьте солью и черным молотым перцем, добавьте тертый пармезан и еще раз тщательно перемешайте.
  5. Дайте кабачкам немного остыть и затем фаршируйте их кукурузной смесью.
  6. Поставьте противень с фаршированными кабачками в духовку еще на 10-15 минут.

Гратен из кабачков

Вместо картофеля можно использовать мякоть тыквы: она придаст запеканке особо нежный вкус.

Вам понадобится:

  • 900 г кабачков;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 100 г тертого сыра пармезан;
  • свежие листики тимьяна — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки ломтиками, натрите их солью и перцем. Обжаривайте на гриле 10-12 минут, перевернув их единожды. Выложите их на разделочную доску и дайте им остыть.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте оливковое масло и выложите в него чеснок, пропущенный через пресс. Выложите в кастрюлю сливочное масло и муку, постоянно помешивая. Добавьте в смесь измельченный тимьян и нежирные сливки, а также немного соли. Готовьте соус 1-2 минуты, пока он не загустеет. Снимите соус с огня.
  3. Нагрейте духовку до 200º С и подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Выложите в нее ломтики кабачков.
  4. Пюрируйте мякоть тыквы до однородной консистенции с помощью блендера и выложите ее поверх кабачков.
  5. Поверх тыквы выложите еще один слой кабачков. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром пармезан. Поставьте форму на 15-20 минут в духовку.
  6. Перед подачей на стол полейте остатками сливочного соуса и дайте немного остыть.
-3

Приятного аппетита!

Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Еда
6,93 млн интересуются