Найти в Дзене
Lavka_zelievareniya

Кто первый придумал варенье?

Как сварить варенье, понятно, наверняка, всем, кто в детстве ездил на дачу или в деревню к бабушке: добавить к фруктам или ягодам сахар и варить. Но поскольку сахар вплоть до XIX в. был фантастической роскошью и купить его могли единицы, для заготовок использовали патоку, мед, или просто долго томили плоды в погасшей печи.

Точно неизвестно кому принадлежит первенство изобретения варенья. Возможно это были персы? Они уваривали ягоды в сахарном сиропе, добавляли при этом много разных специй, и получали по сути острый соус, прекрасно сочетающийся с мясом.

А может первооткрыватели жили в древней Греции? Там было принято долго варить айву на меду, до достижения густой консистенции. Называлось такое лакомство melimêlon (в дословном переводе «мёд с фруктами»).

В конце IV в поваренной книге римлян «Апикус», описано множество рецептов варений из самых разных растений: лимоны, яблоки, сливы, груши, а так же лепестки роз.
В Европу данное блюдо попало лишь в XIV веке. Однако, доступно было лишь при дворах крупных вельмож и королей.

На Руси первое упоминание термина «варенье» датируется в начале XIV века. Он обозначал варёную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (уваривание в сахарном сиропе). Сегодня в международной кулинарной терминологии принято, то, что приготовлено способом кандирование – это варенье.

Готовили его из всего, чем баловала природа — морковь, репа, редька. Есть письменные упоминания, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное на меду.

называют на свой лад: конфитюр, джем, смоква, кий.

Есть ли между ними различие? Расскажу в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются