Как показывает практика, наиболее удобен для варки варенья не очень глубокий таз с широким ровным дном. При его использовании жидкость быстрее испаряется, варенье легче уваривается и получается более густым. На сегодняшний день можно купить посуду из любого материала: алюминиевую, эмалированную, медную, из нержавеющей стали. Давайте выясним, из какого же материала таз должен быть изготовлен? · Алюминиевая посуда для варки варенья из кислых ягод и фруктов не подходит, так как содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную плёнку на поверхности и металл попадает в блюдо, а из него - в организм. Алюминий, накапливаясь в организме, способен привести к онкологии и повысить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Если же вы используете такую посуду, перемешивать варенье нужно деревянной ложкой и сразу же после приготовления перекладывать его в банки. · Эмалированная посуда подходит практически идеально. Но варенье в такой посуде легко пригорает, что портит вкус