Продолжаем путешествие по истории брендов известных алкогольных напитков. На очереди у нас снова джин: Gordon’s London Dry Gin или просто Gordon’s. Официально самый популярный джин в мире, который продаётся на территории 150 стран мира. Чем же он так хорош?
История
Автор напитка – Александр Гордон. Нет, не ведущий на Первом канале. Гордон был лондонцем с шотландскими корнями. Завод по производству напитка он открыл в 1769 году. Гордон был одним производителей качественного напитка. Джин был результатом перегонки ячменной браги, в которую добавляли настой из можжевельника и сахара, чтобы сбить аромат и привкус сивушного масла. Gordon’s стал первым представителем стиля London Dry Gin, который позже стал классическим.
Рецепт
Точный рецепт хранится в секрете. Но основа напитка известна всем – зерновой дистиллят, который настаивали на следующих ингредиентах:
· Можжевеловые ягоды
· Цедра лимона
· Апельсин
· Кориандр
· Корень солодки
· Корень дягиля
· Ирис
Процесс приготовления занимает 10 дней. Джин имеет мягкий аромат цитрусовых и можжевельника, а также мягкий вкус без ярко выраженного спиртового аромата. Постепенно раскрываются вкусы остальных ингредиентов, а при добавлении тоника ощущается ореховый привкус.
Интересные факты
1. На весь мир известна прозрачная бутылка с напитком, но в Великобритании Gordon’s продаётся в зелёных. Крепость напитка может варьироваться от 37.2 до 43%.
2. Gordon’s – любимый напиток Хемингуэя. Писатель считал джин лекарством от всех болезней.
3. Можжевельник, используемый при приготовлении, выращивается в Тоскане. Из-за строгого отбора до напитка доходит только 10% сырья.
Gordon’s был, есть и остаётся классикой для любителей джина. Кто-то пытается повторить рецепт, подбирая те ингредиенты, что остались в секрете, а кто-то готовит собственный джин с помощью эссенций Prestige и Alcostar. Они сделаны из натуральных ингредиентов и требуют только качественный самогон или водку для основы напитка. Эссенция Alcostar рассчитана на 10 л дистиллятора, а эссенция Prestige на 1 л. Достаточно смешать эссенцию и алкогольную основу и оставить на 1-2 дня в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Пишите в комментарии, как вы относитесь к джину Gordon’s. Пробовали ли вы его когда-нибудь?
#алкоголь #напитки #джин #англия #история #рецепты #интересные факты