Ни для кого не секрет, что последние месяцы лета и осень - прекрасное время для сбора грибов. Маслята, королевский гриб, рыжики, лисички, опята, волнушки. Всем этим пестрят Российские леса.
Но я хочу поведать некоторые интересные моменты, которые мне удалось узнать о нестандартных грибах от опытных и заядлых лесников.
Одним из таких грибников был дедушка, проживший всю свою жизнь около леса. Именно он рассказал о том, что можно готовить и наслаждаться вкусом такого гриба, как "зонтик". Так его величают в простонародье. Уверена, многие удивятся этому факту, ведь гриб выглядит, как вылитая поганка.
В нашей родине России, к слову, о качествах этого гриба известно давно, пускай и не многим. Что уж говорить о людях за рубежом. Когда я показывала гриб иностранным друзьям, они думали, что я подшучиваю.
Итак, гриб зонтик можно встретить в любом месте любого леса России. Он распространен повсеместно: уживается и в песчаных местах, в тени деревьев, во мхе - он однозначно неприхотлив! А как на счет Африки, Чили, Перу? Даже на Мадагаскаре зонтик нашел себе пристанище. Относится он к семейству шампиньоновых. В некоторых странах считается вкуснейшим грибом. Употреблять его можно даже в сыром виде. Да да, сырой зонтик добавляют в салаты, бутерброды, его обжаривают на гриле, в кляре.
- Рецепт зонтика в кляре: 1) вскипятить воду 2) положить в закипевшую воду гриб и продержать в ней 2-3 минуты 3) достать гриб и удалить лишнюю влагу 4) аккуратно опустить в кляр из муки с солью и яйца 5) обжарить на сковородке заполненной маслом. Важно не передержать гриб, иначе он станет очень сухим.
Второй необычный представитель грибного царства, который встречался мне не раз - спарассис. В деревнях его называют "грибной капустой". Действительно, вид его очень схож с привычным нам овощем. И он, также, имеет уйму ценных качеств. Спарассис препятствует развитию опухолей, воспалений. С древности его используют в медицине, сельском хозяйстве. Он не дает распространяться грибной плесени.
Важно! Съедобен только молодой спарассис (курчавый). Он не имеет красноватого цвета. Старый гриб не ядовит, но очень тверд. Спарассис варят, добавляют в суп, жарят с луком.