Найти тему
кухонный конверсатор

Особенности пелопоннесской кухни

Решили на Пелопоннес поехать.

Пелопоннес- полуостров на юге Греции. Отделен узеньким перешейком. А после того, как в позапрошлом веке коринфский канал прокопали вообще можно сказать остров.

Раз Пелопоннес такой обособленный, наверное и кухня там особенная?

Выписали в интернете замысловатые названия. «Гурунопула» (свинина на вертеле), «сиглино» (свинина с пряностями, копчённая на оливковом дереве), «хилопитес» (домашняя лапша), «цухти» (толстые спагетти, поджаренные с сыром «мизитра» и накрытые жареным яйцом), «циладья» (солёная треска в красном соусе с луком и коринфийским изюмом).

Не пригодилось.

За две недели ни в одном меню таких названий не нашли.

Харчевники или не понимали. Или головами отрицательно покачивали.

Так что особенности пелопонесской кухни оценить не удалось.

Но и традиционное греческое питание не сильно расстроило.

На закуску- дзадзики. Такая смесь на основе йогурта. На тёплый хлеб намазывать.

Небольшой шашлычок. Сувлаки. На выбор. Свинина, баранина, курица.

-2

Мусака. Такой слоеный пирог. Нижний слой- баклажаны с оливковым масло, сверху баранина.

-3

Гемиста- фаршированный перец.

-4

Саганаки- жареный сыр. Горчицу, хрен не дают. Не важно- сыр, мясо, рыба- лимоном поливают.

-5

Маленькие пирожки с сыром- пиропита.

-6

В районе Каламаты (Храни)- в горшочках. В этом-спагетти с курицей. Под запеченым сыром.

-7

Главное- порции большие. Одной- вполне на двоих хватит. Если не удалось справиться- в ланч- бокс запакуют.

Короче- голодными не останетесь.

А как же напитки?

Некоторым греческие виноградные вина нравятся. Я предпочитал другой продукт из винограда. Ципура. Виноградная водка.

-9

Говорят, нормализации пищеварения очень способствует.

#греция #пелопоннес #кухня

Еда
6,93 млн интересуются