Найти тему

Кофе: что мы должны о нём знать?

О самом популярном напитке современности поговорим в этом материале. В какое время лучше употреблять кофе, чем запивать и поможет ли он от головной боли - читайте в нашем материале.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Помните, как в «бриллиантовой руке»: принять ванну, выпить чашечку кофе. Утро мы часто начинаем с этого бодрящего напитка. Иногда, даже только кофе, а завтрак уже позже. Но это не правильно! Почему, объяснит диетолог Елена Соломатина.

— Кофе не нужно пить на голодный желудок, поскольку хлорогеновая кислота, которая там содержится, может раздражать слизистую желудка и дальше приводить к её повреждению. Лучше всего пить кофе спустя час-полтора после еды, так как, если будем делать это сразу после, то всасываемость и усвоение многих витаминов, микро- и макроэлементов будет тормозиться. Если выпить кофе сразу после пробуждения, то в этом случае есть вероятность репродуцирования слишком повышенного количества гормона кортизола, поэтому не всем людям такое подходит.

Не все, однако, предпочитают эспрессо, многие любят капучино, например. Существует популярное мнение, что кофе с молоком полезнее и мягче, чем чёрный. А у биологов, медиков и профессионалов в кофейной сфере есть несколько доводов в пользу и того, и другого.

— С одной стороны, такое сочетание делает кофе более мягким, то есть, кофеин не так резко воздействует и оказывает тонизирующее свойство. С другой стороны, такое сочетание молока, сливок и танина в кофе делает его достаточно сложноперевариваемым. Человек может чувствовать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Честно говоря, перед тем как выпить кофе, мы редко думаем о проблемах с желудком. В этот момент нас больше волнует наша вялость и сонливость, с которой срочно нужно покончить. И в этом вопросе дополнительным помощником может стать сахар. Подсластить горький напиток иногда можно, считает Елена Соломатина.

— С одной стороны, это иногда бывает оправданным, когда нужно очень быстро привести себя в порядок, но если мы будем делать так регулярно, то раздражающее действие кофе на слизистую повышает уровень всасывания сахара, соответственно, происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови. А вместе с действием кофеина всё это в конечном итоге может привести к скачкам глюкозы и предшествовать преддиабетическому состоянию и диабету, поэтому увлекаться не стоит. Конечно, лучше пить кофе без сахара.

А ещё кофе помогает от головной боли. Только действие напитка недолговременное.

— Кофеин сужает сосуды, повышает давление и уровень глюкозы в крови, что даёт приток энергии для мозга. Но есть свои особенности, потому что после спазма зачастую снова происходит расширение сосудов и головная боль возвращается. Нужно быть достаточно осторожным и подбирать определённую дозировку, индивидуальную для вас.

В хороших ресторанах, кстати, всегда с кофе подают стакан воды. Таким образом заботятся о нашем здоровье. Подробности у нашего эксперта.

— Запивая кофе водой мы тем самым улучшаем субъективно его вкусовые свойства, поскольку обновляем рецепторы. В то же время разбавляем кофеин, поэтому для гипертоников кофе не будет работать сразу, повышая артериальное давление. И на желудок будет более щадящее воздействие. Плюс кофе оказывает мочегонный эффект и выводит излишек жидкости из организма, а с водой мы компенсируем эту потерю.

В завершение о хранении. Кофе нельзя держать в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Растворимый кофе лучше хранить в стеклянной ёмкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.

Еда
6,93 млн интересуются