Найти тему

Водка, виски, коньяк и джин, и это вам не магазин, а Тульский винокуренный завод

В рамках отмечания сразу двух замечательный событий, как 110 лет Тульскому винокуренному заводу #ТВЗ110ЛЕТ и 5 лет Крепкому миру (24 сентября 2016 года состоялся первый Крепкий мир, на котором я и не был), как раз 24 сентября мне посчастливилось побывать на этом самом заводе и пройти экскурсию по производству вместе с ведущими технологами. Зачем? А просто мне всегда интересно, как производится алкогольная продукция, и всегда узнаёшь новые нюансы для себя.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И сейчас завод, который в современной истории поменял ряд хозяев, спирт сам как таковой не производит. И колонн тут нет, хотя раньше они были, но потом их в памятные многим 80-е года прошлого века отправили на металлолом. Позже завод был восстановлен, но спирты уже привозят извне. На завод машинным транспортом привозится водочный спирт, коньячный и висковые дистилляты. И потом же из них и делается продукция, представленная в заголовке.

И начнём с традиционной водки. Как оказалось, там столько своих интересных нюансов. Сначала на специальном оборудовании, автоматически контролирующем все параметры, идёт смешивание спирта со специально подготовленной на этом заводе водой. Смешивание происходит в потоке, что делает саму процедуру более качественной.

Установка по смешиванию воды и спирта. Фото сделано автором.
Установка по смешиванию воды и спирта. Фото сделано автором.
Подготовка воды. Фото сделано автором.
Подготовка воды. Фото сделано автором.

И как бы первоначально казалось всё, ведь водка это бесцветный водно-спиртовой раствор. А на самом деле нет. Водно-спиртовая смесь – это водо-спиртовая смесь, пока она не пройдёт процедуру фильтрации активированным углём. И именно эта процедура и делает из простой смеси водку. На заводе используется 10 колонн высотой 7,5 метров. Температура фильтрации поддерживается постоянной, в районе 14-18°C. При низких температурах уголь не активен, а при высоких, наоборот, чересчур агрессивен. По-хорошему уголь это природный абсорбент, который забирает всю гадость. Ну а здесь главное – это как раз формирование водочного вкуса.

Колонна угольной фильтрации уходит вниз. Фото сделанно автором.
Колонна угольной фильтрации уходит вниз. Фото сделанно автором.

Фильтрация идёт самотёком. Водно-спиртовая смесь подаётся из ёмкости с верхнего этажа в низ колонны и забирается сверху. Уголь в колоннах заменяется через 100-150 тыс дал. Используется только свежий активированный уголь.

Колонны угольной фильтрации. Вид снизу. Фото сделано автором.
Колонны угольной фильтрации. Вид снизу. Фото сделано автором.

Но на самом деле – нет. Если бы всё заканчивалось тут, то все бы выпускали просто продукт под одним названием – водка. Но водки разные, не только по названиям, но и даже по органолептике.

А для этого в водку добавляют секретные ингредиенты, которые уже и делают финальный продукт. Эти ингредиенты специальным образом подготавливают, они находятся в маленьких ёмкостях. И уже технолог определяет, что, куда и сколько надо добавить, чтобы получить готовый продукт. Все эти рецептуры тщательно отбираются, сначала проверяются технологами по органолептике, а потом уже на хроматографе, который тут является вспомогательным инструментом. И этим занимаются каждый день, в 9 часов утра на свежую голову и рецепторы.

И так каждое утро. Фото сделано автором.
И так каждое утро. Фото сделано автором.
Фото сделано автором. Хроматограф.
Фото сделано автором. Хроматограф.
Тут финализируется водка.
Тут финализируется водка.

Готовятся секретные ингредиенты. Фото сделано автором.
Готовятся секретные ингредиенты. Фото сделано автором.

А далее уже готовая водка идёт на розлив. На линиях все бутылки сначала промываются водкой, а уж потом идёт сам розлив готового продукта.

