Привет, друзья!
В ноябре исполнится ровно год моему каналу и 1 год и 8 месяцев, как я сбросила лишний вес, похудев на 30 кг. За это время нас стало уже почти 35 тысяч🥰
Для меня ваша подписка и ваши комментарии – лучшая награда за мой ежедневный кропотливый труд. И признаюсь, я очень ценю обратную связь с вами, мои дорогие читатели и подписчики.
И сегодня мой пост будет ответом на вопрос постоянной подписчицы моего канала Ольги Массик:
«Добрый день, Яна хотела вас попросить написать пост о режиме питания в холодное время года. С наступающим долгим периодом дождей, холодов, а потом и снега, хочу узнать, как вы пережили этот период в том году и как будете переживать "ненастную" погоду в этом. Ведь её так хочется запить чаем/кофем с плюшкой/печенькой и конфеткой, заесть бутербродом и жаренной картошечкой, чтобы согреться и дать тепло организму. Может быть, это горячие супы, горячая вода с лимоном, горячий душ или одежда в «сто одёжек»? Как вы, Яна держались в холода?»
В холодное время года мы, правда, меньше времени проводим на улице и меньше двигаемся. Рацион становится более тяжелым.
Наш организм требует не лёгких овощей, а чего–нибудь жирненького и углеводистого, отчего наш вес растёт как на дрожжах🤨
Как же выстроить питание таким образом, чтобы не набрать вес, но и не потерять бодрость и отличное настроение?
Расскажу о моих способах и поделюсь ТОПОМ моих ПРОДУКТОВ для зимы:
Лично меня отлично спасают "зимние" овощи. Они даже в холодный сезон сохраняют витамины и другие питательные вещества.
☑️ К примеру, прошлой зимой я почти ежедневно ела морковь или свёклу. Делала с ними салаты с черносливом и зелёными яблоками «Семеринка». Либо просто с чесночком👍🏻
☑️ Постоянно ела тыкву, добавляя её в каши утром: пшённую и овсяную.
☑️ Ещё один топ–продукт для зимы – квашеная капуста. Это один из основных источников витамина С. С ней я делаю зимой винегрет - вкуснейший и вполне ППшный салат👍🏻
☑️ Ещё в зимнее время я обожаю есть баклажанную, либо кабачковую икру. Только нужно внимательно читать состав, чтобы не было слишком много масла☝🏻Иначе это слишком калорийное лакомство для худеющих.
Хоть я не диетолог, и всегда в случаях изменения рациона рекомендую обращаться к врачам, лично я бы не рекомендовала увеличивать в осенне-зимний период калорийность рациона.
Ведь энергии мы действительно тратим намного меньше, нежели в тёплое время, когда спонтанные прогулки случаются намного чаще. То, что зимой нам якобы требуется больше энергии, - это, конечно же, миф.
☑️ Зимой я обязательно ем медленные углеводы: то есть крупы, которые долго варятся и дают насыщение до самого обеда.
А ещё плотный завтрак, включающий в себя медленные углеводы, помогает нам адаптироваться морозным тёмным утром на улице, когда мы выходим из тёплой квартиры и тащимся на работу😅.
☑️ Очень подойдут для зимы горячие супы. Моя мамуля, например, обожает есть супы, и в том числе благодаря правильным супам в своём рационе похудела уже на 47 кг.
Причём, диетологи рекомендуют их есть на ужин☝🏻, когда психологическая потребность в тепле и в горячей еде у нас выше.
Калорийность овощных супов невысокая, а насыщение они дают отличное. Идеальный вариант – вегетарианский суп, либо супы-пюре - грибные, овощные, но без сметаны и сливок, конечно, если хотите сбросить вес😉☝🏻
☑️ Зимой, особенно у нас на Севере, не хватает солнышка и витамина Д. Наше спасение – это жирная рыба - главный источник полиненасыщенных жирные кислот.
Подойдёт как селёдка или скумбрия, так и рыбка подороже ( для тех, кто может себе позволить) – сёмга или форель.
Отличный вариант также печень трески, в ней тоже содержится витамин Д, но с ней нужно быть аккуратнее, она в 2 раза более калорийна☝🏻
☑️ Ещё один зимний продукт – картофель. В отварном или запечённом виде – это вполне себе ППшный овощ.
Лично мы с мамой от него никогда не отказывались, но и не злоупотребляли им. Зачастую именно картофель становится зимой одним из основных источников витамина С. Лучше всего его есть на завтрак или обед, а на ужин предпочесть некрахмалистые овощи.
☑️ Зимой лично я обожаю есть мандарины, лимоны, апельсины. Это тоже источник витамина С, который помогает нам бороться со стрессами и укрепляет иммунитет.
Диетологи рекомендуют есть фрукты в первозданном виде, а не делать из них соки или смузи. Тогда в них сохраняется клетчатка, которая препятствует резким скачкам уровня глюкозы.
☑️ Что касается напитков, то для зимы отлично подойдёт отвар шиповника, либо имбирный напиток, который вы можете сделать сами, измельчив в блендере корень имбиря.
Эти напитки отлично бодрят и согревают в холода👍🏻
У нас на Севере все пьют зимой клюквенные и брусничные морсы. Подойдёт также и облепиховый морс. Но – тадааам… без сахара☝🏻
☑️ А ещё лично я бы рекомендовала не забывать зимой про источник радости и отличного настроения – кусочек горького шоколада.
Это лучший антидепрессант зимой, когда ощущается нехватка солнца и настроение не айс. Диетологи рекомендуют 20–30 гр горького шоколада съедать даже людям, снижающим вес, но в первой половине дня, например, на второй завтрак.
Мы с мамой так и делаем👌🏻😀
☑️Поднять настроение в первой половине дня худеющим можно бананом, либо орехами.
В них содержится кладезь полезных полиненасыщенных кислот, а ещё триптофан, который нужен для синтеза гормона радости – серотонина. Финики и чернослив тоже подойдут, но не забываем считать калории☝🏻😀
☑️ Чтобы мои волосы зимой не тускнели, а кожа на лице не шелушилась от мороза, я ем хурму, авокадо, разные растительные масла: льняное, масло грецкого ореха, конопляное, оливковое, кунжутное.
Надеюсь, мои советы вам помогут не набрать вес в холодное время года и сохранить красоту и здоровье.
Всем тепла! И душевного, и физического😉☝🏻Ваша Яна Вельми💟
Благодарю за ПОДПИСКУ и за ЛАЙКИ👍🏻 Ваши КОММЕНТАРИИ важны для развития канала☝🏻
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.