Что такое арбуз?
Это травянистое, однолетнее растение относящееся к семейству тыкв, может быть как кормовой или столовый, в зависимости от сорта. Всего насчитывается 1200 видов данной ягоды и поэтому когда многие люди говорят про арбуз, то обычно под этим понимается астраханский сорт. Он очень высоко ценится в России покупателями за очень хороший вкус и аромат, а фермерами за высокую урожайность, транспортабельность и устойчивость к болезням, цветет в летние месяцы. Самые известные сорта бахчевых арбузов это астраханский, монастырский, камышинский и херсонский.
Некоторые арбузы отправляют для засолки как огурцы или путем варки и сгущения мякоти получают арбузный мед (он же нардек), а самым главным производителем считается Китай (79 244 271 тонн) от которого с заметным отставанием идет Турция (3 928 892 тонн), Иран (3 813 850 тонн).
Интересные факты про арбуз
- Сорт Саrolina Cross поставил мировой рекорд по массе среди арбузов, вес плода составил 90 килограмм;
- В Токио был продан за 229040,45 рублей (350000 йен) арбуз под названием «Дэнсукэ»;
- Арбуз имеет красный цвет мякоти из-за содержащегося в нем ликопина, который является мощным антиоксидантом;
- Первые упоминания о «сладких ягодах» встречаются в Древнем Египте в высеченных на камне изображениях в гробницах фараонов;
Химический состав арбуза
- Калорийность — 30 кКал;
- Жиры — 0,15 г;
- Белки — 0,61 г;
- Углеводы — 7,55 г;
- Вода — 91,45 г;
- Зола — 0,25 г.
Полезные свойства арбуза
Арбуз содержит большое количество витаминов А, В, С, Е, PP, углеводы, аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, все это положительно влияет на органы пищеварения, кроветворения, железы внутренней секреции. Арбуз полезен людям страдающим от болезни печени, сердечно-сосудистой системы, полезен при ожирении и необходимости голодания по показанию при лечении. Он не вызывает раздражение у почек и мочевыводящих путей, что бывает полезно при болезнях почек. Также сок арбуза применяют во время лихорадочных состояний для утоления жажды.
Однако арбуз может накапливать соли азотной кислоты которую используют в сельском хозяйстве как удобрение. Иногда прием арбуза способен вызвать рвоту, тошноту и поноса у детей возможно появление болезней пищеварительной системы из-за нехватки специальных ферментов участвующих в пищеварении.
Кулинария
Как уже упоминалось ранее арбуз консервируют так же как и огурцы и делают из него варенье которым можно лакомиться зимой. И как раз для этого команда «здоровое питание» подобрала рецепт варенья которое многими будет считаться экзотическим, ведь его не найти в магазине. И для приготовления продукта потребуется только арбуз весом в 6,3 килограмма.
Для приготовления следует выполнять следующий набор действий:
- Разрезать арбуз и очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать небольшими кусочками примерно на 1,5Х1,5 сантиметра, размер не важен;
- Арбузную мякоть убрать в марлю и выжать арбузный сок;
- Вылить сок в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения уменьшив огонь до небольшого;
- Сок выпарить, периодически помешивая, на это понадобится где-то 5 часов;
- И в результате получается 285 грамм арбузного меда или 250 миллилитров;
- Подавать вместе с хлебом или чаем;
- Приятного аппетита!
#арбуз
#еда
#польза
Еще интересно почитать:
Чомпу. Розовое яблоко, которое заменяет шоколад
Лимон: состав, польза и калорийность