Решили на Пелопоннес поехать.
Пелопоннес- полуостров на юге Греции. Отделен узеньким перешейком. А после того, как в позапрошлом веке коринфский канал прокопали вообще можно сказать остров.
Раз Пелопоннес такой обособленный, наверное и кухня там особенная?
Выписали в интернете замысловатые названия. «Гурунопула» (свинина на вертеле), «сиглино» (свинина с пряностями, копчённая на оливковом дереве), «хилопитес» (домашняя лапша), «цухти» (толстые спагетти, поджаренные с сыром «мизитра» и накрытые жареным яйцом), «циладья» (солёная треска в красном соусе с луком и коринфийским изюмом).
Не пригодилось.
За две недели ни в одном меню таких названий не нашли.
Харчевники или не понимали. Или головами отрицательно покачивали.
Так что особенности пелопонесской кухни оценить не удалось.
Но и традиционное греческое питание не сильно расстроило.
На закуску- дзадзики. Такая смесь на основе йогурта. На тёплый хлеб намазывать.
Небольшой шашлычок. Сувлаки. На выбор. Свинина, баранина, курица.
Мусака. Такой слоеный пирог. Нижний слой- баклажаны с оливковым масло, сверху баранина.
Гемиста- фаршированный перец.
Саганаки- жареный сыр. Горчицу, хрен не дают. Не важно- сыр, мясо, рыба- лимоном поливают.
Маленькие пирожки с сыром- пиропита.
В районе Каламаты (Храни)- в горшочках. В этом-спагетти с курицей. Под запеченым сыром.
Главное- порции большие. Одной- вполне на двоих хватит. Если не удалось справиться- в ланч- бокс запакуют.
Короче- голодными не останетесь.
А как же напитки?
Некоторым греческие виноградные вина нравятся. Я предпочитал другой продукт из винограда. Ципура. Виноградная водка.
Говорят, нормализации пищеварения очень способствует.
#греция #пелопоннес #кухня