222 подписчика

Какие поганки можно готовить? Интересные факты и рецепты от опытных грибников

(Моя фотография пластин зонтика)
(Моя фотография пластин зонтика)

Ни для кого не секрет, что последние месяцы лета и осень - прекрасное время для сбора грибов. Маслята, королевский гриб, рыжики, лисички, опята, волнушки. Всем этим пестрят Российские леса.

Но я хочу поведать некоторые интересные моменты, которые мне удалось узнать о нестандартных грибах от опытных и заядлых лесников.

Одним из таких грибников был дедушка, проживший всю свою жизнь около леса. Именно он рассказал о том, что можно готовить и наслаждаться вкусом такого гриба, как "зонтик". Так его величают в простонародье. Уверена, многие удивятся этому факту, ведь гриб выглядит, как вылитая поганка.

 Ни для кого не секрет, что последние месяцы лета и осень - прекрасное время для сбора грибов. Маслята, королевский гриб, рыжики, лисички, опята, волнушки. Всем этим пестрят Российские леса.-2
 Ни для кого не секрет, что последние месяцы лета и осень - прекрасное время для сбора грибов. Маслята, королевский гриб, рыжики, лисички, опята, волнушки. Всем этим пестрят Российские леса.-3
(Мои фотографии зонтика)
(Мои фотографии зонтика)

В нашей родине России, к слову, о качествах этого гриба известно давно, пускай и не многим. Что уж говорить о людях за рубежом. Когда я показывала гриб иностранным друзьям, они думали, что я подшучиваю.

Итак, гриб зонтик можно встретить в любом месте любого леса России. Он распространен повсеместно: уживается и в песчаных местах, в тени деревьев, во мхе - он однозначно неприхотлив! А как на счет Африки, Чили, Перу? Даже на Мадагаскаре зонтик нашел себе пристанище. Относится он к семейству шампиньоновых. В некоторых странах считается вкуснейшим грибом. Употреблять его можно даже в сыром виде. Да да, сырой зонтик добавляют в салаты, бутерброды, его обжаривают на гриле, в кляре.

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)
  • Рецепт зонтика в кляре: 1) вскипятить воду 2) положить в закипевшую воду гриб и продержать в ней 2-3 минуты 3) достать гриб и удалить лишнюю влагу 4) аккуратно опустить в кляр из муки с солью и яйца 5) обжарить на сковородке заполненной маслом. Важно не передержать гриб, иначе он станет очень сухим.
(Моё фото спарассиса)
(Моё фото спарассиса)

Второй необычный представитель грибного царства, который встречался мне не раз - спарассис. В деревнях его называют "грибной капустой". Действительно, вид его очень схож с привычным нам овощем. И он, также, имеет уйму ценных качеств. Спарассис препятствует развитию опухолей, воспалений. С древности его используют в медицине, сельском хозяйстве. Он не дает распространяться грибной плесени.

(Фото из интернета: вареный спарассис)
(Фото из интернета: вареный спарассис)

Важно! Съедобен только молодой спарассис (курчавый). Он не имеет красноватого цвета. Старый гриб не ядовит, но очень тверд. Спарассис варят, добавляют в суп, жарят с луком.

Надеюсь, вам понравились мои истории и фотографии. Оставляйте отзывы и ставьте оценки, пожалуйста. Это очень поможет мне в развитии канала.