Всем доброго времени суток, друзья! Добро пожаловать на кулинарный канал «Тарелка.ru»!
В нашей стране отношение к хлебу всегда было особенным, в России хлеб всему голова. В СССР за качеством хлеба строго следили, так как он считался стратегическим продуктом.
Но в конце прошлого и начале нынешнего века с хлебом начали происходить странные метаморфозы.
Настоящим хлебом является продукт, испеченный из муки, воды и дрожжей. Но именно он стремительно исчезает с прилавков магазинов. Сегодня такой хлеб, к которому привыкли наши предки уже не норма, а исключение их правил. Складывается странная ситуация, теперь покупая в магазине хлеб, не можешь быть до конца уверен, что купил именно тот продукт, название которого указано на ценнике.
Этот продукт назвать хлебом можно только условно, название которое ему на самом деле подходит гораздо больше - это хлебный продукт.
Что же такое – настоящий традиционный хлеб?
Настоящий традиционный хлеб должен соответствовать определенным стандартам. Выпекаться при определенной температуре, состоять из теста, приготовленного особым образом, в течении определенного времени, из смеси муки, дрожжей и воды, без каких-либо иных добавок. Допускается исключение для соли и растительного масла.
Больше ничего не может быть в настоящем хлебе.
Естественно качество муки должно быть соответствующим строгим правилам ГОСТов, в муке высшего сорта клейковина – 28%, первого сорта – 30%. Именно из такой муки выпекается настоящий, с характерным ароматом и вкусом российский хлеб.
Но к сожалению, сейчас на прилавках магазинов в подавляющем большинстве случаев присутствует хлеб (хлебный продукт) совершенно иного качества.
Секрет прост – все что продается под видом настоящего хлеба, гораздо выгодней натурального продукта.
По скорости производства, срокам хранения, себестоимости, такой продукт приносит огромные прибыли производителям.
Кстати это касается не только крупных хлебозаводов, но и небольших частных пекарен, где только создается видимость того, что они продают настоящий, традиционный хлеб.
Недобросовестные производители используют в хлебобулочных изделиях муку низкого качества, из пшеницы 4-го класса.
Пшеница 4-го класса – это слабый по хлебопекарным свойствам злак. К примеру, в СССР для выпечки хлеба использовали муку из зерна 3-го класса.
Пшеница 3-го класса – это продовольственное зерно группы «А» которое применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности для производства хлебобулочных изделий.
Пшеница 4 – 5 класса шла на корм скоту и птице.
Сегодня в муку добавляют специальные улучшители, при помощи которых в одно мгновение, как по волшебству, превращают любую муку в муку высшего сорта. Чтобы ускорить процесс производства теста, в него добавляют специальные добавки, с их «помощью» тесто готовится 3 часа вместо 8.
Вместо традиционного теста, на выходе получается некая пастообразная субстанция.
В тесто-пасту добавляют глютен, вкусовые добавки, эмульгатор для объема, быстроту выпечки обеспечивают ферменты.
Короче говоря, полный джентельменский набор и вся эта красота теперь попадает к нам на стол с буханкой хлеба. Естественно, что и питательные свойства такого хлеба тоже далеки от совершенства. Он теперь как «быстро-суп» из пакета, вроде бы насытился, а пользы никакой.
Поэтому, нынешний хлеб больше похож на хлебный продукт.
Вот такая получилась у меня сегодня статья. А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь в комментариях.
Буду ждать ваших комментариев! А если понравилась стаья - поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘
С любовью, ваша "Тарелка.ru"