Наливаем! Фото сделано автором.
Наливаем! Фото сделано автором.

Ну а что сказать по продукции. Я в водках совсем не специалист. Попробовали несколько вариантов, лёгкие отличия были, пились вполне легко, отвратных чувств не было, сразу закусить или запить не хотелось. Достаточно качественная продукция, но это не мой вид спорта.

Перейдём к виски. И тут получают практически готовый продукт. Полностью подготовленный купаж от Ian MacLeod Distillers, так сказать живую воду от Маклаудов (именно так читается эта фамилия). И там в Шотландии – мелят зерно, его осахаривают, сбраживают, перегоняют в кубах солодовую часть, в колоннах зерновую, выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х лет, и купажируют. И именно это позволяет написать на этикетке Blended Scotch Whisky. А что же делает наш завод – редуцирует водой до 40%abv, с использованием более современной установки, чем для водки, с тем же самым принципом работы, затем делает холодную фильтрацию и разливает на одной из 5-ти линий розлива.

Готовим виски. Фото сделано автором.
Готовим виски. Фото сделано автором.
Фильтр для холодной фильтрации.
Фильтр для холодной фильтрации.

И в итоге получаем виски Noble Stag. В слепой дегустации со своими коллегами по розливу в России он занял общее второй место. Так что выступил достойно. В целом это недорогой, простой виски, который пьётся достаточно легко, даже и в чистом виде. Но очень хорошо проявил себя в коктейлях, как Виски Сауэр и Роб Рой. За свои деньги достойный результат.

Виски Noble Stag. Фото сделано автором.
Виски Noble Stag. Фото сделано автором.

Но это пока, а так в планах делать своё производство с кубами и складами с бочками. Место есть, планы есть. Надеюсь, что всё осуществится. И мы знаем, что для производства виски всегда требуется время и терпение. Так что, запасшись вторым, подождём реализации этих планов и выхода российского виски.

Планы. Фото сделано автором.
Планы. Фото сделано автором.

Теперь о коньяке. Сюда перенесли производство и выпуск коньяков с закрывшегося недавно завода КИН, и когда мы были на экскурсии там как раз разливали 3-х летний киновский коньяк. Кроме этого делают и сами купажи на базе дистиллятов из Армении и Грузии. Полученные купажи женят в больших ёмкостях. Потом редуцируют до 40%abv, делают холодную фильтрацию (на семь дней снижают до -15°C и пропускают через пресс-фильтр). Попробовал 5-ти летний коньяк Царский кубок – сладкий и ванильный, как раз рассчитанный на требования и специфику масс-маркета. Я не фанат подобных коньяков, но в целом пьётся вполне хорошо.

Фото сделано автором. Коньяк Царский Кубок.
Фото сделано автором. Коньяк Царский Кубок.

Ну и на финал оставим джин. Его делают сами. Есть установка по производству джина. Используют традиционные ингредиенты как можжевельник, дягиль, цитрусовые, кориандр, плюс свои находки.

Установка производства джина. Фото сделано автором.
Установка производства джина. Фото сделано автором.
На выходе очень ароматный джин крепостью 82%abv. Фото сделано автором.
На выходе очень ароматный джин крепостью 82%abv. Фото сделано автором.

Выпускают три вида: Beatly London dry, Beatly Botanical и Beatly Pink. И джины в целом неплохие. Ребятам из бартендерной тусовки даже очень понравились. В целом неплохо идут и чистыми, но это не их конёк. А вот с тоником, или в составе коктейлей, как Негрони, отыгрывают свою роль очень хорошо.

Джин. Фото сделано автором.
Джин. Фото сделано автором.

В целом экскурсия была очень познавательной, особенно когда водят по заводу директора, ведущие технологи, и даже собственники, показывая и рассказывая при этом всё, что только можно. А продукция весьма интересная. Люди из виски-тусовки спокойно пили Noble Stag. Те, кто связаны с барной культурой и миксологией отрывались на джинах, да и водка не была обделена вниманием.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!