Приветствую, камрады!
Сейчас в России только регионы с очень ленивыми предпринимателями не имеют магазинчики с азиатскими продуктами питания и напитками. Там можно найти в продаже китайское, японское, индонезийское и прочее пиво из Азии.
Калдырье больше удивил следующий образец из родины Алиэкспресса - Tsingtao IPA.
>> Прими участие в лагерной викторине и пропей весело призы от Калдырье<<
Китайский IPA, это что-то новенькое. Соловейные глаза Калдырье всегда четко фокусируются на этих трех басурманских буквах. Грех не организовать лёгкую зарядку для печени, проверяя, насколько удачно китайцы скопировали полюбившийся многим стиль пива IPA.
Tsingtao - вторая по объему производства пивоварня в Китае. Уступает с большим размахом только холдингу China Resources Beer. Зато у себя дома успешней известной нам троицы пивгигантов: AB InBev, Carlsberg и Heineken.
У Циндао пивко как пивко - лёгенькое, водянистое, малоинтересное. По крайней мере, аналогами у нас забиты все супермаркеты. Но IPA - другое дело, надо пробовать. Вдруг перед нами достойный и бюджетный конкурент Шепарда Ним?:-)
Возможно, на фото выше сразу не заметили, но обратите внимание на пузыри больших фракций в бутылке. Прям как в СССР. Китайцы уже и такое умеют копировать.
Такой был интересный на первых двух глотках! Травянистые оттенки во вкусе! Не цедра лимона с тропиками, как в американских IPA. А травянистость, характерная для традиционных британских IPA. Честное слово, дай Калдырье вслепую попробовать, я бы подумал сначала, что передо мной английское пиво, которое нынче ввиду слабого курса рубля стоит значительно дороже Циндао. но не Шепард Ним, он не цвета Атомной Прачечной:-)
Далее пена уже осела. И приняла текстуру улик добрых друзей, которые на квартирных пьянках плевали в пластиковые стаканчики, щедро заполненные БагБиром.
Аромат всё такой же хороший, по интенсивности переплюнет Жигули IPA. Но вкус - изменился. Он стал очень слабым: по мягкости чешский лежак с толикой карамели. Как будто первые окисленные российские IPA разбавили водой.
Хотя травяная горечь на послевкусии остаётся надолго.
На фоне тех IPA, которые есть сейчас у нас (даже на уровне масс-маркета), Tsingtao IPA проигрываем всем без исключения. Для сравнения, Amstel IPA можно зацепить по 60 рублей - да, он сладковат и в стиле американского IPA. Но тот хотя бы стабилен по вкусу от первого до последнего глотка.
Но положа руку на сердце, если б мой жир таял на пляжах Пхукета или Паттайя - я бы пил только его. Летнее, легкое, с приятным послевкусием.
В грустной России с хмурым климатом он не нужен. На курорте - хороший вариант. В баньку я лучше захвачу Жигули IPA.
Если интересна тема азиатского пива - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Так я пойму актуальность данной темы для вас.