Тефтели из куриного или индюшачьего фарша, тушеные с овощами - отличный вариант недорогого и вкусного блюда для всей семьи. Вы вполне можете при бюджете в 200-250 руб. (с учетом стоимости гарнира в виде пасты или картофеля) два раза сытно накормить 3-х человек. В данном случае использовались готовые котлеты из индюшачьего мяса "Пава-пава", приобретенные в магазине "Ашан" за 140 руб. (фарш будет еще дешевле)
Вам понадобится:
Фарш из куриного или индюшачьего мяса (из упаковки в 450 гр. получается примерно 15 тефтелей)
Панировка
Морковь (2 шт.)
Репчатый лук (2 шт.)
Лук порей (по желанию, 1/3 среднего стебля)
Перец сладкий (2 шт.)
Помидоры (2 шт.)
Перец острый стручковый (1 шт.)
Чеснок (2-3 зубчика)
Бульонные кубики (1 шт.)
Томатная паста (200 гр.)
Свежая зелень (кинза, петрушка)
Растительное масло
Соевый соус
Сахар рафинад (2 куска)
Специи (соль, черный молотый перец, сушеный базилик, карри)
Последовательность действий:
Шаг 1. Лепятся тефтели из фарша мяса птицы и слегка обваливаются в мелкой панировке.
Шаг 2. Сковорода с растительным маслом разогревается, туда выкладываются тефтели и быстро обжариваются с каждой стороны до корочки. Задача не доводить тефтели до полной готовности, а запечатать сок внутри.
Шаг 3. Овощи режутся (морковь, репчатый лук, порей, сладкий перец) и пассируются на среднем огне примерно 10 минут с добавлением растительного масла.
Шаг 4. В емкость наливается примерно 150-200 гр. воды, которая доводится до кипения, после чего в ней растворяется бульонный кубик. Задача получить небольшое количество концентрированного мясного или куриного бульона.
Шаг 4. Когда овощи практически готовы к ним добавляются порезанные на мелкие части помидоры (со снятой предварительно шкурой), чеснок, острый стручковый перец. Смесь солится, перчится, добавляются специи, соевый соус и сахар. Продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая примерно 10 минут (помидоры должны дойти до кашеобразного состояния). После этого добавляется томатная паста и все тушится еще примерно 5-10 минут.
Шаг 5. Берется чугунная кастрюля (или любая емкость с толстым дном), туда выкладываются тефтели, сверxу помещается овощная смесь, добавляется мелко порубленная свежая зелень (кинза и петрушка), и все заливается бульоном. Кастрюля закрывается крышкой, ставится на очень маленький огонь и тушится еще примерно 30 минут до полной готовности.
Примерное время приготовления - 1 ч. 20 мин.
Тефтели с овощами лучше всего сочетаются с картофельным пюре, пастой любого вида, жареным картофелем.
Предлагаемые вашему вниманию рецепты не претендуют на какую-либо эксклюзивность. Вместе с тем, они довольно не сложные, их легко повторить и на выходе получить вкусную еду. Автор сам начал готовить сравнительно недавно, но преуспел в этом больше, чем многие домашние повара со стажем.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки. Помните - готовить просто!
#рецепты тефтели