Пока ребенок спит, я изучаю различные статьи о родительстве.
Поделюсь фактами о прикорме, которые показались мне с одной стороны необычными,а с другой правдивыми и верными.
1. В разных странах детям дают разные первые продукты.
Например, в Италии детям очень рано начинают давать(догадайтесь что), конечно пасту и сыр рикотта. В других странах Средиземноморья и Скандинавии младенцам дают больше рыбы, а в балтийских государствах начинают прикорм с киселей. В тропической местности предпочитают авокадо ( посмотрите первое авокадо Ильи), а в Азии - рис.
На Кубе ребенку дают пюре из апельсинов, в Австрии в кашу любят добавлять рапсовое масло, а в Германии любимый первый продукт - морковный мусс.
2. Древние греки опередили ВОЗ
В Древней Греции была распространена практика найма кормилиц по контракту. Историки узнали, что в этих контрактах было условие: кормить ребенка грудью нужно строго первые полгода жизни, а затем начинать прикорм. Примерно такие же рекомендации дает сегодня Всемирная Организация Здравоохранения.
Интересно, что в Средние века в Европе считалось вредным кормить младенца молозивом (которое называли "белой кровью") и часто прямо с рождения давали ребенку каши. А начиная с XVI века стали считать наоборот-никаких дополнительных продуктов до первого зуба.
3. Прикорм-это целая индустрия(но тут ничего стыдного)
Небольшой гуглинг обязательно приведет родителей к статьям наподобие "Три десятка гаджетов,которые бесполезны для прикорма". Приспособлений для знакомства ребенка с продуктами в последнее время действииельно появилось много. Конечно, ждать от них чудес не стоит: ниблер не поможет ребенку научиться жевать, а посуда на присосках вряд ли научит его бережному отношению к предметам.
Но в период,когда ребенок будет бросаться едой и запускать руки в тарелку,почему бы родителям не прибегнуть к достижениям прогресса? Главное же удобство и комфорт как ребенка,так и взрослого.
4. Ребенок знает,что вы ели во время беременности.
Этот факт звучит как название плохого фильма ужасов, но, тем не менее - благодаря последним исследованиям, ученые считают, что малыш "запоминает" вкусы и запахи некоторых блюд еще в утробе. Например, ученые предпологают, что вкус чеснока может проникать в околоплодные воды.
Затем,когда ребенок уже начинает пробовать взрослую еду, его могут привлекать знакомые ароматы.
5. Прикорм-неиссякающий источник мифов.
Ждать роста зубов, вводить прикорм на полную Луну и не давать ребенку аллергенных продуктов - пожалуй, этот список можно продолжать до бесконечности. Все дело в том, что мы еще очень мало знаем о родительстве и здоровье детей, поэтому нам так хочется верить, что в воспитании есть хоть что-то постоянное и точное. Но это не так, нет и "железных" рекомендаций для начала прикорма, что только множит мифы вокруг питании ребенка.