В прошлый раз мы писали, что существует несколько причин отказа от молока. Две из них — физиологические, это непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. Здесь уж никуда не денешься, отказ от молока очевиден.
Но есть люди, которые принципиально отказываются от молока (среди них и те, которые искренне считают, что молоко взрослым пить нельзя). Отказ других может быть связан с изменением рациона питания в сторону отказа от животной пищи.
Такие люди могут остановить свой выбор на растительном молоке. Сразу оговоримся, что называть молоком такие напитки нельзя. Растительные напитки молочными не являются, фактически и молоком — то их называют из-за молочного цвета.
Напиток из мякоти кокоса
Вопреки расхожему мнению, что кокосовое молоко — это жидкость из кокоса, это тертая мякоть из созревшего плода, которую разбавляют водой.
А то, что люди принимают за кокосовое молоко, является кокосовым соком — это натуральная жидкость.
Кокос — не орех, поэтому людям с аллергией на ореховые пить кокосовое молоко можно. Но все-таки кокос может быть аллергеном, как и любой другой плод.
Кокосовое молоко очень калорийное, по сути это по большей части насыщенные жиры. Калорийность доходит до 230ккал на 100г, но обычно используют более низкокалорийный вариант.
Состав кокосового молока:
- калорийность — 152ккал на 100г;
- белки — 1,8г;
- жиры — 14,9г;
- углеводы — 2.7г.
В кокосовом молоке отсутствуют витамины из молока: А, Д. Но в продаже чаще встречается обогащенное этими витаминами молоко. Тем не менее, витаминный состав напитка богат: в нем есть витамины В,С, РР, содержится ряд полезных микроэлементов: марганец, железо, калий и другие.
Кроме того, в этом напитке очень много пищевых волокон, потому он ценен как напиток для улучшения пищеварения. Но в то же время каррагинан в составе иногда как раз проблемы пищеварения и вызывает.
Кокосовое молоко часто используют для приготовления растительных сливок, кокосового масла, перерабатывают в сухой порошок.
Обезжиренное кокосовое молоко в качестве напитка не используется, это побочный продукт переработки, его дальнейшее использование — выпечка, основа напитков.
Один из основных продуктов из кокосового молока — кокосовое масло, растительное масло, содержащее большое количество насыщенных жиров, что не полезно.
Миндальный напиток
Как и практически любое растительное молоко миндальное получают из измельченный ядер миндаля и воды. Миндальное молоко часто несколько густой консистенции, добиваются этого с помощью растительных загустителей.
Миндаль — аллерген, поэтому напиток аллергикам следует пить с осторожностью.
Миндальное молоко — один из самых низкокалорийных напитков.
Состав миндального молока:
- калорийность: 17ккал на 100г;
- углеводы — 1г;
- жиры — 3г;
- белки — 1г.
Кальция мало, но напиток обогащают, добавляя кроме кальция витамины А и Д. Но витаминный и минеральный состав богат: рибофлавин, тиамин, микроэлементы фосфор, натрий, железо, калий и другие делают миндальное молоко ценным для людей на вегетарианской диете.
В следующий раз еще о двух распространенных растительных напитков, которые предлагают производители вместо молока.