Не знаешь ты наших старожилов, сынок, сказал Мэйлмют Кид. Он всю ночь будет поить тебя, лишь бы ты сидел и слушал его рассказы.
Каково работать в двух ресторанах сразу - это я знаю по себе, потому что однажды пришлось, пришлось; недолго, но зато зимой, а зимой свои сложности.
Технически это происходит приблизительно так: встаёшь рано и едешь на утреннюю смену в ресторан №1, где работаешь, условно говоря, до 5 вечера - допустим, 10 часов.
А с 18:00 у тебя смена в ресторане №2, которое в 40 минутах пешей ходьбы, поэтому если выйти из первого заведения вовремя и идти бодро - успеваешь даже заглянуть куда-то перекусить.
Ну, а с 18:00 работаешь уже, конечно, до конца, до закрытия, это у всякого заведения свой график - может закрываться в 23:00, если в жилом доме, а может и до двух ночи работать.
Вы скажете - вот умора: работает в ресторане, а ест где-то по дороге, наскоро перекусывает. Нельзя, что ли, у себя же поесть? Ведь в двух заведениях сразу работаешь, тут даже на выбор получается: хочешь - в этом поужинай, хочешь - в том, а то два раза подряд?
Иногда можно, но чаще нельзя. Потому что, условно говоря, в ресторане №1 вечерний стафф (служебное питание, ужин для персонала) готовят ближе к 19:00. И на него ты попадаешь потому, что уходишь рано.
А в ресторане №2 вечерний стафф готовят, наоборот, рано - часов в пять вечера. И пока ты придёшь - уже всё закончится. Приходишь поздно.
Если с поварами отношения хорошие, если нет запары, если что-нибудь третье - тогда тебе приготовят поесть, само собой, официант голодным не может хорошо работать. Но если отношения ещё не вполне, если гостей очень много, принтер выдаёт чек за чеком, если что-нибудь третье - остаёшься без ужина.
Эмпирическим путём выяснилось, что надёжнее перехватить что-то максимально калорийное по дороге, чтобы как только пришёл на вечернюю смену, как только переоделся - сразу в зал и работать.
Приходится держать в голове два меню, и это, как ни странно, не такая проблема. У меня не было такого, чтобы гости в ресторане №1 спрашивали, что бы я мог им посоветовать, и я начинал, путаясь, перечислять блюда из меню ресторана №2. Хотя я знаю массу людей, которые и в одном-то заведении работая, не могут толком рассказать, как готовят рыбу, что за зелень в салате, из чего сделан соус, etc.
Зато я однажды сел в лужу с чайными парами в руках. Дело в том, что в ресторане №1 было принято подавать так: ставишь блюдце, на него кладёшь салфетку (чего я очень не люблю), на салфетку ставишь чашку ручкой вправо; ложку меня учили направлять "на 5 часов". В ресторане №2 делали по-человечески, безо всяких салфеток. И вот я, значит, на смене в ресторане №2, бармен передаёт мне замечательное кофе капучино с корицей погорячее, и я ставлю его на блюдце... на котором салфетка. У бармена сперва делаются большие глаза, как в фильме Тима Бёртона, а потом он понимает, в чём дело, и говорит, что мне пора в отпуск. А я сонно лупаю глазами и не понимаю, чего он от меня хочет, что я делаю не так.
Да - не высыпаешься, конечно, ужасно. При этом и в том, и в другом заведении считают, что ты работаешь маловато: ну три, ну четыре смены в неделю - это разве график? Вот когда у тебя 24 (двадцать четыре) 16-часовых смен подряд летом - вот это дело. А ты еле находишь время на сон, а если случается выгадать выходной - всё равно без сил, весь день рассеянный, разбитый, только поспать бы, только поспать.
Сущий кошмар - это когда наступает день составления графика на следующий период. Проблема не только в том, что тебе нужно распихать смены таким образом, чтобы не было накладок - это-то можно сделать и при минимальных организационных способностях
(хотя, опять же, я знаю массу людей, которые не в состоянии распланировать жизнь на одну неделю вперёд - они просят себе рабочую смену в четверг, а в среду пишут в рабочий чат, что вообще-то в четверг у них запись к врачу, поэтому завтра утром они не выйдут;
или они просят себе рабочую смену в понедельник, а в воскресенье вечером пишут, что вообще-то они сейчас в другом городе, а завтра первый утренний рейс, как выяснилось, только в 10 утра, а плюс время на дорогу, короче, завтра утром они не выйдут)
, а главная проблема в том, что график составляется в тот момент, когда ты на смене. А свои пожелания по графику нужно отправлять составляющему график как можно быстрее, иначе нужные тебе под выходной даты уже забьют, и тебе придётся выкручиваться.
Главный вопрос - ради чего так работать?
Ответ понятный - ради денег. Зряплата - и тут, и там, чаевые - и тут, и там: вот и капиталец. Думал я.
Гладко на бумаге и ещё кое-где после кое-чего (женщины в курсе) (вот это я пошутил). Я получил зряплату и тут, и там, я получил чаевые и тут, и там, я сел с калькулятором, я стал считать.
И выяснилось, что прибыльнее было бы мне упорно работать в одном из этих двух заведений - любом.
На самом деле мне пришлось пойти работать во второй ресторан именно и ровно потому, что в ресторане №1 был сильно раздут штат, и там больше 4-х смен в неделю вообще никак не давали, а лучше - три. А мне той зимой деньги нужны были особенно сильно - даже на ипотеку не набралось в какой-то месяц.
Но это отдельная история - как менеджер заведения не шарит за организационную структуру, за штат и график, поэтому в заведение, где для слаженной работы нужны четверо, он набирает 10 человек, которые работают по чуть-чуть и зарабатывают ля фигу.
Из этого масса следствий - и сервис непредсказуемый, и текучесть высокая; но это уже выходит за рамки нашей темы; хотя я готов: чесать языком - это вам не банкет на десятки персон.