Найти тему
Соль | Перец

Натуральный соус, о котором сказано много плохого. Объясняю, чем хорош майонез и спорю с доводами ЗОЖников

Вы тоже боитесь майонеза? Лично я давно не избегаю его, правда и ложками не ем.

Каких только страшилок не расскажут нам антимайонезники, которые наперебой кричат о том, как он вредит чуть ли не каждой системе организма, как от него нарастают килограммы в самых нежелательных местах... Страшно? Мне нет. И я объясню, почему.

Давайте вместе подумаем: что такое майонез? Да это один из самых натуральных соусов, который только можно придумать!

Майонез — это яйца, масло и соль. Для придания вкуса в соус добавляют кислые ингредиенты, горчицу и всякие пряности. Почувствовали что-то запретное? Я пока нет.

«Но там же масло!», — кричат мои любимые ЗОЖники.

Да, оно действительно присутствует в майонезе. Более того, это — его основа. Но постойте! Подсолнечное масло —это источник ненасыщенных жиров, которые, между прочим, очень легко усваиваются. Не нравится подсолнечное — берите оливковое, про которое слагают целые легенды о полезности (или не легенды?)

-2

«Окей, с маслом все понятно. А что мы будем делать с уксусом?», — по-прежнему возражают ЗОЖники.

Уксус можно не добавлять. Наверно, не все знают, что майонез получится, если взбить только масло с яйцами, а потом приправить эмульсию солью. А кислота, горчица и все такое — ингредиенты необязательные. Хотя, благодаря им, вкус становится намного ярче.

Боитесь добавлять уксус — замените его лимонным или лаймовым соком. Натурально? Вполне! Где-то слышала, что можно использовать негорькую клюкву или даже облепиховый сок. Правда, перед этим его нужно выпарить. Если честно, не пробовала, т.к. для этого пришлось бы сильно заморочиться. Не хочу.

«Вот майонез на перепелиных яйцах — это куда ни шло! Такой можно есть»

И такой аргумент я слышала пару раз точно. Если честно, он меня немного веселит. Оказывается, уже и масло с уксусом не так страшны, если речь идет о «волшебных» перепелиных яйцах. Правда?!

На мой взгляд, история про перепелиные яйца — одна из самых гениальных уловок майонезных маркетологов. И, кстати, она пришлась по душе простому покупателю.

Могу сказать одно. У майонеза на перепелиных яйцах вкус слабый. Вот куриные желтки — самое то! И консистенция получится хорошей, и цвет красивый, а вкус.... Во! Особенно, если на желтки не скупиться. Попробуйте хотя бы раз.

-3

«Майонез — самый вредный соус»

Тут хотелось бы внести небольшую поправочку: вреден жир, а не майонез. Но никто не говорит, что его нужно есть ложками, во всем важна мера. И о другом правиле не нужно забывать: нельзя жирное — тогда никакого майонеза. Тут, по-моему, и так все ясно. Но зачем же всех подряд пугать им?

А теперь о мифе, что майонез — ну прям самый вредный соус. Уверены? А что вы скажете по поводу соевого соуса, который на полках наших магазинов, как правило, никакой не соевый? А как вы относитесь к покупным кетчупам, о составе которых почему-то никто сильно не кричит? На самом деле, есть немало других, не менее вредных альтернатив «ненатуральному» майонезу.

А что с майонезом? Давайте разберем его классический состав по полочкам:

  1. Подсолнечное масло: источник жирных кислот, которые нужны и сердцу, и сосудам.
  2. Куриный желток: очень щедрый источник витаминов D, F и Е.
  3. Лимонный сок: природный консервант с антибактериальным действием.
  4. Горчица: каротин, кальций, калий фосфор, железо, а еще витамины А и D.

Мне кажется, не все так плохо, как думают многие. А как считаете вы?

А хотите расскажу, как сделать домашний майонез вкуснее? В моем арсенале есть несколько фишек, среди которых нет советов типа «яйца свежее, масло натуральнее»

#еда #питание #похудение #зож #здоровье

Еда
6,93 млн интересуются