История виноделия неразрывно связана с историей человечества, а виноградная лоза является одним из древнейших культурных растений на земле.
Вино производилось людьми на протяжении тысячелетий. Исторические исследования свидетельствуют о древнем производстве вина в Грузии около. 6000 лет до н.э., в Иране около 5000 лет до н.э., в Армении около 4100 г. до н.э. и Сицилии около 4000 лет до н. э.
Принято считать, что классическая культура виноделия происходит из Средиземноморья.
Еще до нашей Эры древние греки научились делать вино, которое было известно за пределами Греции.
После завоевания Греции римлянами, в Римской империи были засажены виноградом большие плантации. В Римской империи вино производилось в больших количествах, и было основным напитком. Историки указывают, что уже в то время насчитывалось около восьмидесяти сортов вина. Именно благодаря римлянам, были засажены почти все известные сейчас виноградники Европы.
Во Франции, Португалии, Испании и Италии виноделие стало повсеместным занятием в средние века. По большей части именно монастыри во времена средневековья занимались виноградарством и виноделием.
Распространению виноделия способстововало и то, что вино использовалось церковью для ритуальных нужд. Кроме того, в средневековой Европе, в условиях повсеместной антисанитарии, употреблять вино было намного безопаснее, чем воду, что позволяло предотвращать многие заболевания. Вино с этой же целью брали с собой в дальние путешествия средневековые мореплаватели.
- Традиционное европейское виноделие в результате колонизации европейцами новых территорий позднее стало распространяться и по Новому Свету (в 16 веке - в Мексике, Чили, Перу и Аргентине), а в конце 18 века – в Австралии.
В наше время известными винодельческими районами считаются Италия, Франция, Испания, Португалия, Германия, США, Чили, а в последние годы Австралия и ЮАР.
В России первые виноградники появились в Астрахани в 1613 году, когда русские купцы привезли туда первые саженцы. Там был создан «сад для двора государева». Постепенно было налажено виноделие, и в 1656-1657 году из Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия вина.
Следует отметить, что развитие виноградарства в России переживало периоды спада и развития. Нельзя не упомянуть о виноградарстве в Крыму, где жители древнего Херсонеса занимались виноделием в VI веке до н.э. Завоевание Крыма турками привело к упадку виноградарства, и к моменту присоединения к России Крым находился в полуопустошенном и разоренном состоянии. И только после 1785 года начинается возрождение виноградарства и виноделия в Крыму.
Немалая заслуга в развитии виноделия и виноградарства в Крыму принадлежит князю Л.С.Голицину, создавшему винодельческие центры в Абрау-Дюрсо и Массандре.
В настоящее время основными винодельческими регионами России являются Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область и Крым.
- В Советском Союзе до 1992 года было 107000 га виноградников. А в 2007 в России осталось только 55000 га. Сейчас наша страна обеспечивает себя вином не более чем на 30%. Остальное количество закупается за рубежом в виде готовой продукции или виноматериалов.
Современное виноделие – мощная отрасль мировой пищевой промышленности, опирающаяся на достижения науки и техники, микробиологии и биохимии.
- Именно наука стала в XX веке одной из важнейших составляющих винодельческого искусства. Виноделы досконально разобрались технологии, в правильном хранении вина, научились искусственно поддерживать необходимые условия — в первую очередь, температуру.
Отмечу также, что многие страны мира именно в это время установили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.
Желаю Вам удачи, дорогие друзья! А я продолжу публикации о выращивании винограда и виноделии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций!
#виноделие #история виноделия #культура виноделия #виноделие в России #европейское виноделие