Как сварить варенье, понятно, наверняка, всем, кто в детстве ездил на дачу или в деревню к бабушке: добавить к фруктам или ягодам сахар и варить. Но поскольку сахар вплоть до XIX в. был фантастической роскошью и купить его могли единицы, для заготовок использовали патоку, мед, или просто долго томили плоды в погасшей печи. Точно неизвестно кому принадлежит первенство изобретения варенья. Возможно это были персы? Они уваривали ягоды в сахарном сиропе, добавляли при этом много разных специй, и получали по сути острый соус, прекрасно сочетающийся с мясом. А может первооткрыватели жили в древней Греции? Там было принято долго варить айву на меду, до достижения густой консистенции. Называлось такое лакомство melimêlon (в дословном переводе «мёд с фруктами»). В конце IV в поваренной книге римлян «Апикус», описано множество рецептов варений из самых разных растений: лимоны, яблоки, сливы, груши, а так же лепестки роз.
В Европу данное блюдо попало лишь в XIV веке. Однако, доступно было лишь п