Найти тему
Тарелка | Рецепты

Что мы покупаем в магазине, хлеб или хлебный продукт

Оглавление

Всем доброго времени суток, друзья! Добро пожаловать на кулинарный канал «Тарелка.ru»!

В нашей стране отношение к хлебу всегда было особенным, в России хлеб всему голова. В СССР за качеством хлеба строго следили, так как он считался стратегическим продуктом.

Но в конце прошлого и начале нынешнего века с хлебом начали происходить странные метаморфозы.

Настоящим хлебом является продукт, испеченный из муки, воды и дрожжей. Но именно он стремительно исчезает с прилавков магазинов. Сегодня такой хлеб, к которому привыкли наши предки уже не норма, а исключение их правил. Складывается странная ситуация, теперь покупая в магазине хлеб, не можешь быть до конца уверен, что купил именно тот продукт, название которого указано на ценнике.

-2
Этот продукт назвать хлебом можно только условно, название которое ему на самом деле подходит гораздо больше - это хлебный продукт.

Что же такое – настоящий традиционный хлеб?

Настоящий традиционный хлеб должен соответствовать определенным стандартам. Выпекаться при определенной температуре, состоять из теста, приготовленного особым образом, в течении определенного времени, из смеси муки, дрожжей и воды, без каких-либо иных добавок. Допускается исключение для соли и растительного масла.

Больше ничего не может быть в настоящем хлебе.

Естественно качество муки должно быть соответствующим строгим правилам ГОСТов, в муке высшего сорта клейковина – 28%, первого сорта – 30%. Именно из такой муки выпекается настоящий, с характерным ароматом и вкусом российский хлеб.

Но к сожалению, сейчас на прилавках магазинов в подавляющем большинстве случаев присутствует хлеб (хлебный продукт) совершенно иного качества.

-3

Секрет прост – все что продается под видом настоящего хлеба, гораздо выгодней натурального продукта.

-4

По скорости производства, срокам хранения, себестоимости, такой продукт приносит огромные прибыли производителям.

Кстати это касается не только крупных хлебозаводов, но и небольших частных пекарен, где только создается видимость того, что они продают настоящий, традиционный хлеб.

Недобросовестные производители используют в хлебобулочных изделиях муку низкого качества, из пшеницы 4-го класса.

Пшеница 4-го класса – это слабый по хлебопекарным свойствам злак. К примеру, в СССР для выпечки хлеба использовали муку из зерна 3-го класса.

Пшеница 3-го класса – это продовольственное зерно группы «А» которое применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности для производства хлебобулочных изделий.

Пшеница 4 – 5 класса шла на корм скоту и птице.

Сегодня в муку добавляют специальные улучшители, при помощи которых в одно мгновение, как по волшебству, превращают любую муку в муку высшего сорта. Чтобы ускорить процесс производства теста, в него добавляют специальные добавки, с их «помощью» тесто готовится 3 часа вместо 8.

Вместо традиционного теста, на выходе получается некая пастообразная субстанция.

В тесто-пасту добавляют глютен, вкусовые добавки, эмульгатор для объема, быстроту выпечки обеспечивают ферменты.

Короче говоря, полный джентельменский набор и вся эта красота теперь попадает к нам на стол с буханкой хлеба. Естественно, что и питательные свойства такого хлеба тоже далеки от совершенства. Он теперь как «быстро-суп» из пакета, вроде бы насытился, а пользы никакой.

Поэтому, нынешний хлеб больше похож на хлебный продукт.

Вот такая получилась у меня сегодня статья. А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь в комментариях.

Буду ждать ваших комментариев! А если понравилась стаья - поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘

С любовью, ваша "Тарелка.ru"

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ МОИ РЕЦЕПТЫ:

Еда
6,93 млн интересуются